Фонтан любви, фонтан печальный…

Фото Андрея Степанова

В Губернском театре с большим успехом прошла премьера балета Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан»


Премьера балета Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан» в оригинальной редакции постановщика народного артиста СССР Вячеслава Гордеева с большим успехом прошла в Губернском театре.

Художественный руководитель «Русского балета» Вячеслав Гордеев выступил не только режиссером, балетмейстером, хореографом, но и в качестве автора обновленного либретто. Маэстро дал волю творческой фантазии, сдвинул акценты и изменил драматургические коллизии. Так, в отличие от традиционной трактовки, польскую красавицу Марию убивает не клинок вчерашней любимой жены хана. Девушка, наоборот, прикрывает собой ревнивую Зарему от гнева Гирея, который и наносит смертельный удар. После чего хан в бешенстве отдает весь гарем на растерзание своей бесчинствующей гвардии, а Зарема, не дожидаясь позора, закалывает себя кинжалом. А крымский хан в память о возлюбленной возводит «Фонтан слез», символизирующий безутешное мужское сердце...

По сути, идея скорректировать канонический сюжет была подсказана А. С. Пушкиным. Ведь это поэт задавался вопросом: «Или Мария и Зарема / Одни счастливые мечты?/ Иль только сон воображенья / В пустынной мгле нарисовал / Свои минутные виденья, / Души неясный идеал?»

Такой финал известного стихотворения дает простор творческому воображению режиссера. И новая легенда о безответной любви в трактовке «Русского балета» подарила зрителям массу искренних эмоций и переживаний. Особенно впечатляет знаменитая Татарская пляска, когда в стремительный вихрь воинов втягиваются силуэты обреченных на мучения невольниц.

Режиссер сообщил, что доволен тем, как участники постановки справились с поставленной задачей. Эту оценку разделили зрители, которые благодарили артистов цветами и бурными аплодисментами. Можно предсказать, что этот спектакль «Русского балета» ждет долгая творческая жизнь - тем более, что цена билетов по столичным меркам более чем демократичная.

В течение двух премьерных дней в главных женских партиях блистали заслуженная артистка Московской области Юлия Звягина и Дарья Дарина – Мария, и героиня не столь давней публикации в «Труде» - лауреат международного конкурса Сиори Фукуда - Зарема. Партию Вацлава исполнили заслуженный артист РФ Дмитрий Котермин и лауреат международного конкурса Мстислав Арефьев, а хана Гирея - заслуженный артист Республики Коми Максим Фомин и Артем Кудряшов.

Впрочем, в новой редакции «Бахчисарайского фонтана» вдохновенно выступила практически вся труппа театра, которую критика называет одной из самых молодых среди балетных коллективов страны.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?