09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЬСКИЕ БИФШТЕКСЫ ВЕРНУТСЯ В РОССИЮ

Семенова Екатерина
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Счастье - понятие материальное. Конечно, главное, чтобы близкие были здоровы, да крыша над головой не протекала. Но и вызов доктора, и починка кровли имеют свою цену. Так сколько же денег вам нужно для счастья?

Вчера в программной речи перед депутатами сейма новый премьер-министр страны Дональд Туск заявил, что правительство Польши больше не намерено блокировать переговоры о вступлении России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Этот шаг не означает автоматического принятия России в авторитетную международную организацию, но может служить улучшению польско-российских отношений. Разве не этого ждало от нас мировое сообщество?"
Как подчеркнул Туск, Польша выступает за то, чтобы начались двусторонние переговоры. По его словам, "переговоры - это первый шаг на пути улучшения двусторонних отношений, за которым может последовать отказ Польши от вето на начало переговоров о новом договоре между Россией и ЕС". Кроме того, премьер резко осудил ничем не обоснованную антироссийскую позицию президента страны Леха Качиньского.
Премьер Туск на этот раз не пропустил и тему размещения в Польше объектов ПРО США. Он утверждает, что Варшава хотела бы поговорить с НАТО и Россией "откровенно, чтобы развеять все существующие опасения в Европе и Польше по этому вопросу".
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов в беседе с корреспондентом "Труда" высказал надежду на то, что российско-польские отношения действительно будут налаживаться. "Это вполне естественный процесс для двух крупнейших европейских стран, расположенных к тому же по соседству, - считает Маргелов. - Противоестественной была политика прежнего руководства Польши, которое ухитрилось поссорить страну одновременно с Москвой, Берлином и Брюсселем. Отсутствие России в ОЭСР выглядит странным, учитывая рост ее экономики и признанное влияние на рынке энергоносителей. Заявка на вступление была подана более десяти лет назад, с тех пор в народном хозяйстве России действительно многое изменилось в лучшую сторону", - напомнил Михаил Маргелов.
К слову сказать, вчера появилось сообщение о продлении обследования польских пищевых предприятий ветеринарными инспекторами из Россельхознадзора на две недели дольше, чем планировалось. Первая группа специалистов уже осмотрела 19 польских предприятий из 62, но пока нет никаких комментариев относительно качества работы предприятий, перерабатывающих молоко, корма для животных и мясо.
С ноября 2005 года, когда Россельхознадзор запретил поставки из Польши говядины, свинины, птицы и некоторых видов мясопродуктов, "мясной вопрос" стал главным камнем преткновения в российско-польских отношениях. Претензии российских санитаров сводились к тому, что под видом польской к нам поступала продукция из третьих стран, вплоть до индийской буйволятины, а ветеринарные сертификаты регулярно фальсифицировались.
Как заявила "Труду" начальник отдела аграрного маркетинга Россельхозбанка Лариса Дорогова, доля польского мяса в мясном импорте была незначительной. В 2005 году из Польши в Россию поставлено всего 12,6 тысячи тонн свинины (2,2 процента от общего объема импорта), 3,7 тысячи тонн говядины (0,4%) и 5 тысяч тонн птицы (0,4%). Однако для польских фермеров утрата российского рынка была чувствительным ударом, а для польских политиков стала своего рода разменной монетой. Как известно, в ноябре 2006 года, требуя снятия этого "мясного" запрета, Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и ЕС о новом стратегическом соглашении. Евросоюзу и в 2007 году, накануне майского саммита в Самаре, ничего не оставалось, как призывать Россию впустить на свой рынок злополучное польское мясо. Это пример того, как "технический вопрос", инициированный всего лишь одной страной ЕС, может тормозить принятие глобальных общеевропейских решений.
Елена Владимирова
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Россия подала заявку на вступление в ОЭСР в 1996 году. По правилам ВТО, членом организации может стать страна, которая получит одобрение со стороны всех, кто уже вошел в торговый клуб. Международная организация, объединяющая 30 крупнейших стран с рыночной экономикой, весной 2007 года пригласила Россию провести переговоры по вступлению в организацию. Как отмечают аналитики, вступление РФ в ОЭСР - шаг, необходимый для присоединения к ВТО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников