06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ЭТО - БЫТЬ ИНВАЛИДОМ?

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
15 лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалида. Для России эта дата особенная. Счет людей с ограниченными возможностями у нас идет на миллионы, и с каждым годом их число множится. Сегодня почти каждый десятый в стране - инвалид. Как же им живется, какие проблемы встают? Трудно ли добиться реализации своих прав? Судить об этом вы можете по звонкам на "горячую линию" нашей газеты.

ИМЕЕМ ПРАВО
ЗАПЛАТИТЬ ПО ПОЛНОЙ
"Я инвалид III группы I степени, у меня есть льготный день по инвалидности - 1 день в неделю, оплачивается ли он?"
Т. Степанова, Реутово
В соответствии с законом "О социальной защите инвалидов" от 24.11.95 г. N 181-ФЗ инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой их реабилитации. Не допускается устанавливать в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлекать инвалидов к сверхурочным, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, что они не запрещены им по состоянию здоровья. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск - не менее 30 календарных дней.
СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ
ТЫСЯЧА - ЕЖЕМЕСЯЧНО
"Скажите, какой сейчас размер ежемесячной денежной выплаты для инвалидов детства II группы?"
Р. Иванова
В соответствии с законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату. Для инвалидов, имеющим II степень ограничения способности к трудовой деятельности, детей-инвалидов она составляет 1000 рублей. Часть ее может направляться на предоставления инвалиду социальных услуг.
СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ
СНАЧАЛА БЫЛА АВАРИЯ, А ПОТОМ - ТРАВМА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
"После ДТП у меня была еще травма на производстве - получила инвалидность. В соцстрахе назначили пенсию, но т.к. это ДТП застраховано еще и в страховой компании, имею ли я право на страховку и там?"
Татьяна Михайловна
Как мы поняли, у вас произошло сразу два несчастных случая. И надо их реально разделить. Сначала ДТП, а потом травма на производстве. Производство за свою травму с вами рассчиталось, назначив пенсию по инвалидности. Теперь вернемся к ДТП, потому что это совершенно отдельный случай, он не имеет никакого отношения к травме на производстве. По договору имущественного страхования может быть застрахован риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью. Такой договор у вас был заключен. Поэтому вам следует обратиться в эту страховую компанию. Предоставление документов для получения страховой выплаты зависит от характера причиненного ущерба. Необходимо представить заключение соответствующего медицинского учреждения с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности. Также нужна справка работодателя о размере заработка, если вы после ДТП не могли приступить к работе и потеряли свой заработок. Если вы потратили деньги на свое лечение и медикаменты, то нужны чеки на эти лекарства, чтобы их стоимость также была возмещена. Вы также имеете право на возмещение расходов по дополнительному питанию, постороннему уходу, санаторно-курортному лечению, если вы воспользовались чем-либо из перечисленного.
При предъявлении требований о возмещении расходов на дополнительное питание нужна справка органов местного самоуправления о сложившихся в вашем регионе ценах на продукты, входящие в суточный продуктовый набор дополнительного питания, а также справка из медицинского учреждения о составе необходимого для вас в период лечения суточного продуктового набора дополнительного питания. Страховая компания может потребовать и какие-либо другие документы, чтобы произвести вам страховые выплаты по ДТП.
КОМПЕНСАЦИЯ
ПОКУПАТЬ МАШИНУ ИЛИ НЕТ?
"Я инвалид II группы, у меня есть программа реабилитации. Имею право на получение транспортного средства, стоял в очереди, но прекратили выделять. По закону его можно приобрести за свой счет, а потом потребовать компенсацию. Как мне ее получить?"
В. Савинков, Бурятия
Да, действительно, из закона следует, что если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации не может быть предоставлено инвалиду, ему выплачивается компенсация в размере фактически понесенных расходов, но не более стоимости технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, которое должно было быть предоставлено инвалиду, ветерану по индивидуальной программе реабилитации. Решение о выплате компенсации принимается уполномоченным органом на основании заявления инвалида, ветерана или лица, представляющего их интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации, протеза, протезно-ортопедического изделия, а также на основании документов, подтверждающих эти расходы. Выплата компенсации инвалиду, ветерану осуществляется уполномоченным органом в порядке очередности по обеспечению техническими средствами реабилитации, протезами, протезно-ортопедическими изделиями путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет этих лиц (по их желанию). Но в настоящий момент выделение автомобилей инвалидам законом не предусмотрено. Поэтому вам, поскольку вы встали на очередь раньше принятия этого закона, нужно сначала обратиться в органы соцзащиты и получить какие-либо гарантии по оплате. Иначе может произойти так, что автомобиль вы приобретете, а вот компенсацию придется ждать долго и безуспешно или требовать ее выплаты в судебном порядке.
К ТЕХНИЧЕСКИМ СРЕДСТВАМ РЕАБИЛИТАЦИИ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ОТНОСЯТСЯ:
трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные;.
протезы, в том числе эндопротезы, и ортезы;
ортопедическая обувь;
противопролежневые матрацы и подушки; приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
специальная одежда; специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения;
собаки-проводники с комплектом снаряжения;
медицинские термометры и тонометры с речевым выходом; сигнализаторы звука - световые и вибрационные;
слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
телефонные устройства с текстовым выходом;
голосообразующие аппараты;
специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники);
абсорбирующее белье, памперсы; кресла-стулья с санитарным оснащением.
ВОПРОСЫ К МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
БЫЛА ПУТЕВКА И СПЛЫЛА
"Мой муж является инвалидом III группы. Мы хотели его отправить в санаторий, прошли комиссию, пришли, а на двери весит объявление: "путевок нет на 4-й квартал". Что нам делать?"
Агеева Надежда, Егорьевск
ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?
"Имеет ли право на 50-процентную льготу по оплате за коммунальные услуги инвалид, проживающий в квартирном доме? В Таганроге с 1 июня 2007 г. инвалидам, не являющимся ветеранами труда, сохранили 50-процентную льготу, а инвалидам, являющимся ветеранами труда, эту льготу значительно уменьшили, ничем не компенсируя. Справедливо ли это?
Колесникова Анна Петровна, Ростовская область
УТОЧНЕНИЕ
В прошлом номере в информации о повышении базовой части пенсии по инвалидности была, к сожалению, допущена техническая ошибка. С 1 декабря 2007 года размер базовой части трудовой пенсии при I степени инвалидности составит 780 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников