16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Изучение татарского языка перестало быть обязательным

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:26 29 Ноября 2017г.
Опубликовано 11:26 29 Ноября 2017г.

Многолетняя борьба русских жителей республики за сохранение русского языка в школах увенчалась успехом 


Госсовет Татарстана единогласно принял постановление о преподавании татарского языка в школах. Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин выразил по этому поводу удовлетворение и поблагодарил коллег.

«Основным итогом проведения консультаций стало то, что татарский язык как государственный язык республики Татарстан в рамках учебных планов в школах будет изучаться», – заявил Мухаметшин.

Накануне голосования издание «Коммерсантъ» сообщало, что властям республики не удалось договориться с федеральным центром об обязательном изучении татарского языка в школах. В новых стандартах, которые министерство образования направит в республику, говорится, что татарский язык может изучаться лишь в тех школах, где за это выскажутся большинство родителей, и только в объеме двух часов в неделю.

Ранее власти республики навязывали обучение татарскому языку, сокращая для этого часы русского. Татарский преподавался и как государственный язык республики Татарстан, и как родной язык. Такая политика вызывала возмущение и сопротивление русских семей, не считавших для себя необходимым учить татарский язык и отстаивавших право учить детей на русском.

Многолетняя борьба увенчалась успехом: Генпрокуратура РФ и Рособрнадзор провели проверку преподавания татарского и пришли к выводу, что оно противоречит закону и нарушает права русских жителей республики. Новое постановление и разработка новых учебных планов должны исправить ситуацию.

Согласно российскому законодательству, родной язык изучается в обязательном порядке в объеме двух часов в неделю. Однако в Татарстане в качестве родного, школьники могут выбрать не только татарский, но и русский, башкирский и чувашский языки. 


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.