07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАБАСТОВКА ДОРОГО ОБОШЛАСЬ FOCUS

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Вчера заработал главный конвейер завода "Форд Мотор Компани" во Всеволожске Ленинградской области - пока, правда, только в одну смену. Трудятся на нем новички. Однако в администрации уверены в качестве выпускаемых автомобилей и в том, что забастовка выдохлась. В профсоюзном комитете говорят о сплочении рядов и не советуют покупать собранные вчера Focus. Бастующие уже выложили номера этих машин в интернете.

В администрации утверждают, что с качеством автомобилей - полный порядок.
- Отдел качества контролирует все производственные процессы и готовую продукцию, - заявила "Труду" менеджер по связям с общественностью "ФМК" Екатерина Кулиненко. - Все произведенные автомобили соответствуют международным стандартам качества компании "Форд".
Иная точка зрения у первого заместителя председателя профкома "Форда" Владимира Лесика: "Я бы не советовал автолюбителям покупать те машины, которые сойдут с конвейера в эти дни. Действительно, конвейер запущен, но работают на нем, в сущности, новички. Многих обучают прямо на месте. Представляете, что это будут за машины?"
По словам бастующих, выйти на работу согласились только нестойкие в политическом смысле "элементы".
- Их около 300 человек, - заявил "Труду" представитель профкома Александр Астафьев. - Этого количества совершенно недостаточно, чтобы конвейер работал в нормальном режиме. Сборка ведется с дикими нарушениями технологии. На штрейкбрехеров мы воздействовали психологически: смотрели в глаза, когда они проходили на завод, спрашивали: "Что же ты делаешь?"
По словам бастующих, на заводе постепенно накаляется психологическая атмосфера. Утром произошло ЧП с работником завода, бригадиром линии навески дверей Александром Филипповым. Он стоял в пикете возле проходной завода. В этот момент, по словам господина Астафьева, на него наехала машина, которой управлял один из представителей сотрудников правоохранительных органов. В местном отделении милиции пока никак не комментируют это происшествие. Сейчас пострадавший находится в городской больнице.
Администрация завода в официальном сообщении утверждает, что сейчас "забастовку не поддерживает более 80 процентов рабочих и каждый день все большее их число выражает готовность приступить к сборке автомобилей. До этого, 26 ноября, администрация встретилась с представителями профсоюза. Несмотря на то, что срок действия коллективного договора истекает только в конце февраля 2008 года, компания согласилась провести переговоры заранее. На предыдущих переговорах представители профсоюза сообщили, что они готовы обсуждать только вопрос по увеличению заработной платы. Администрация завода предложила обсуждать все требования профсоюза единым пакетом.
За 8 дней трудового спора завод недопоставил дилерам как минимум 2000 автомобилей. Ежедневные потери компании оцениваются экспертами минимум в 4 млн. долларов. Некоторые эксперты уверены, что в итоге это скажется на цене Focus - они считают, что она может вырасти на 20%. В представительстве ФМК подтвердили, что с нового года цена на него действительно вырастет. Однако причина роста вовсе не в забастовке. "Новые цены связаны с тем, что со следующего года мы переходим к производству Focus третьего поколения. Все расценки были опубликованы на сайте компании еще до того, как началась забастовка, и меняться больше не будут", - заявила госпожа Кулиненко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников