04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперты подсчитали ущерб от катастрофы судов в Керченском проливе

Маковецкий Георгий
13:42 29 Ноября 2007г.
Опубликовано 13:42 29 Ноября 2007г.
Эксперты подсчитали ущерб от катастрофы судов в Керченском проливе

Ущерб, причиненный недавними катастрофами судов в Керченском проливе и Каспийском море, в настоящее время составляет около 30 млрд. рублей. Такие данные обнародовала вчера Южная транспортная прокуратура, где прошла коллегия, посвященная результатам проверок исполнения законодательства о безопасности плавания морских и речных судов и эксплуатации портовых комплексов, пишут "Ведомости".

Как говорится в документе, аварийные случаи с судами подтверждают выводы о неприемлемом состоянии законности на объектах водного транспорта, сделанные по результатам анализа материалов проведенных в сентябре-октябре 2007 года прокурорских проверок.

При этом наиболее угрожающая обстановка сложилась в портах, специализирующихся на перевалке опасных грузов, в том числе Новороссийск, Туапсе, "Кавказ", Темрюк". Серьезное беспокойство у прокуратуры вызывает и обстановка в портах Новороссийск, Туапсе, Сочи, портах Тамани, а также портах Каспийского бассейна.

По результатам проверки руководителю морского порта Новороссийск внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о морской безопасности.

Аналогичное представление в адрес руководителя регионального органа Ространснадзора уже рассмотрено: 3 сотрудника уволены, 4 привлечены к дисциплинарной ответственности.

В Южной транспортной прокуратуре подчеркнули, что "проверки исполнения законодательства о безопасности плавания судов и эксплуатации портовых сооружений будут продолжаться повсеместно".

Напомним, что 11 ноября из-за сильнейшего шторма в районе Керченского пролива были повреждены 15 судов. Пять из них, включая разломившийся напополам танкер "Волганефть-139", затонули, остальные сели на мель. В тот же день была потеряна связь с сухогрузом "Камюст-1" в акватории Каспийского моря. Как выяснилось впоследствии, указанное судно в результате шторма затонуло в районе мыса Песочный. В результате серии кораблекрушений шесть человек погибли, 11 пропали без вести, в воду попало около 7 тыс. тонн серы и до 2 тыс. тонн мазута.

Экологическая катастрофа в Керчи стала крупнейшей на Украине со времен трагедии в Чернобыле в 1986 года.

Продолжается ликвидация последствий шторма в Керченском проливе. В течение прошедших суток собрано 2820 т нефтесодержащих отходов (всего 36034 т), вывезено 343,6 т (всего 2836,9 т) и переработано 134,6 т (всего 1610,6 т) нефтепродуктов. Очищено от нефтепродуктов 46,3 км побережья, собрано и утилизировано 5156 погибших птиц, собрано 332,1 т водонефтяной эмульсии, израсходовано 5,73 т сорбента. К ликвидации последствий ЧС привлечено 1250 человек, 206 единиц техники, в том числе 16 судов, сообщает МЧС РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников