10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСТЕПРИИМНЫЙ ТРУДОЛЮБИВЫЙ БЕДНЯК

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Современный россиянин доверяет президенту и церкви, меньше всего интересуется политикой, в детях хочет воспитать бережливость и считает, что все за него должно решать государство. Такой портрет нашего современника получился у отечественных социологов после проведения специального исследования.

Вчера Институт социологии РАН обнародовал данные обширного исследования "Российская идентичность", проведенного этой осенью. Данные сравнили с результатами аналогичных исследований в 1998 и 2004 годах.
На главный вопрос: "Кто я?" - 58% опрошенных отвечают: "Гражданин России". Однако "гражданами великой державы" считают себя всего 8%, "советскими людьми" называют себя 11%.
Что касается событий из истории страны, которыми россияне горды, то тут на первом месте стоит победа СССР в Великой Отечественной войне (67%) и восстановление страны из разрухи после нее (61%). 42% гордятся полетом Юрия Гагарина в космос.
- Однако ностальгия по советским временам пошла на спад, - отмечает профессор Института социологии РАН Владимир Петухов, комментируя полученные результаты. - Большинство опрошенных (57%) хочет жить в настоящем и только 25% (люди в основном старшего возраста) желают вернуться в брежневские времена.
Своими главными национальными качествами россияне считают гостеприимство (83%), доброту (82%) и смелость (76%). Меньше всего в себе самих русские любят лень и расхлябанность (60%).
При всем нашем гостеприимстве мы недолюбливаем соседей. Больше всего недостатков россияне видят у американцев и украинцев. Наших украинских соседей россияне считают хвастливыми (52%), лживыми (40%), скупыми (33%) и эгоистами (26%). Вместе с тем они более обязательные, чем русские (40% против 53%) и менее неряшливые (37% и 43%). А лучше всего в мире мы относимся к Франции (75%), Индии, Казахстану и Германии (60 - 64%).
Вместе с тем интернационализма в нас явно поубавилось. 16% опрошенных поддерживают лозунг "Россия для русских" (в 1998 году таких было 11%). Число тех, кто считает, что "Россия - дом народов", наоборот, уменьшилось с 64 до 48%. Основная масса уверена, что "Россия - многонациональная страна, но русское большинство должно иметь больше прав" (таких стало больше: 33% против 20%). При этом русским человеком, по мнению 38% опрошенных, можно назвать того, кто воспитан на русской культуре, а 33% считают, что русский - это тот, у кого русские родители.
Сегодня людей объединяют политика и уровень дохода. Похожие политические взгляды объединяют 77% россиян (хотя в 1992 году их было 54%). С людьми того же материального достатка дружат 91% (против 68%). С людьми, разделяющими взгляды на жизнь, - 95% (против 73%).
Другой важный вывод исследования: за последние 10 лет число россиян, довольных жизнью, сократилось на целую треть - 35% в 2004 году и 26% сейчас. Основная масса считает себя бедными - 41%, и число таких людей среди людей старшего возраста выросло в 2,5 раза.
- Однако парадокс в том, что при этом повысилась социальная самооценка граждан, - уточнил директор Института социологии РАН Михаил Горшков. - Людей, довольных своим социальным положением, в четыре раза больше, чем недовольных.
Ответственность за обеспечение россиян должно нести государство - так считают 78%, только 21% уверены, что это их личное дело. Также большинство полагает, что государство должно доминировать в экономике. И лишь немногие отрасли могут делить с частным бизнесом - строительство жилья, СМИ, пищевая промышленность.
Из всех социальных институтов больше всего доверяют россияне президенту (86%) и церкви (64%).
- А также губернаторам, ФСБ и армии - то есть всему, что составляет вертикаль власти, - добавляет Михаил Горшков. - Затем идут милиция, суды, правительство, пресса. Меньше всего доверия к политическим партиям (всего 16%).
Что касается жизненных ценностей, что на первом месте у россиян все-таки семья - очень важной ее считают 91%. На второе место мы ставим работу - (важна для 64%), а на третье - друзей (58%). Не очень интересны россиянам религия и политика, эти ценности замыкают рейтинг с 18% и 10% соответственно.
- Главное отличие жизненных ориентиров, по сравнению с западными странами, - в оценке тех качеств, которые необходимо воспитывать в детях, - говорит Михаил Горшков. - В России первым делом стремятся воспитать трудолюбие и ответственность. Тогда как в Европе - толерантность и уважение к другим людям.
Кроме того, в пятерку важных для ребенка качеств вошла бережливость - эту ценность из всех европейцев, кроме россиян, указали лишь немцы.
Исследование показало: даже при хорошем отношении к европейцам, похожих ценностях, наше стремление вступить в Евросоюз идет на убыть.
- В 2002 году доля так называемых еврооптимистов, предпочитающих курс на сближение, была почти 50%, - говорит Михаил Горшков. - А евроскептиков насчитывалось всего 30%. Теперь эти параметры изменились - 30% и 42% соответственно. Однако объединиться в Евросоюз хотели бы всего 11%, со странами СНГ - 6%, а большинство россиян хотели бы сплотиться в своей собственной стране (39%). Тем более что мы постепенно начинаем смотреть на государство другими глазами. В 2002 году Россия ассоциировалась у большинства в первую очередь с понятием "кризис" - так считали 80%. Теперь 78% опрошенных определяющим словом для России считают "патриотизм".
Важные сферы жизни россиян
Семья
Друзья
Свободное время
Политика
Работа
Религия
"Я-самоидентификации" РОССИЯН
Исследование "Российская идентичность" Институт социологии РАН уже в третий раз проводит в сотрудничестве с немецким Фондом им. Эберта.
Впервые такая работа выполнена в 1998 году, накануне дефолта, второй раз летом 2004 года, и в сентябре этого года - в преддверии избирательных кампаний и возможных политических перемен.
В опросе было задействовано 2000 человек, разбитых на пять возрастных групп в возрасте от 16 до 65. Исследование проводилось в 24 субъектах РФ, как среди жителей мегаполисов, так и населения районных городов, сельской местности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников