09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЙ ПОРЯДОК ОПЛАТЫ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
"С 2007 года больничный стал оплачиваться иначе. Не могли бы вы подробнее рассказать, в чем состоят отличия?"Татьяна Матвеева, Орел

С этого года размер больничного пособия и порядок его выплаты регулируется новым Законом "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Этот закон отменяет понятие "непрерывный стаж". Для размера пособия имеет значение общее количество страхового стажа, то есть времени, в течение которого поступали сборы в Фонд социального страхования (ФСС). Проще говоря, учитывается только тот период, когда работник получал белую зарплату. Причем в расчет принимаются календарные дни нетрудоспособности, а не рабочие, как это было раньше.
С января текущего года можно одновременно получать несколько больничных листков как для предъявления по основному месту работы, так и по месту совместительства. Раньше это было невозможно. Второе отличие состоит в том, что не стал учитываться непрерывный стаж. Третье кардинальное отличие - больничный листок будет оплачен, даже если травма была получена в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Правда, в этом случае пострадавший может рассчитывать на пособие исходя из 1 МРОТ.
Изменения коснулись и тех, кто ухаживает за больным ребенком. По новым правилам будет учитываться число дней нетрудоспособности в течение года. ФСС оплатит родителям по уходу за детьми в возрасте до 7 лет только 60 календарных дней в году, а в особо тяжелых случаях - 90 дней. Перечень этих случаев утверждается Минздравсоцразвития.
При наличии ребенка в возрасте от 7 до 15 лет родители имеют право на оплату 45 календарных дней в году независимо от тяжести заболевания ребенка. Если ребенок имеет инвалидность, то время оплачиваемого ухода за ним составляет 120 календарных дней в году. Родители же детей, больных СПИДом, могут иметь оплачиваемый больничный листок по уходу без ограничения количества календарных дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников