08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ГРАНИЦЕ ПАРНИ ХОДЯТ ХМУРО

Кричала "мама", а думала про генерала
У Ксении Непомнящих я спросил, что она думает о

Кричала "мама", а думала про генерала
У Ксении Непомнящих я спросил, что она думает о девушке, которая оставила парня.
- Не любила, значит. - Ксения крепче прижала к себе дочку. - Мы своего папу обожаем, правда, Ариша?
Старший лейтенант Денис Непомнящих приехал на побывку в родной Улан-Удэ и в первый же день заметил симпатичную девушку. Удивился, как раньше не видел - в одном доме выросли!.. Через пару недель предложил ей руку, сердце и... границу. Российско-китайскую. Что это? Застава в тайге. До ближайшего населенного пункта - 50 км непролазной дороги. Барак. Клопы, холод и скукота. Муж занят. Ревновала?
- А как же! Без ревности любви не бывает. Ревновала к друзьям, охоте и к бане. К ней нельзя. Это для пограничников святое. Впрочем, как и для их жен. Если нет - ничего путного из брака не выйдет.
Мечтает ли Ксения, чтобы ее старлей дослужился до генерала?
- Кто не мечтает?!
- Ты знала, кого родишь?
- Откуда? Мы не загадывали. Бужу ночью мужа - воды начали отходить. Побежал. Подкатывает на уазике. Еле влезла в карету скорой помощи. Кричу, мамочку на помощь зову. Мой "генерал" пытается успокоить, гладит по голове, что-то бормочет.
Чтобы рожать на границе, нужно, пожалуй, не меньше храбрости, чем ее охранять. Обычно пограничники отправляют беременных жен домой, к родственникам. Но уж если женщина остается, то вокруг нее все буквально пляшут. Такого напряга нет, когда заставу поднимают по тревоге. В родах участвуют все - вплоть до самых высших чинов. Как-то в Итумкалинский пограничный отряд российско-грузинской границы прибыл командующий погранвойсками. А тут женщина собралась рожать. И что? Вертолет командующего тут же подняли - и роженицу мигом доставили в районную больницу.
У Ксении все обошлось благополучно. Потом они с Аришей пережили много такого, чего на Большой земле и не придумаешь. Воду для купания малышки, например, привозили с соседней заставы - местная оказалась ржавой... Несколько месяцев назад семья Непомнящих перебралась служить в Чеченскую республику. Здесь Ариша будет расти. Ей скоро два годика. Папа Денис учит солдат стрелять - замначальника заставы по боевой подготовке. Мама Ксения нянчит дочку. Условия жизни в Тонгахое - не чета таежным: для офицеров построен дом с городскими квартирами. Так что о клопах, холоде и ржавой воде можно забыть. Скука? Бывает, но и праздники случаются. Ансамбль "Девчата" приезжал. Ариша плясала до упаду.
МОЙ ПАПА - КОМАНДИР
Никите лет шесть. Но рассуждает он, как взрослый. Подошел ко мне в Тусхорое:
- Ты дверь можешь починить? Колдун наколдовал, и она свалилась.
- Какую дверь, какой колдун?
Никита недоуменно смотрит на меня:
- Да вон висит, - он показывает на полосатый мешок на столбе у вертолетной площадки. - Если "колдун" надувается, значит, ветер сильный. Утром такой был, что дверь повалил. Папа? Ему некогда, он командир, солдат учит. А мама дома.
Наш разговор прерывает погодок Никиты - Мухтик. У него папа тоже командир, зовут Абукар. Они из Дагестана. Отец подарил звезду, и Мухтик не нахвалится:
- Буду солдатом, а потом офицером. Я уже стрелять умею, - он тут же убегает в общежитие и возвращается с двумя игрушечными автоматами наперевес. Никита тут же забывает про "колдуна" и дверь. Оба показывают, как они ползают по-пластунски: "Даже лучше, чем солдаты!" Пограничники проходят мимо, каждый пожимает руки мальцам. И разговоры у них не детские. Оттого, наверное, мальчишки тут рассудительные: жизнь они познают что ни на есть самую суровую. Как ни крути, а дверь в жилище не у каждого валится от ветра. Хорошо это или плохо - вопрос неуместный. Честно скажу, думал, что за игрой Никита позабыл про злополучную дверь, но ошибся. Про беду он рассказал одному пограничнику, другому, а третий с молотком отправился ладить дверь.
Питаются малыши дома - мамы готовят. В общей столовой только хлеб берут. А он на заставах отменного вкуса и качества. В Тонгахое даже лаваши выпекают. Разносолы - огурцы, помидоры, грибы - в изобилии, не говоря о компотах и вареньях. А кроме этого пограничники держат всякую живность - поросят, кроликов, пернатых. Свежатина на столе не редкость. Что до природы, то тут рай. Чистый горный воздух, лес, прозрачная речка. Дети практически не болеют. Если вдруг понадобится медпомощь, то и самый надутый "колдун" не остановит вертолетчиков.
ПРОПАДАЮТ РЕМБО
И все-таки в каждой шутке есть доля правды. Фраза на счет генофонда страны, который пострадает из-за того, что пограничнику отказала невеста, сильно задела начальника заставы майора Владимира Худякова:
- Не пойму современных девушек. От таких парней рожать да рожать бы. Ты посмотри, кто служит на границе, - сплошные Рембо. Это же золотой генофонд России!
Пограничники - элита мужского населения страны. Именно так теперь оценивает их и государство. Прошли времена, когда "зеленые фуражки" не получали зарплату или получали мизер, на который не то что семью кормить - самому нельзя было пропитаться. Сейчас контрактники (а на границе служат только они) не получают меньше 30 000 рублей. Офицеры - больше. Муж Ксении приносит домой около 50 штук в месяц. Молодые люди служат, чтобы подзаработать, открыть бизнес на Большой земле. Ну и, конечно, жениться.
Вот только вопрос: почему это не делать сейчас? Жизнь на заставах меняется на глазах. На чеченском участке российско-грузинской границы люди живут - без прикрас! - как на подмосковных дачах. Свет, тепло, вода. В комнатах даже для рядового состава современная мебель. Теплушки, палатки, в которых недавно обитали пограничники Кавказа, уже не найдешь. В Тонгахое (да и на других заставах) уже думают о том, как бы и для семейных контрактников построить коттеджи или домики. И построят.
Только заставит ли это российских красавиц выходить замуж за пограничников? Я не знаю. Надо спросить у них.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников