Мошенники стали красть деньги с карт по методу «нашел кошелек»

Фото: Moscow-Live.ru
11:18 29 Ноября 2019г.
Опубликовано 11:18 29 Ноября 2019г.

Злоумышленники «забывают» карту в картоприемнике банкомата, а тех, кто ее им вернул, «разводят» на деньги, которые те якобы сняли


Мошенники освоили новый способ завладения деньгами держателей банковских карт. Они используют принцип «нашел чужой кошелек».

Как сообщает издание «Известия», о схеме рассказал пользователь Facebook Серж Гатилов. Суть ее состоит в том, что злоумышленник «забывает» свою карту в картоприемнике, и следующий за ним человек в очереди вынимает ее, чтобы банкомат ее не «проглотил».

После этого к нему подходит «забывчивый» клиент и потенциальная жертва возвращает ему «потерю». Мошенник проверяет баланс и заявляет, что с его счета только что сняли некоторую сумму. Тут же находится и «свидетель» процесса – его сообщник. Далее «пострадавший» угрожает, что вызовет полицию.

Эксперты рекомендуют не изымать чужую карту из банкомата, а если мошенники угрожают полицией – соглашаться. Помимо того что банкоматы оснащены камерами, все операции по картам фиксируются банком. Поэтому доказать «вину» у злоумышленников не получится. Скорее всего, они скроются еще до приезда полиции.

Если человек все же стал жертвой такого мошенничества, следует позвонить в банк и сообщить адрес и номер банкомата, чтобы зафиксировать факт и сохранить видеозапись. После этого надо написать заявление в полицию.

В октябре официальный представитель Генеральной прокуратуры Елена Малык рассказала что мошенники кладут на карточный счет через банкомат поддельные купюры, а потом через другой аппарат снимают настоящие деньги.

Кроме того, есть вид мошенничества, основанный на прерывании операции по переводу денег.

Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?