10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРМАННИКИ И ХУЛИГАНЫ, КАК НА ЛАДОНИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Туристам, прогуливающимся по Пикадилли, конечно же, невдомек, что где-то совсем рядом находится мозг системы безопасности британской столицы. И это неудивительно. Ведь туда, в глубокое подземелье, не ведут указатели, не зазывают вывески.

Площадь Пикадилли-сиркус, несомненно, самое многолюдное место в Лондоне. Считается, что в среднем за 24 часа по ней проходит около полутора миллиона человек. При этом ночью здесь почти так же оживленно, как и в светлое время. Да и как может быть иначе, ведь площадь эта, заложенная еще древними римлянами, является сегодня центром Вест-энда - увеселительного сердца Лондона. Вокруг нее сосредоточены десятки драматических, музыкальных и кинотеатров, ночных клубов, сотни магазинов, ресторанов, баров, гостиниц.
И уж, конечно, попав на Пикадилли-сиркус, вам будет трудно отвести глаза от светящегося неоновыми рекламами развлекательно-торгового комплекса "Трокадеро". Глядя на его роскошное зазывное многоцветие, почти невозможно представить, что где-то в глубине этого огромного здания может размещаться серьезное государственное учреждение. Вот почему я был несказанно удивлен, когда в ответ на просьбу рассказать мне, как осуществляется наблюдение за общественным порядком в центральной части города, один из высокопоставленных сотрудников муниципальной администрации центра Лондона Роб Сандерс назначил мне встречу у парадного входа в "Трокадеро".
Правда, в залы игровых автоматов Роб заводить меня не стал, а повел в соседний переулок к черному ходу. Мы долго спускались вниз по разнокалиберным лестницам, пока не добрались наконец до третьего подземного этажа и попали в опрятное и хорошо проветриваемое офисное помещение. Сделав еще несколько шагов, оказались в просторном зале, вдоль стен которого полукругом светились сотни телеэкранов.
- Вы находитесь в Контрольном центре управления камерами внешнего наблюдения (по-английски такие камеры обозначаются аббревиатурой CCTV), - объяснил Сандерс. - Сюда сходятся изображения, фиксируемые более чем 160 камерами, установленными по всему Вест-энду.
Сандерс рассказал, что идея массовой установки камер на улицах в этом районе британской столицы и передачи снимаемых ими изображений в единый контрольный центр возникла в 1999 году после взрыва бомбы в пабе "Адмирал Дункан" в расположенном рядом районе Сохо.
- Поймать террориста, совершившего это преступление, помогла камера, установленная у входа в паб, - говорит Сандерс. - Это доказало ценность и перспективность CCTV в борьбе как с традиционными правонарушениями, так и с таким злом, как терроризм.
По словам Сандерса, правительство выделило тогда 12 млн. фунтов стерлингов (24 млн. долларов) на создание таких центров во всех крупных городах. Здесь, в Вест-энде, начинали со скромных 33 камер, установленных в самых людных и опасных местах. Переоборудовали этот подвал под контрольный центр, подготовили несколько первых операторов...
Уже после первых месяцев стало очевидно, какие серьезные преимущества дает подобная комплексная координация работы камер наблюдения. Причем не только в деле поимки преступников, но и по предотвращению правонарушений.
Менеджер центра Дэн Браун демонстрирует мне конкретные ситуации, записанные в течение последних нескольких дней. Одна из камер, установленных в Сохо, запечатлела пьяного мужчину, пристающего к проходящей мимо женщине. Она отбивается, он наседает. Оператор с помощью сильного зума выхватывает их из общего потока. Наконец, разозленный мужчина бьет женщину по лицу. В ту же секунду рука оператора нажимает кнопку прямой связи с полицией и передает туда координаты происходящего. Через 2,5 минуты в кадре появляется мобильный наряд полиции. Хулигана в наручниках сажают в "воронок", женщине оказывают помощь.
А вот другие эпизоды. Два пьяных придурка устраивают потасовку у дверей паба... Один из операторов прямо рядом с "Трокадеро" обнаруживает орудующего в толпе карманника. Другой вылавливает среди туристов на Оксфорд-стрит продавца наркотиков. Дальше все по известной схеме: кнопка оповещения полиции, мобильный наряд, наручники - и порядок восстановлен.
- А если полиция опаздывает, и преступник успевает скрыться?
- В этом случае мы переправляем запись эпизода в Скотленд-Ярд, и там, имея подробные данные о внешнем виде нарушителя, приступают к его поискам, - объясняет Дэн. - А бывает, что сотрудники полиции сами приходят к нам в КЦ и просят предоставить им записи каких-то определенных камер, которые по инструкции хранятся 31 день.
Кстати, оказывается именно с помощью видеозаписей, сделанных с камер этого КЦ, Скотленд-Ярд отслеживал все передвижения Александра Литвиненко, Андрея Лугового и других лиц, связанных с историей отравления бывшего сотрудника ФСБ.
- Они пришли к нам в день смерти Литвиненко, 23 ноября прошлого года, и забрали все записи за последний месяц, - рассказал Браун. - Огромное количество материала! Но, как потом рассказывали сами следователи, эта информация позволила им восстановить, куда и когда ходил Литвиненко 1 ноября и в последующие дни, с кем встречался, как долго длились эти свидания. К счастью, оказалось, что наши камеры почти полностью покрывают пространство центральной части города, и это очень помогло следствию. В частности, одна из наших CCTV была вблизи отеля "Миллениум", где, насколько я понимаю, был отравлен Литвиненко.
- Это был первый случай, когда полиция забрала весь ваш улов?
- Бывали и другие. После июльских взрывов на транспорте в 2005 году, в этом году после попытки теракта у ночного клуба.
- Вы все вместе и есть тот самый "Старший брат, который смотрит на тебя" из знаменитого романа Джорджа Орвелла?
- В каком-то смысле. С той только разницей, что мы ничего не делаем тайком. Все наши камеры снабжены знаками, сообщающими публике об их наличии. Кроме того, мы строго подчиняемся законам и соблюдаем право граждан на частную жизнь. Вместе с тем мы помогаем поддерживать общественный порядок в таком сложном мегаполисе, как Лондон.
- Разве вы не следите за отдельными субъектами?
- Мы следим за тем, что происходит на улицах, то есть в общественном месте. Если же возникает необходимость сконцентрироваться на ком-то конкретно, получаем на это санкцию судебных властей. Например, по просьбе полиции мы целый год наблюдали за жителями одной из не очень благополучных улиц этого района. В результате этого наблюдения удалось раскрыть крупную банду, сбывавшую наркотики. Но занимались мы этим только с разрешения прокуратуры.
- К вам, наверное, со всего мира ездят за опытом...
- Да, делегаций бывает много. Кстати, в январе ждем коллег из России.
Выбравшись из подземелья на залитую солнечным светом и заполненную туристами Пикадилли, я невольно поднял глаза и, без труда насчитав сразу 3 CCTV, глядящих в мою сторону, приветливо помахал рукой. Уверен, что "старшие братья" из КЦ меня узнали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников