Газзаев призвал реформировать российский футбол

Фото: © Anton Belitsky, globallookpress.com
15:21 29 Ноября 2019г.
Опубликовано 15:21 29 Ноября 2019г.

«А то мы так и будем сожалеть после каждой европейской кампании, ссылаясь на недостаток опыта и прочие факторы», - заявил бывший тренер, ныне депутат Госдумы


Российские футбольные клубы смогут повысить результаты своих выступлений на международной арене и улучшить качество игры только благодаря реформированию футбола в России. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы Валерий Газзаев.

«Я не раз говорил, что нам необходимо проводить реформы, связанные с качеством футбола, конкуренцией между лигами. Пока этих реформ не будет, мы так и будем сожалеть после каждой европейской кампании, ссылаясь на недостаток опыта и прочие факторы», - сказал Газаев, которого цитирует ТАСС.

«Мы слышим, что молодежь у нас неподготовленная. Ну сколько можно? Мы уже практически потеряли одно место в Лиге чемпионов, скатываемся в низ европейского футбола, этого нельзя допустить, поэтому сегодня главная задача Российского футбольного союза, всех клубов наших - значительно улучшить качество футбола, чтобы иметь достижения на международной арене». – отметил депутат.

«Это и вопрос лимита, вопросы, которые я обозначил, уменьшение профессиональных команд - мы должны гнаться не за количеством, а за качеством. И, конечно, один из важнейших вопросов - значительно увеличить стоимость телевизионных прав. Тогда наши клубы перейдут на профессиональную основу, они будут существовать за счет частных инвестиций или государственно-частных компаний, тогда будет сугубо профессиональный подход. Но сейчас мы, к сожалению, профессионалы только на бумаге, у нас к профессиональному делу относятся по-любительски, этого не должно быть», - отметил Газзаев.

В нынешнем футбольном сезоне российские клубы не могут похвастаться удачными выступлениями. Так, московский «Локомотив» занимает последнее, четвертое место в группе D Лиги чемпионов, не имея шансов подняться выше. Еще одна столичная команда - ЦСКА - также идет последним в группе Н Лиги Европы. При этом в пяти играх армейцы не одержали ни одной победы, заработав два очка на ничьих.

Шансы на плей-офф еврокубков сохраняют лишь санкт-петербургский «Зенит» (второе место в группе G Лиги чемпионов с семью очками) и «Краснодар» (третье место в группе С Лиги Европы, девять очков).

Согласно действующей схеме лимита на легионеров в российских футбольных соревнованиях, на поле одновременно должны находиться как минимум пять игроков с российским паспортом. В Российской премьер-лиге - выступают 16 команд.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?