05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ СТАЛИ ЭКВАДОРСКИМИ ЗАЛОЖНИКАМИ

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Печально закончилось путешествие в Эквадор для двенадцати уральских дайверов: местная турфирма Latino Tour не получила денег за свои услуги, и туристов задержала полиция. Россияне были в шоке, поскольку заплатили за поездку 20 тысяч долларов московскому дайверскому клубу "MDClub", но тот, похоже, банально "кинул" клиентов. Впрочем, этого и следовало ожидать с самого начала истории.

Только благодаря хлопотам российского консульства в Эквадоре 10 дайверов из Екатеринбурга и Челябинска на этой неделе уже удалось отправить домой. Еще двоих эквадорская полиция продолжает удерживать в качестве заложников, пока Latino Tour не получит деньги. Где их взять, непонятно: телефоны московского MDClub не отвечают, сам он на связь не выходит.
"Ошибка уральских туристов в том, что они выбрали самостоятельный отдых, понадеявшись лишь на какой-то клуб с неясной репутацией, - прокомментировал "Труду" ситуацию вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Алексей Крылов. - Если этот клуб лопнул, то вряд ли можно будет добиться от него какой-то компенсации. Правда, нельзя исключить, что клуб добросовестно перечислил деньги, но эквадорцы решили нажиться в двойном размере. Чтобы исключить подобные эксцессы, путевки надо приобретать только у туроператоров".
Туроператоры, пояснили в АТОР, это производители туров. С 1 июня этого года именно они несут всю финансовую ответственность перед туристами, а вовсе не турагентства, которые являются всего лишь продавцами путевок. И уж никак нельзя покупать поездки у каких-то там клубов. Все туроператоры, имеющие право работать на рынке, должны быть внесены в реестр Федерального агентства по туризму (Ростуризм), но для этого им надо заручиться финансовыми гарантиями перед клиентами. То есть в обязательном порядке застраховать свою ответственность перед туристами на 5 млн. рублей, или заручиться банковской гарантией на ту же сумму. "Сейчас в реестр внесено 4040 туроператоров, и покупать надо именно их туры, - заявили "Труду" в Ростуризме. - В противном случае можно нарваться на крупные неприятности, как это и произошло в Эквадоре".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников