Сенат представил законопроект о борьбе с домашним насилием

Фото: © Bernhard Classen, globallookpress.com
13:43 29 Ноября 2019г.
Опубликовано 13:43 29 Ноября 2019г.

Среди предлагаемых мер – выселение виновного из общего жилья с пострадавшим, а также запрет на любые контакты


Совет Федерации опубликовал на своем сайте законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Среди предлагаемых мер – выселение виновного из общего жилья с пострадавшим.

В документе предлагается разрешить судам выдавать предписание о запрете виновному в домашнем насилии контактировать со своей жертвой, в том числе по телефону и через интернет. Такое ограничение может действовать до года.

Кроме того, суд может обязать виновного покинуть общее жилье с пострадавшим на срок действия предписания. Это решение может быть принято при наличии «у нарушителя возможности проживать в ином жилом помещении». Сюда относится и съемное жилье.

Помимо этого, суд может запретить виновному узнавать, где находится пострадавший.

В документе есть ряд профилактических мер воздействия на лиц, подвергающих насилию близких: нынешних и бывших супругов, родителя общих детей, близких родственников. Виновных будут ставить на учет, они должны будут проходить психологические программы.

Помимо этого, в случае принятия закона, врачи должны будут сообщать в полицию при подозрении, что пациент подвергся домашнему насилию.

Основанием для принятия мер может стать заявление пострадавшего или его законного представителя. Кроме того, сообщить о насилии сможет любой человек, которому стало известно о таком факте или об угрозе применения насилия против лиц, находящихся «в беспомощном или зависимом состоянии».

«В обществе идет активная дискуссия по законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия. Это свидетельствует о большом внимании граждан к данной теме, которая мало кого оставляет равнодушным. Мы видим, что споры не утихают, целый ряд общественных организаций высказал пожелания ознакомиться с законопроектом», — сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

По ее словам, обсуждение проекта закона продолжится до 15 декабря. Сенаторы направят документ в общественные организации, в том числе выступающие категорически против его принятия.

Ранее портал TRUD.RU сообщал о приговоре, который был вынесен домашнему тирану в Севастополе. Он получил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. «Глава семьи» в течение почти 20 лет избивал жену и троих дочерей, а также посягал на половую неприкосновенность девочек.



Боитесь ли вы эпидемии китайского коронавируса?