Мошенники стали красть деньги с карт по методу «нашел кошелек»

Фото: Moscow-Live.ru
11:18 29 Ноября 2019г.
Опубликовано 11:18 29 Ноября 2019г.

Злоумышленники «забывают» карту в картоприемнике банкомата, а тех, кто ее им вернул, «разводят» на деньги, которые те якобы сняли


Мошенники освоили новый способ завладения деньгами держателей банковских карт. Они используют принцип «нашел чужой кошелек».

Как сообщает издание «Известия», о схеме рассказал пользователь Facebook Серж Гатилов. Суть ее состоит в том, что злоумышленник «забывает» свою карту в картоприемнике, и следующий за ним человек в очереди вынимает ее, чтобы банкомат ее не «проглотил».

После этого к нему подходит «забывчивый» клиент и потенциальная жертва возвращает ему «потерю». Мошенник проверяет баланс и заявляет, что с его счета только что сняли некоторую сумму. Тут же находится и «свидетель» процесса – его сообщник. Далее «пострадавший» угрожает, что вызовет полицию.

Эксперты рекомендуют не изымать чужую карту из банкомата, а если мошенники угрожают полицией – соглашаться. Помимо того что банкоматы оснащены камерами, все операции по картам фиксируются банком. Поэтому доказать «вину» у злоумышленников не получится. Скорее всего, они скроются еще до приезда полиции.

Если человек все же стал жертвой такого мошенничества, следует позвонить в банк и сообщить адрес и номер банкомата, чтобы зафиксировать факт и сохранить видеозапись. После этого надо написать заявление в полицию.

В октябре официальный представитель Генеральной прокуратуры Елена Малык рассказала что мошенники кладут на карточный счет через банкомат поддельные купюры, а потом через другой аппарат снимают настоящие деньги.

Кроме того, есть вид мошенничества, основанный на прерывании операции по переводу денег.

Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.