Сказание о Годунове

Актер балета Александр Годунов на II Московском Международном конкурсе артистов балета. Фото: РИА Новости

Компания "Централ Партнершип" снимет фильм, посвященный знаменитому артисту балета 


Люди старшего поколения наверняка помнят связанный с именем Александра Годунова международный скандал, вмешаться в который вынуждены были первые лица СССР и США. Но большинству этот выдающийся танцовщик все же, к сожалению, знаком лишь как исполнитель роли беспощадного террориста Карла в "Крепком орешке".

Жизнь Годунова была короткой, но необычайно яркой. Он родился на Сахалине в семье военнослужащего. После развода родителей его мать вместе с ним и его старшим братом переехала в Ригу. Александр во что бы то ни было хотел стать военным, но мама отдала его в Рижское хореографическое училище. И уже в 22 года Годунов был зачислен в труппу Большого театра, где очень скоро стал звездой, лауреатом многочисленных премий и заслуженным артистом РСФСР. Танцевал ведущие партии в "Лебедином озере", "Анне Карениной", "Кармен-сюите"…

В августе 1979-го во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке 29-летний Александр Годунов тайно покинул гостиницу, в которой проживали артисты, и обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища. После того как об этом стало известно, сотрудники советского посольства срочно доставили жену Годунова Людмилу Власову, также солистку Большого, на самолет, следующий в Москву. Единственную из всей труппы. Однако вылет был задержан американскими властями. Госдеп США потребовал предоставить доказательства того, что Власова возвращается в СССР добровольно. Три дня пассажиры злополучного рейса провели на борту самолета. Годунов в эти дни скрывался от советских "дипломатов в погонах" в квартире близких друзей Иосифа Бродского. В инцидент вынуждены были вмешаться генсек Брежнев и президент Картер. Лишь после официального заявления Власовой был разрешен вылет.

В течение многих месяцев Александр пытался добиться от советских властей разрешения на выезд к нему жены. Бесполезно. Людмилу вообще перестали выпускать на зарубежные гастроли Большого. Эту пару даже называли "Ромео и Джульетта холодной войны". В 1982 году был оформлен их развод. А в 1985-м режиссер Сергей Микаэлян поставил фильм "Рейс 222", основанный на этих событиях, но главным его героем был спортсмен, а не танцовщик.

Именно тема взаимоотношений супругов-танцовщиков, а также события тех трех драматических дней и лягут в основу нового сериала. Причем Людмила Власова согласилась выступить в роли консультанта.

Американская жизнь Годунова оказалась не менее насыщенной. Он был премьером Американского театра балета, но три года спустя оставил его из-за разногласий с его руководителем Михаилом Барышниковым. Организовал собственную труппу, много гастролировал. Потом оставил балет и полностью погрузился в кинокарьеру. Брал уроки актерского мастерства в студии легендарной Стеллы Адлер. Сыграл в фильмах "Свидетель", "Крепкий орешек", "Музей восковых фигур 2: Затерянные во времени", "Зона". В течение семи последних лет жизни Годунова связывали близкие отношения со знаменитой французской актрисой Жаклин Биссет ("Дикая орхидея", "Великолепный").

18 мая 1995 года друзья Годунова забили тревогу: он не отвечал на звонки уже больше недели. Медсестра, навестившая по их просьбе дом 45-летнего актера в Голливуде, обнаружила его мертвым. Следов насилия на теле не было. Ни наркотиков, ни алкоголя эксперты в крови не обнаружили. Причина смерти так и осталась тайной.

Съемки фильма под рабочим названием "Александр Годунов" начнутся весной. Имена исполнителя главной роли и режиссера не разглашаются. Нелишне вспомнить, что в фильмографии кинокомпании "Централ Партнершип" присутствуют такие хиты телевизионного экрана, как "Ликвидация" и "Исаев". Биографический жанр представлен в ней сериалом "Чкалов".



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.