06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОГО ПРЕМЬЕРА УКРАИНЫ ЖДЕТ ГАЗОВАЯ АТАКА

Сборов Сергей
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Во вторник в Ашхабаде глава Газпрома Алексей Миллер подписал дополнение к контракту на поставку туркменского газа. Закупочные цены в первом полугодии будут повышены до 130 долларов за тысячу кубометров, во втором - до 150. Хотя, возможно, они будут и выше (звучит сумма - 180 долларов). Вместе с тем, бюджет Украины, куда этот газ и перепродается, рассчитывался, исходя из цены 160 долларов за тысячу кубометров. Официальная реакция Украины на это событие может последовать уже сегодня - на заседании Верховной рады.

Газпром второй год соглашается с повышением цен, на котором настаивает Ашхабад. В 2006 году по требованию туркменского руководства закупочная цена на газ выросла с 60 до 100 долларов за тысячу кубометров. Причем такой она должна была остаться до 2009 года. Однако на этой неделе цена вновь выросла, и на этом опять настаивал Ашхабад. Газпром от этой ситуации только выиграл, так как сумел сохранить контроль за транспортировкой среднеазиатского газа в европейские страны до 2028 года. (Монополия, согласившись на рост цен, потребовала от Ашхабада подтверждения контракта на поставку туркменского газа в течение 25 лет, заключенного в 2003 году.) Киев, напротив, пока выглядит проигравшим, так как счета в итоге придется оплачивать именно ему.
- Повышение цены на газ из Туркмении может полностью парализовать тяжелую промышленность Украины, - заявил известный экономист и политолог Дмитрий Абзалов. - Особенно оно ударит по металлургии и судостроению. Реальность сегодня такова: либо бюджет будет переписываться полностью, либо в него будут вноситься значительные изменения. Все зависит от формата будущей парламентской коалиции и аппетитов бизнес-групп, прошедших в парламент.
По мнению господина Абзалова, если на сегодняшнем заседании Верховной Рады победят "оранжевые" и премьером станет Юлия Тимошенко, реакция Украины будет крайне резкой. В первую очередь она уберет посредника ("РосУкрЭнерго") и будет добиваться пересмотра ранее заключенных соглашений по закупке газа.
Зато коммунальщики уже отреагировали на эту новость.
- Это просто газовая камера для страны! - заявил и.о. министра ЖКХ Украины Александр Попов. - Тарифы для населения, безусловно, вырастут. Единственная надежда - на местные власти, которые согласятся дотировать коммунальщиков.
- Экономика Украины готова к цене на газ $160 за тысячу кубометров, - считает первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. - Даже при таком уровне цены все отрасли промышленности будут в состоянии обеспечить прирост производства. Такой прогноз был заложен в проект госбюджета. А эксперт-экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь утверждает, что состояние украинской экономики будет зависеть от мирового рынка металлов и минеральных удобрений, производители которых являются основными потребителями газа.
- Если цены на их продукцию не упадут, предприятия этих отраслей смогут и дальше нормально работать, а экономика развиваться. Украинская экономика вполне может справиться даже с повышением цены на газ до 180 долларов за тысячу кубов. Кроме того, - добавил эксперт, - украинская сторона может торговаться с Россией, используя в качестве весомого аргумента как цену на его транзит, так и цену за использование подземных газохранилищ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников