06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Численность населения в Приморье дошла до критической отметки

Налбандян Зураб
11:34 29 Ноября 2007г.
Опубликовано 11:34 29 Ноября 2007г.
Численность населения в Приморье дошла до критической отметки

Численность населения в Приморье дошла до критической отметки. Возникает вопрос, кто будет воплощать в жизнь проекты, запланированные к форуму АТЭС 2012 года.

Постоянный отток людей за рубеж и в центральные регионы страны, а также явный провал государственных программ по привлечению мигрантов привели к рекордно низкой численности населения края. В течение 50 лет жителей в крае насчитывалось более двух миллионов человек, в последние годы стало менее двух миллионов.

Основной причиной того, что дальневосточников становится все меньше, специалисты называют продолжающийся отток населения края - только в прошлом году уехало на 15 процентов больше, чем прибыло. Не намного увеличивается население и за счет мигрантов из стран СНГ - всего 566 новоприбывших за 2007 год. Для сравнения, в 2006 году в край приехали 19,5 тысячи русских и около 10 тысяч представителей прочих национальностей.

Отчего в этом году сократился поток мигрантов, специалисты однозначно ответить не могут, наблюдатели же отмечают, что экономическая стабильность в стране сыграла с отдаленными территориями злую шутку - если везде хорошо, то зачем ехать на Дальний Восток, ведь можно найти достойно оплачиваемую работу и в другой части страны.

Поэтому и становится непонятно, кто и как будет воплощать в жизнь проекты, запланированные к форуму АТЭС 2012 года, согласно которым Владивосток должен стать пятимиллионным мегаполисом. Надежды на то, что демографическая ситуация в крае улучшится за счет программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, также не оправдываются. В этом году в Приморье пожелали приехать, и подошли по всем критериям только 74 человека.

соб.корр."Труда" Дмитрий Латыпов, Владивосток


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников