11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГИПЕТ: ПОИСКИ ДАЙВЕРОВ ПРЕКРАЩЕНЫ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Поиски трех российских любителей-подводников, пропавших неделю назад в Красном море, вчера официально прекращены властями Египта. Несмотря на то, что по местным законам они должны быть остановлены по истечению трехдневного срока, спасатели, по просьбе сотрудников российского посольства в Каире, искали, что называется, до последнего. Однако вчера глубоководные водолазы и 20 судов вернулись в порт. Частные же компании продолжают безуспешные поиски с участием туристических катеров.

Как мы уже писали ("Труд" от 23.11.07), после погружения у рифа Эльфинстоун на судно "Тайгер Лили" не вернулись трое дайверов - Владимир Бухмиллер, Сергей Гурба и Наталья Доронина. Группа спортсменов подводного клуба "Бездна" во главе с его руководителем Бухмиллером решили погрузиться на неслыханную для любителей глубину - 90 метров. Они, кстати, хорошо знали, что по египетским законам максимально допустимая глубина погружения - 40 метров. Об этом поведал четвертый участник "смертельной экспедиции", который отказался участвовать в затее друзей.
Как рассказали корреспонденту "Труда" представитель российского посольства в Каире Дмитрий Грачев и бывалый инструктор дайвинг-агентства "АВС-сафари" Сергей Гашев, экипировка барнаульцев не позволяла опускаться на глубину более 40 метров, к тому же подводники не имели технодайверской квалификации. Для более глубоких заплывов необходимо около восьми специальных баллонов с азотом, кислородом, а ребята почему-то решили, что им удастся погрузиться и с одним баллоном на воздухе.
Брат пропавшего - Владимир Бухмиллер предполагает, что причиной инцидента могло стать сильное течение, из-за которого барнаульцы могли вынырнуть далеко от места погружения. В профессионализме, опыте и знаниях пропавших дайверов Владимир ни на минуту не сомневается.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отнесла этот случай к неординарным происшествиям. "Непонятно, что двигало барнаульцами, - удивляется она. - Видимо, шли на погружение на свой страх и риск. Возможно, хотели установить какой-то рекорд".
Только по официальным данным, в среднем 75 процентов туристов, погибающих в Египте за год, - граждане России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников