06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВМЕСТО ЛИДЕРОВ ВЫЙДУТ ДУБЛЕРЫ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
После пяти туров соперники набрали равное количество очков, имея в своем активе по четыре победы и одному поражению. Таким образом сегодня после дуэли этих команд выявится единоличный лидер группы "А".

Вообще из всех трех групп армейцам досталась самая сложная. Помимо "Тау", российскому чемпиону на первом этапе противостоят греческий "Олимпиакос" и литовский "Жальгирис", итальянские "Монтепаски" и "Виртус". Это все команды, относящиеся к грандам европейского баскетбола. Да и словенская "Олимпия" и польский "Проком" не мальчики для битья.
За последние пять лет ЦСКА и "Тау" играли между собой девять раз, и шесть побед одержали армейцы. Год назад жребий развел сегодняшних соперников по разным группам, в позапрошлом же сезоне обе команды выиграли домашние дуэли на стадии Топ-16. А вот весной 2005 года в московском Финале четырех в "Олимпийском" ЦСКА потерпел поражение - 78:85.
Сейчас из того великолепного "Тау" ушли две звезды мирового уровня - аргентинский центровой Луис Скола сейчас в НБА, а литовский форвард Арвидас Мацияускас - в "Олимпиакосе". И сегодня мы увидим, в какой мере их потерю компенсируют знаменитые новички - американец Пит Майкл и литовец Симас Ясайтис. В стартовой пятерке "Тау", как правило, также выходят аргентинский защитник Пабло Приджиони, капитан сборной Сербии, лучший бомбардир Евролиги-2007 Игор Ракочевич и хорватский защитник Зоран Планинич.
А вот у армейцев с составом не все в порядке... На днях тяжелую травму получил самый высокий игрок нашей команды, герой недавно завершившегося триумфом россиян чемпионата Европы - Алексей Саврасенко. Вывих плеча не позволит ему играть в течение месяца.
Зато есть надежда, что вернется в строй именно в матче с "Тау" один из прошлогодних лидеров ЦСКА - снайпер Матьяж Смодиш. Непонятна ситуация с самым ценным приобретением армейцев - литовцем Рамунасом Шишкаускасом. В последнем матче он также получил травму. Но есть надежда, что он восстановится. То есть вопрос об участии суперснайперов Смодиша, Шишкаускаса, а также Теодораса Папалукаса отложен до самого начала матча в Испании.
Все зависит от "звезд"
- Играть против ЦСКА, лишенного Алексея Саврасенко, команде "Тау" будет проще, - предположил наставник "Жальгириса" Римантас ГРИГАС. - Испанский клуб уже не столкнется с такими громадными трудностями, какие мы испытали неделю назад. Саврасенко и Андерсен, являясь центровыми высочайшего класса, не только выигрывают борьбу под щитами, но отлично распасовывают, точно бросают с любых дистанций и быстро бегут в атаку. Но я уверен: опытный тактик Этторе Мессина сумеет выстроить игру даже маленькой пятеркой, без сдвоенного центра. Тем более в его распоряжении имеется широкий ассортимент мобильных, высококлассных исполнителей.
Несомненно, многое зависит от присутствия в команде Рамунаса Шишкаускаса. Он в матче против нас был лучшим в составе армейцев. Действительно ЦСКА повезло с приобретением столь ценного игрока. Уж на что мы, как нам казалось, знаем его вдоль и поперек, и то не смогли совладать с этим мастером. В каждой игре он открывает новые грани своего таланта. И я уверен, лучшие матчи в составе ЦСКА у него впереди. Одно из главных его качеств: самообладание. В самый ответственный момент он не боится взять игру на себя и переломить ход борьбы. Мои же подопечные тоже вроде бы классные игроки, но у них в концовке от чрезмерного старания разве что мяч из рук выскальзывает. Это и есть разница между высоким классом и мировым уровнем.
Еще я уверен в способности ЦСКА наладить надежную защиту против сильного соперника, в том числе и умение "выключить" из игры самого опасного игрока. Это армейцы прекрасно проявили неделю назад, нейтрализовав нашу главную ударную силу - Маркуса Брауна. Сначала его "пасли" персонально, отсекая от партнеров. Потом умело передавали из рук в руки, умело выстроив зонную защиту. У Брауна не было шансов на большее. В итоге он набрал за матч всего 10 очков при своей обычной норме "20 с плюсом". Сыграл, как ему позволили. Не думаю, что армейцы и звездам "Тау" много свободы предоставят, пусть даже на их площадке. Хотя напомню на всякий случай: уже в течение трех лет "Тау" на домашней арене не проигрывает.
В БОЙ ПОЙДЕТ МОЛОДЕЖЬ
В испанском чемпионате "Тау" идет на третьем месте, имея два поражения в девяти матчах. ЦСКА же, напомним, проиграл в десяти турах лишь однажды - динамовцам, да еще в Евролиге словенской "Олимпии". Оба раза - в самой концовке, с разницей в один бросок. Но команда уже реабилитировала себя уверенными победами над "Жальгирисом" и еще более убедительной - над УНИКСом, с разницей в 32 очка. Причем в отсутствие Шишкаускаса, Смодиша и Саврасенко удачно вошли в игру молодые россияне: Андрей Воронцевич (набрал 12 очков за матч), Никита Курбанов (4), Алексей Швед (2) и Артем Забелин (2). Но насколько весомы будут аргументы юных армейцев? 18-летний Швед при росте 1 метр 95 сантиметров имеет массу всего 73 кг, а 19-летний Забелин (рост 2.15) - 95.
Разговор о массе игроков здесь уместен потому, что им придется бороться под щитами против матерых "волков" из "Тау", а юному спортсмену вообще сложно настроиться на точный бросок в ответственный момент матча. Особенно гостевого, когда многотысячный зал не просто кричит под руку, а скандирует, дружным топотом создает вибрацию в зале.
- Вы еще забыли упомянуть, что вся торцевая трибуна яростно машет флажками, так что, когда выполняешь штрафные броски, просто рябит в глазах, - сказал корреспонденту "Труда" Алексей САВРАСЕНКО.- Испанские болельщики гораздо экспансивнее российских. В южных странах против местных команд вообще непросто играть, а уж болельщики "Тау" имеют репутацию самых бешеных. Лично мне грохот трибун помех уже давно не создает, так что и помощи психолога по этой части не требуется. В ЦСКА, кстати, даже нет такой штатной единицы, и без психолога команда неплохо справляется. Наши тренеры - сами хорошие психологи. Воздействие трибун мне мешало только в начале спортивной карьеры. Тут дело не в психологии, а в технике и привычке. Надо подобную стрессовую ситуацию несколько раз самому пережить, и потом все наладится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников