11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ: "ОВСЯНКА ВКУСНЕЕ БЕГЕМОТА"

Мигулина Катерина
Статья «НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ: "ОВСЯНКА ВКУСНЕЕ БЕГЕМОТА"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Самый известный в стране ученый и телеведущий Николай Дроздов пишет книги и готовится к 40-летнему юбилею знаменитой передачи "В мире животных". Тридцать из сорока юбилейных лет ее ведет Николай Дроздов. C Николаем Николаевичем встретилась Катерина Мигулина.

"ЛЮБЛЮ АРХАИЧНЫЙ СТИЛЬ"
Николай Николаевич, крадучись, заходит в комнату, изображая то ли антилопу гну, то ли жирафа. Он вообще ужасный непоседа. Ему все время хочется показать то, о чем он рассказывает. А еще он часто разговаривает сразу по трем мобильным телефонам. Кажется, его энергии хватило бы на несколько человек.
- Николай Николаевич, почему вы ушли с Первого канала?
- Меня просили переделать формат программы, чтобы "В мире животных" стало ток-шоу, я категорически не соглашался, как меня ни упрашивали. Звали на канал "Россия", но там Ваня Затевахин, мой ученик, человек науки, в качестве гостей мы бывали друг у друга на программах. В общем, ни с кем не советуясь, я тихо перешел на "Домашний".
- Но у Первого аудитория шире.
- Первый - сильный канал, у него все должно быть ух! "В мире животных" - программа архаичная, она перестала вписываться в формат, но мне по нраву такой уютный домашний стиль. Количество зрителей меня не волнует. Мне вполне достаточно двух десятков по-настоящему заинтересованных людей.
- Вы на телевидении уже более 30 лет, но ваша трудовая книжка совсем в другом месте.
- Моя трудовая книжка всю жизнь находится в одном и том же месте и никогда никуда не переходила - в МГУ. Я окончил географический факультет, кафедру биогеографии, потом аспирантуру. Защитил диссертацию, меня оставили на кафедре младшим научным сотрудником, потом дослужился до старшего научного, доцента, защитил докторскую, стал профессором, и трудовая книжка ни разу не покинула стен университета.
- Разрываетесь между преподаванием и "Останкино?"
- В МГУ я читаю большой общий курс биогеографии для первокурсников - приходится удерживать внимание сразу 250 человек. Это требует большого напряжения. Опаздывать нельзя категорически, иначе молодежь устроит такой грохот - целое ЧП! Остальное - спецкурсы для узких кафедральных групп по 10 - 12 человек. Я им читаю о заповедном деле, Красной книге, экологии, орнитологии...
- Еще вы пишете книги.
- Вышли уже четыре книги по мотивам передачи "В мире животных": "Путешествия натуралиста", "Тайны живой природы", "Всемирное сафари", "Живая планета". Скоро выйдет пятая - "Природа вокруг нас". Я выступаю в соавторстве с моим бывшим редактором Алексеем Макеевым. Вместе мы издали несколько серий. Все эти книги были разного формата, издавались в разных издательствах, а "Вече" поступило мудро - предложило собрать все, что было хорошего, систематизировать и сделать серию из семи томов.
"ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ С ФАКИРОМ И КОБРАМИ"
- Вы и диски с песнями выпускаете.
- Первый диск "Вы слыхали, как поет Дроздов" я записал в домашней студии с друзьями, песни не мои, а просто мои любимые. Я исполняю песни молодости: "Одинокая гармонь", "Сердце, тебе не хочется покоя", "На тот большак, на перекресток". Некоторые мы исполняем дуэтом с женой моего киевского друга Галей. Сейчас пишу второй диск.
- А ваша супруга не поет?
- Иногда на вечеринках мы вместе исполняем песню "Голубка" Клавдии Шульженко (Николай Николаевич запел на испанский манер: "Мари не может стряпать и стирать, зато умеет петь и танцевать, Еще Мари умеет, говорят, из тряпок чудный шить себе наряд...").
- А ведь вы еще и шьете. У вас 7-й разряд.
- Портным я проработал год, это старая история, с тех пор нитку в иголку не вдевал.
- Кто до вас вел "В мире животных"?
- Мне постоянно приходится одергивать людей, которые так и норовят назвать меня автором и создателем программы, "бессменным и единственным". Я ее веду только 30 лет. Создал "В мире животных" кинорежиссер, народный артист СССР, профессор ВГИКа, руководитель "Центрнаучфильма" Александр Михайлович Згуриди. Ему тогда было 63 года. Згуриди вел программу до 1975 года, продолжая снимать фильмы, а я был при нем выступающим.
- Это правда, что Згуриди поселил у вас дома факира с кучей мангустов и кобр?
- Он не успел отснять материал в Индии, и мы привезли с собой в Москву 6 мангустов, 7 кобр и индуса - местного факира Абу. Абу вместе с живностью не хотела принимать ни одна гостиница, и мне пришлось всю компанию пристроить у себя в двухкомнатной квартире. Згуриди узнал, что мое семейство уехало на дачу, и уговорил меня. Конечно, было весело, соседи проходу не давали - всем хотелось поглазеть на факира с экзотическими зверями и змеями.
ВНУК КО ДНЮ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
- Проект "Последний герой" стал для вас испытанием?
- Ну что вы. Мне привычно питаться подножным кормом. Это же не тундра. Я за утро набирал по 50 крабов и моллюсков.
- Но вы же вегетарианец.
- Да, но я же не сумасшедший. Конечно, животных есть не рекомендуется, особенно млекопитающих. Когда-то я ел мясо, из экзотичного пробовал бегемота, потом и с рыбой завязал, и с яйцами. Растительная пища здоровее. За две игры я потерял 20 кг веса. Отличный результат. За последний месяц я уменьшил себя на 5 кг, еще 6 надо скинуть, перейти на 70 кг веса. При моем росте 180 см это оптимально.
- Вы говорите, что работаете 25 часов в сутки. А когда же отдыхаете?
- Не знаю, что такое отдыхать. Сплю 5 - 6 часов в сутки, встаю рано, два часа делаю зарядку йога, классическую и дыхательную гимнастику, включая 100 приседаний. Многое я взял у Галины Сергеевны Шаталовой, ездил к ней на летнюю школу. Мой постоянный учитель - Юрий Петрович Гущо.
- Ваше любимое блюдо?
- Овсянка с ложечкой меда. Но овес должен быть сырым, залитый водой. Люблю простые вкусы.
- А кулинарную книгу не планируете выпустить?
- Разве что предисловие написать... Мой идеал - сыроедение и монопитание. Все, что можно, есть сырым и стараться не смешивать. Жуй одну капустку и получай удовольствие.
- А как с алкоголем?
- Не дружу, особенно после прочтения убедительных книг об алкоголизме моего доброго друга Федора Григорьевича Углова. Он питерский профессор, хирург, президент Всероссийского общества трезвости. Сейчас ему 104 года, до ста лет он оперировал, своим примером показал, что если не пить и не курить, можно прожить больше века.
- Кофе - тоже яд?
- Я пью его без сахара. Недавно имел счастье пообщаться с Евгением Ивановичем Чазовым и признался ему, что не могу отказаться от кофе. Так он меня утешил - при моем пониженном давлении его, наоборот, полезно пить.
- Если заболеете, пойдете на работу?
- Если заразный буду - не пойду. Я десятки раз наблюдал, как больные трудоголики приходили в соплях - и вскоре на бюллетень уходило полколлектива.
- Вы когда-нибудь отдыхали по путевке?
- Недавно нам с женой дали путевку на Крит. Мы поехали вместе с внуком Филаретом. Он родился 19 декабря - в день Николая Чудотворца. Дочь Елена сказала, что специально подгадала, чтобы сделать подарок к моим именинам. Я, как всегда, набрал с собой кучу недоделанных статей и хорошо поработал.
НАШЕ ДОСЬЕ
Николай Дроздов родился 20 июня 1937 года в Москве. Отец - известный ученый-химик, мать - врач. По линии отца, Николая Сергеевича, происходит из духовного сословия. Двоюродный прапрадед Николая Николаевича - митрополит Московский Филарет. Прапрадед по матери И.Р. фон Дрейлинг - офицер кирасирского гвардейского полка, участвовал в Бородинском сражении, награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира с бантом.
Проучившись два года в МГУ, Николай Дроздов пошел работать на швейную фабрику мастером седьмого разряда по пошиву мужской верхней одежды. Вернулся в университет и в 1963 году окончил его с красным дипломом.
В 1995 году программа "В мире животных" была удостоена "ТЭФИ" как лучшая просветительская программа, а в этом году телеакадемик Николай Дроздов получил премию "ТЭФИ" в номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения". Дроздов - член Нью-Йоркской академии наук, включен в почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира "Глобал-500"ЮНЕП, награжден "Золотой пандой" ("зеленым Оскаром"), премией ЮНЕСКО "Калинга".
Дома у Николая Николаевича живут пауки-птицееды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников