06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРИЗНАННЫЕ ПРОГОЛОСУЮТ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Стало известно, что власти Грузии и Молдовы восприняли в штыки открытие участков для голосования по выборам в Госдуму РФ в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. ЦИК России выразил недоумение подобной постановкой вопроса - по самым скромным подсчетам, на этих территориях проживает около двухсот тысяч потенциальных российских избирателей.

- Россия намерена проводить там (в Абхазии и Южной Осетии. - Авт.) выборы, несмотря на отрицательный ответ и реакцию Грузии, - жестко заявил "Труду" глава грузинского МИД Гела Бежуашвили. - Недопустимо принятие таких решений без согласия суверенной страны. С нашей стороны это будет квалифицировано как недружественный акт в отношении Грузии.
Ранее тбилисскую ноту протеста по поводу организации выборов в Абхазии и Южной Осетии получил посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко. "Организация любых выборов РФ на территории Грузии должна осуществляться на основе согласия центральных властей страны, - говорится в документе. - В противном случае действия РФ будут рассматриваться как грубое нарушение общепризнанных норм международного права и попрание суверенитета страны". Столь резкие выпады официального Тбилиси не остались без внимания российских политиков.
- Это еще один недружеский шаг грузинского руководства по отношению к России, - высказал нам свое мнение зампредседателя Комитета по обороне Госдумы РФ Виктор Илюхин. - И в Южной Осетии, и в Абхазии почти 80 процентов населения имеют российское гражданство. И упрек в том, что Россия занимает какую-либо невыгодную для Грузии позицию, в данном случае просто не уместен. Думаю, что Саакашвили делает еще одну попытку на волне антироссийской политики обеспечить себе победу на президентских выборах.
Интересно, что шум по поводу выборов Грузия подняла на уровне высших эшелонов власти. Однако в Центризбирком РФ официальный протест со стороны этого государства не приходил.
- Считаю, что все возражения со стороны Грузии не отражают текущей ситуации, - рассказал нам в беседе член ЦИК РФ Василий Волков. - Россия неоднократно обращалась в МИД и к властям Грузии с просьбой разрешить голосование не только на территории нашего посольства. К сожалению, такого разрешения мы пока не получили, как и ответа от грузинских властей вообще. Поэтому было принято решение организовать избирательные участки на территории тех наших организаций, которые расположены в Грузии, в частности, в Абхазии и в Южной Осетии: в санаториях, в воинских частях.
В самих непризнанных республиках к выборам готовятся как к празднику. В Абхазии, к примеру, уже все готово.
- Будут организованы дополнительные автобусные маршруты для жителей отдаленных сел, - прояснил обстановку президент Абхазии Сергей Багапш. - У нас в республике проживают 82 тысячи граждан России, и ни у кого из них не должно возникнуть проблем с участием в голосовании. Я, кстати, также являюсь гражданином России.
Как нам сообщили в республиканском ЦИК, избирательные участки будут открыты на территории санатория Московского военного округа в Сухуме, в военном санатории "Гагра" в городе Гагра и на территории военной базы миротворческих сил РФ в Гудауте.
С нетерпением ждут ближайшего воскресенья и в Приднестровье. Увы, и здесь возникло недопонимание ситуации со стороны местных властей.
Ранее министерство иностранных дел Молдавии рекомендовало "властям России воздержаться от открытия избирательных участков в Приднестровье, так как по молдавскому законодательству открытие такого участка возможно лишь при посольстве России в Кишиневе". К слову, на территории Приднестровья проживают 80 тысяч российских граждан.
- Права граждан РФ, проживающих на территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, ничем не отличаются от прав граждан РФ, проживающих в Ираке, Франции или США, - уверил нас глава Комитета Совета Федерации РФ по законодательству Юрий Шарандин. - Они все имеют право голосовать на выборах органов власти. А с точки зрения организации все зависит от двусторонних отношений, в данном случае России и Грузии и России и Молдовы. Так что все возможные проблемы лежат исключительно в организационной плоскости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников