09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Памятник писателю Виктору Астафьеву установлен в Красноярске

Жарков Василий
11:18 29 Ноября 2006г.
Опубликовано 11:18 29 Ноября 2006г.
Памятник писателю Виктору Астафьеву установлен в Красноярске

Памятник выдающемуся российскому писателю Виктору Астафьеву открыт сегодня в Красноярске. В церемонии его открытия приняли участие руководители краевой и городской администрации, депутаты Законодательного собрания, работники культуры, родственники и друзья Виктора Астафьева, а также автор памятника - московский скульптор Игорь Линевич-Яворский, сообщает ИТАР-ТАСС..

Почти 4-метровая фигура литератора на бронзовом постаменте установлена вблизи набережной Енисея на площади Согласия. Фигура писателя в полный рост развернута лицом к реке - к заповеднику "Столбы" и деревне Овсянка, где прошло детство писателя и которая описана в его знаменитом романе "Последний поклон". Как считают красноярцы, памятник получился очень живым, скульптору удалось "схватить" именно то, что действительно было в писателе - и энергия, и русская, "мужицкая" простота.

Виктор Астафьев родился в 1924 году. В детстве был беспризорным, воспитывался в детдоме. Участник Великой Отечественной войны. Астафьев известен как автор повестей и романов о сибирской деревне и войне. Печататься начал в 1951 году и не оставлял пера вплоть до последнего года жизни. Славу писателю принесли романы "Царь-рыба", "Прокляты и убиты", циклы рассказов "Пастух и пастушка" и "Последний поклон". В 1989 году писатель был выбран народным депутатом СССР. Лауреат двух Государственных премий, премии РСФСР им.Горького и премии "Триумф". Умер 29 ноября 2001 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников