09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫМ СТРОИТ БАРРИКАДЫ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Из железнодорожных касс Симферополя исчезли билеты. Покинуть полуостров можно лишь редкими авиарейсами или на машине через обледеневший Перекоп.

На первый взгляд проблема в том, что на железной дороге Украины отменены именные билеты ("Труд" подробно сообщал об этом 22 ноября с. г.) Теперь проездные документы продают без паспорта и в любом количестве. Украинская власть утверждает, что такой подход по-западному демократичен. Вокзальные спекулянты-перекупщики торжествуют, надеясь хорошо заработать. С рук билет из Крыма тоже не купишь за любые деньги. Куда они девались, спекулянты не знают. Главная паническая версия - места в поездах выкупил крымско-татарский меджлис. Чтобы перекрыть дорогу к отступлению, "если завтра начнется война".
В Симферополе один митинг сменяется другим. Основные лозунги - восстановить государственность крымских татар и признать их единственным коренным народом. На минувших выходных радикальные этнические группировки собирались перекрыть железнодорожные пути, но в результате переговоров с руководством автономии "решили повременить". Пикетчикам на рельсах раздают брошюры, как правильно совершать намаз. Акцией руководит "король самозахватов" Даниял Аметов.
Молодые татары убеждены в справедливости борьбы: "Почему спецназ сносит только наши постройки и не трогает элитные здания, которые также появились с нарушением закона?" Весь Южный берег застроен виллами высшей украинской номенклатуры. Их никто не решится тронуть, хотя лишь в одном курортном Судаке суд обязал снести 58 татарских самостроев. На днях в этом курортном городке тоже началась акция протеста. Больше сотни человек блокировали горсовет. Несколько лет назад судакские татары уже штурмовали здание местной администрации и городской отдел милиции. Отбиться удалось только с помощью внутренних войск.
После ноябрьской милицейской операции на главной крымской вершине Ай-Петри, где бронетехника развалила десяток мусульманских харчевен, ситуация накалена до предела ("Труд" сообщал об этом 8 ноября с. г.) Спецназ действовал жестко, но как объяснить результат врачебного осмотра тяжелораненых татар - оказалось, кто-то стрелял в них из винтовок, которые не стоят на вооружении МВД.
Со всего полуострова съезжаются лидеры общин, чтобы "принять эффективные меры по восстановлению прав крымско-татарского народа". Крым считает последние дни до чрезвычайного курултая. Его сроки постоянно переносятся. Сначала намечался конец ноября, потом 2 декабря, а сегодня говорят о 7-м. Прежде всего, на курултае собираются проголосовать за мобилизацию мужского татарского населения и формирование так называемых "отрядов самообороны".
Тем временем в Симферополе украинские националисты поддержали радикально настроенных мусульман. На митинги они ходят с лозунгами "Слава крымско-татарскому народу! Мы вместе обречены на победу!" Эту помощь меджлис явно не оценил. Лидеры "коренных" не скрывают, что следующим шагом после объявления их национальной автономии станет борьба за независимое государство.
В правительстве автономной республики отказываются делать прогнозы развития ситуации. Как утверждают источники из секретариата президента Украины, инициатива Виктора Ющенко переименовать внутренние войска в "национальную гвардию" и переподчинить эту силовую структуру лично главе государства поможет разрешить крымскую проблему.
Тем временем в симферопольских фотоателье вдруг стало тесно от клиентов. Молодые и постарше, мужчины-татары потоком идут фотографироваться на документы. Некоторые так и говорят: "Снимите меня на мобилизационное удостоверение..." Обычно после мобилизации начинается война.
КАК КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ "ДОМОЙ"
Поголовная депортация крымских татар, обвиненных в массовом пособничестве гитлеровцам, состоялась в 1944 году. До конца 80-х годов прошлого века все попытки представителей этого народа вернуться на родину жестко пресекались органами госбезопасности. В 1989 году Государственной комиссией по проблемам крымско-татарского народа был обоснован и принят срок возвращения в Крым - до 1996 года. Разработанная при этом программа, провалена. Однако процесс возвращения крымских татар начался. Особенно массовый характер он принял в 1989-1992 годах - по 35-40 тысяч человек ежегодно. По всеукраинской переписи населения в 2001 году в автономной республике уже проживало 243,4 тысячи крымских татар.
КТО СЕГОДНЯ ЖИВЕТ НА ПОЛУОСТРОВЕ?
Всего в Крыму (включая Севастополь) на начало 2006 года было прописано 1 млн. 975 тысяч человек. В большинстве - русские (65-70 процентов). На втором месте крымские татары (около 18 процентов). Украинцев около 10-15 процентов. Население полуострова стремительно сокращается: за последние 12 лет - на 218 тысяч человек. Причины - высокая смертность и стремление многих русскоязычных крымчан переехать в Россию. Исключение составляют крымские татары, число которых в последние полтора десятка лет постоянно увеличивается за счет мигрантов из Средней Азии и высокой рождаемости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников