03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: "КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ"

Викторов Сергей
Статья «ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ: "КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ РОССИЮ"»
из номера 219 за 29 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Расположенная в двух частях света Россия - огромная многонациональная страна с достаточно суровым климатом, особой географией и героической историей. Именно эти особенности заставляют задуматься о политическом устройстве государства, учитывающем своеобразие страны. Своими мыслями о том, как обустроить Россию, делится лидер ЛДПР.

- Россия - это особая цивилизация, особая страна. Россия самодостаточна. Поэтому она всегда будет играть роль сдерживающей силы во всех международных конфликтах, будет Мессией, спасающим другие цивилизации. Российский народ всегда выступает как народ-герой, раз в сто лет совершая подвиг. На протяжении всей истории мы не успеваем использовать богатства страны для того, чтобы наш народ жил в достатке, потому что на Россию всегда надвигаются новые мировые катаклизмы - то революции, то войны.
- Что же нужно для того, чтобы она наконец зажила по-человечески?
- Стране нужна сильная власть. Жесткая исполнительная вертикаль во главе с президентом и консолидация всех политических сил. Глава Российского государства должен быть, как Иван Грозный, Петр Первый, но не как Брежнев, Горбачев, Ельцин.
- Но тогда, быть может, нам нужна империя, монархия, сильное авторитарное государство, глава которого правит десятилетиями?
- Нам нужен президентский режим, нужно единовластие, нужна вертикаль исполнительной власти. Но не меньше нужна и демократия в парламенте, когда граждане избирают депутатов, а те от их имени формируют правительство. Это хороший баланс. Это и твердость власти, и гибкость системы - чтобы в государственных органах были представлены разные точки зрения.
- Какими полномочиями должен обладать глава Российского государства?
- Президент должен использовать все рычаги власти, все информационные средства - телевидение, прессу, но не злоупотреблять ими. На то он и президент, глава государства. Все в его руках. Наш президент имеет больше полномочий, чем президент в любой стране мира. Поэтому он может обеспечить принятие любого закона и вступление его в силу.

- Какие поправки в Конституцию РФ следует внести, чтобы обеспечить стране эффективный политический режим?
- Достаточно всего три поправки. Первая - президент формирует правительство на основе парламентского большинства. Вторая - административное деление России на субъекты по географическому признаку, а не по национальному. И третье - прописать четкие нормы формирования вертикали исполнительной власти на местах. Три поправки в три статьи. Это на тридцать минут работы высококлассным юристам. И жесткая линия из Кремля, чтобы заставить всех исполнять распоряжения четко и в срок. И для этого не нужно стрелять. Нужен твердый голос президента.
- Что еще надо сделать для этого?
- У ЛДПР есть целая программа. Первое - переход к новому территориальному делению страны, создание 30-40 губерний по 3-5 миллионов населения в каждой, чтобы исключить национальное деление внутри, дискриминацию. Второе - экономические аспекты, сокращение ввоза продовольствия и некоторых промышленных товаров в Россию и закупка всего этого внутри. Убрать посредников - это понизит цены. Выйти из долларовой зоны. Нам не нужен эквивалент - доллар. Зачем нам сравнивать курс рубля и доллара? Запустим десять оборонных заводов. Они начнут работать. Десять для начала, при грамотном финансировании и распределении госзаказов этого достаточно. И государственная монополия на производство и сбыт алкоголя, табака, сахара. Все получат рабочие места, рост цен прекратится. Бюджет будет выполнен. Мы всем заплатим зарплаты, пенсии, пособия.
- Будут ли изменения в государственном устройстве страны?
- Я уже сказал, Россия должна стать единым государством, состоящим из 30-40 губерний. По форме управления - президентская республика с однопалатным парламентом, Государственной Думой численностью в 300 депутатов. Двухпалатный российский парламент был скопирован с английской системы и не оправдал себя. Совет Федерации сегодня совершенно не выполняет возложенной на него функции "защитника интересов регионов".
Органы представительной власти - губернские Думы - избираются так же, как сейчас, на местном уровне. Выборы президента и депутатов Госдумы проводятся одновременно - раз в четыре года. Губернские Думы также избираются на четыре года, местные выборы проводятся с интервалом в два года от выборов в Госдуму. Таким образом выборы в стране проводятся один раз в два года - это позволит сократить бюджетные расходы на проведение избирательных кампаний и сделать политическую обстановку в стране более спокойной, стабильной. Когда постоянно в каких-то регионах идут выборы (как происходит сейчас), это провоцирует лишний накал страстей.
- Вы говорите о балансе во власти, каким образом его обеспечить?
- Самый сложный вопрос - это разделение полномочий между ветвями власти. ЛДПР предлагает самый рациональный вариант: председателем правительства, которому поручается формирование кабинета министров, назначается лидер политической партии, победившей на выборах в Государственную Думу. А силовые министры (обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, налоговой полиции), министр иностранных дел и министр финансов назначаются президентом России и подотчетны ему в своей деятельности. Главы губерний также назначаются указами президента и формируют вертикаль исполнительной власти вплоть до отдельных населенных пунктов.
Конечно, здесь встает вопрос о контроле и обеспечении законности действий государственных органов. ЛДПР считает необходимым реформировать и укрепить судебную систему, суд должен быть действительно независимым от исполнительной и законодательной власти, свободным от партийно-политических пристрастий.
Чтобы исключить силовое давление, страх и недоверие между ветвями власти, из Конституции исключаются механизмы роспуска Государственной Думы и отставки президента России. Это сделает нашу власть, особенно законодательную, более решительной, открытой. За всю историю у нас ни разу не было случая, чтобы распустили Думу или отправили в отставку главу государства. Зачем нужны мертвые нормы, которые лишь служат почвой для политических спекуляций?
- Владимир Вольфович, объясните, почему ваша партия настаивает на отказе от национального деления?
- Мы видим основной порок нынешнего государственного устройства - как и советского, который привел к распаду СССР, - в существовании национально-территориальных образований, объединенных в федерацию. Еще при советской власти на территории России были искусственно созданы республики (государства), которые никогда не существовали в дореволюционный период. К тому же так называемое право на самоопределение было предоставлено 15-16 национальным республикам, а не 150-180 нациям и народностям, проживающим в России. Одновременно были попраны национальные и территориальные права собственно русского народа, проигнорировано его право на самоопределение. Русский народ оказался без своей национальной республики, а ею, даже следуя логике теоретиков большевизма, должна была бы стать вся Российская империя. Так были заложены основы для разрушения великой страны.
Федерация и конфедерация погубят Россию. Только унитарная республика, единая, с делением на губернии на географической основе.
- Почему вы предлагаете деление именно на губернии?
- "Губерния" - это традиционное наименование для высшей административной единицы, в принципе можно назвать и по-другому, только зачем? Впервые губернское деление в России было введено Петром Первым в 1708 году. К 1917 году в Российской империи насчитывалось 69 губерний.
Суть в том, что сегодня нам следует изменить административное устройство России, сформировать вместо почти сотни субъектов 30-40 укрупненных, перейти к назначению губернаторов и глав крупных городов - и это уже делается сегодня по программе ЛДПР. Эти меры резко уменьшат расходы на управление, обеспечат реальное равноправие граждан всех национальностей на территории России, ослабят влияние олигархов и криминальных структур на региональную власть, предотвратят сепаратизм, который нагнетается, как правило, на средства внутренних и внешних врагов России. Это поможет нашим регионам стать наконец экономически самодостаточными. А мелкие территориальные образования с низкой численностью населения всегда будут нуждаться в дотациях из центра.
- Владимир Вольфович, вам всегда тесны рамки одной темы. Вот и сейчас вы неожиданно перешли от вопросов политического устройства России к вопросам экономики...
- На самом деле эти вопросы неразделимы. Наша цель - богатая, экономически развитая, культурная страна, способная обеспечить каждому гражданину России достойную жизнь. А это невозможно без укрепления российской государственности, усиления национальной безопасности, грамотной внутренней и внешней политики. Отсюда и наши предложения по новому политическому устройству страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников