11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ОТ СЕСТЕР МИХАЛКОВЫХ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
На этой неделе заканчиваются съемки художественного фильма "Скажи Лео" молодого режиссера Леонида Рыбакова - недавнего лауреата кинофестиваля в Венеции, получившего там приз за короткометражную ленту "Люди из камня". В новой картине впервые в российском кинематографе поднимается тема любви по интернету.

Тут мы почти на гребне мирового киноискусства. Годом раньше вышел польский фильм "Одиночество в сети", герои которого находят друг друга по электронной переписке. Но ту работу (кстати, не без успеха прошедшую на последнем Московском кинофестивале) режиссер Леонид Рыбаков с молодым максимализмом клеймит как скучную и серую: в ней-де рассказывается о вялой любви людей уже изрядно поживших. Тогда как в его картине "Скажи Лео" жизнь бьет ключом, а страсти разгораются поистине африканские.
В самом деле, вот одна из сцен, которую удалось посмотреть живьем корреспонденту "Труда" прямо на съемочной площадке. Главная героиня - безымянная Russian Girl (актриса Анна Старшенбаум) - сидит, подобно кукле Барби, на розовом диванчике и томным голосом говорит очередному партнеру: "Как ты все угадал... было очень приятно". Драма в том, что эту незамысловатую благодарность девушка произносит после очень грубого секса, по сути, изнасилования. Из подобных парадоксов соткана вся лента: как объясняет сам Рыбаков, свое кино он снимает на грани реальности и фантастики, нежности и грубости, любви и ненависти.
- Наш фильм "Скажи Лео" рассказывает о Мировой паутине, которая таит в себе удивительные вещи. Там никогда не знаешь наверняка, с кем общаешься, человек может скрыться за условным именем, выложить в сеть чужой портрет под именем своего... И ты не можешь сказать, имеешь ли дело с реальным персонажем или с фантомом.
Согласно этой призрачности интернет-персонажей главные герои фильма не имеют имен, определенного рода занятий и даже определенного цвета волос. Так, главная героиня представляется то блондинкой, то брюнеткой. И не случайно всех этих интернет-героев модный дизайнер Денис Симачев снабжает капюшонами - деталью, позволяющей людям скрывать свою подлинную внешность, как бы освобождаться от тех черт, которыми их наградила природа.
Поскольку продюсеры торопят (а лента - продюсерский дебют в полнометражном кино дочерей знаменитого режиссера Никиты Михалкова Анны и Надежды), снимать Рыбакову приходится в самые сжатые сроки, фактически с рассвета до полуночи. Поэтому нынешнюю стадию съемочного процесса режиссер сравнил со спуском на лыжах по горному склону: столь же увлекательно, сколь и чревато жестоким падением. Но, по мнению Леонида, задача того стоит.
Кстати, Анна Михалкова в новом фильме выступает и в своем изначальном амплуа актрисы. Она играет роль провинциалки - романтичной тети Зои, мечтающей поучаствовать в "стройке века" на олимпийских объектах в Сочи, а пока приехавшей в Москву навестить свою племянницу - ту самую Russian Girl. Любопытно, что героиня Анны Михалковой - самый чистый, добрый, неиспорченный персонаж в этой истории. По замыслу Рыбакова, секрет чистоты тети Зои и заключается в том, что она живет не в столице, принадлежит к более старшему поколению и обходится без Мировой паутины.
Но это не значит, что поколению интернета автор фильма "Скажи Лео" вовсе отказывает в умении любить. И даже наоборот, любовь их способна расцвести в таких, казалось бы, античеловеческих условиях, что еще задумаешься, чье чувство мощнее - людей старшего поколения, свободных от интернет-зависимости, или этих детей высокотехнологичного века с их странными, но бурными чувствами.
Картина рассчитана на молодежную аудиторию и потому вполне сможет претендовать на кассовый успех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников