Минпросвещения потратит десятки миллионов на активизацию преподавания религии в школах

Патриарх Кирилл. Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:43 29 Ноября 2018г.
Опубликовано 17:43 29 Ноября 2018г.

Ранее патриарх Кирилл заявил, что один урок «религии» в неделю – это «курс для галочки» 


Российское Министерство просвещения выделило 40 миллионов рублей на повышение эффективности преподавания в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

Эти деньги, как стало известно СМИ, будут потрачены на анализ текущего преподавания курса и разработку концепции «единого позитивного информационного поля» для воплощения данного модуля (источник: https://lenta.ru/news/2018/11/29/srednieveka/).

Ранее, 2 ноября патриарх РПЦ Кирилл выступил с критикой нынешнего преподавания основ религиозных культур и светской этики и школах. По мнению предстоятеля русской православной церкви, текущие объемы изучения данного предмета являются совершенно недостаточными. По выражению Кирилла, один урок в неделю – это «курс «для галочки». «Стоит такой предмет в сетке, но он своей роли пока не исполняет», - посетовал глава РПЦ.

До этого родители учащихся начальных классов из Пскова обратились в прокуратуру после того, как их детей обязали изучать православие в качестве обязательного факультатива. Они заявили, что подобные новшества нарушают принципы и положения Конституции, поскольку Россия официально является светским государством. А в Москве в 2016 году родители пятиклассников одной из школ добились отмены в учебной программе курса о православной культуре, заявив, что религиозная догматика расходится с современным научным пониманием мира. 




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?