06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

19 АЛЫХ РОЗ ДЛЯ МАМЫ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2000г.
В канун третьего тысячелетия наши корреспонденты нагрянули в Масловку, к своим добрым друзьям Шишкиным. Прихватили с собой роскошную елку с игрушками и ящик с подарками от себя и читателей "Труда". Елка хозяйке дома, Елене, понравилась тем, что искусственная: "Живые-то деревца нельзя рубить ради одного дня. Пусть себе растут". К шоколадным конфетам мать отнеслась сдержанно: "Ой, купили бы чего-нибудь попроще да подешевле. Карамели, к примеру".

В УХОДЯЩЕМ году два важных события произошли в семье Шишкиных: мать родила еще одну дочь, а отец взялся строить дом. Когда мама выходила из больницы, первым к ней кинулся молоденький солдатик с букетом алых роз. Она даже не сразу узнала сына, приехавшего на побывку. Потом ахнула: "Женя, да ты совсем взрослым стал!" В букете оказалось 19 роз. 19 пожеланий счастья маме от сына: за себя и за всех своих братьев и сестер.
САМАЯ КРАСИВАЯ, САМАЯ ЖЕЛАННАЯ
Внешне мать не изменилась, даже, пожалуй, похорошела. Корреспонденты "Труда", будучи нормальными мужиками, не удержались от комплиментов в том духе, что перед нами - настоящая русская красавица и даже не верится, что у нее 19 детей. "По-моему, - улыбнулась Елена, - вы преувеличиваете. Настоящую красавицу я вам сейчас покажу. Правда, ей всего два месяца, но одни ручки и щечки чего стоят!.."
Да, ручки и щечки произвели на нас неизгладимое впечатление. А уж про улыбку - молчим: нет слов. "Если б вы знали, как ждали ее появления братики и сестрички. Кажется, дня не было, чтоб не подходили и не спрашивали: "Мам, ну когда ты нам девочку подаришь?" Вот она у нас какая желанная!"
...Под вечер на елке зажглись огни. В гости к детям пожаловали из местного Дома культуры взаправдашний Дед Мороз и очаровательная Снегурочка.
- Как вы назвали младшенькую? - поинтересовались мы у Елены, когда дети устроили хоровод вокруг елки.
- Людмилой. Так зовут одну хорошую женщину, - при этих словах Елена почему-то смутилась.
- Кто она, если не секрет?
- Ладно уж, признаюсь: в честь супруги нашего президента. Нравится она мне. По всему видать, что добрая и разумная, не суетливая.
ЗДОРОВЬЕ ЕСТЬ. ЧТО ЕЩЕ НАДО?
А начиналась семья, как и положено, с любви. 16-летней деревенской девочке с русой косой приглянулся парень постарше. Она носила свою любовь в сердце, как величайшую тайну, о которой знали только двое: сама она и Александр. Лена воспитывалась глубоко верующими родителями и с малолетства знала: на все - воля Божья. Особенно на любовь.
По возвращении парня из армии они оба на коленях попросили у отцов и матерей благословения на брак, а, сыграв свадьбу, стали, как говорит Елена, "строить семью". Но все пошло не так, как мечталось. Нет, материально жили справно: купили цветной телевизор, холодильник... Горевали же о том, что не было в доме детей. Но Елена верила в исцеляюще-спасительную силу молитвы, и, молясь, горячо и искренне, она, как сама говорит, "достучалась" до Бога. Появился первенец, которого назвали Алешей.
Дальше дети пошли чередой: и мальчики, и девочки. К 28 годам Елена имела уже статус матери-героини, а к моменту нашей первой встречи два года назад детей уже стало 18. Признаюсь, тогда по пути в Масловку пытались представить - как можно жить при такой ораве и скромных деревенских доходах?
А вот так и можно: в домике Шишкиных была изумительная чистота и согревающий душу уют. Хозяйка оказалась миловидна и моложава, хозяин - неуемно деловит. А мальчики и девочки удивили не только ухоженностью, но и каким-то внутренним достоинством, в сочетании с характерной для крестьянских детей рассудительностью. В семье ни лодырей, ни тунеядцев. У всех, кроме разве что самых маленьких, свой "участок работы". Мужчины в лице восьмиклассника Коли, пятиклассника Дениса и четвероклассника Саши, отвечали за корма для фермы, где обитали две коровы, три кабана и крикливое утиное стадо. Коров по очереди доили Наташа и Лена. Две старшие девочки, учащиеся ПТУ со швейным уклоном, Валя и Оля, перешивали одежду старших детей для младших. Не забывали приодеть маму: "Она у нас красавица и совсем молодая".
Разумеется, благополучие давалось не легко, но Шишкины и не думали унывать, жаловаться на судьбу. "Здоровье, хватка есть, а также есть время, которого в сутках 24 часа, - излагал свое кредо глава семейства. - Земли бери - сколько хочешь. Какого ж еще рожна надо? С голода пухнуть - удел бездельников".
Были у Шишкиных и свои, семейные мечты. Хотелось, чтоб места в доме было побольше и дети не спали на двухъярусных, впритык стоящих кроватях. Мечтали еще о микроавтобусе, на котором можно летом всей семьей выехать в заповедный бор или на Усманку, вода которой пахнет белыми лилиями. То и другое казалось почти несбыточным. Но Елена и Александр все равно чувствовали себя самыми богатыми людьми на свете. Богатыми детьми - веселыми, добрыми, старательными. Елена вспомнила, как в начале 90-х, когда пошли прахом все накопленные сбережения, нашлась "доброжелательница", посоветовала ей раздать детей по интернатам и приютам, чтоб не голодали. Услышав такое, ничего не ответила ей "мама Лена". Просто отвернулась и ушла.
ВЕДРО КАРТОШКИ НА ОБЕД
Что же еще произошло в семье Шишкиных с тех пор, как наша газета впервые о ней рассказала? Старший сын Алексей женился, сам стал папой. Первенца назвал в честь отца - Сашей. Валентина вышла замуж, живет в Тамбове и тоже ждет ребенка. Оля закончила профтехучилище, но работает "на дому": обеспечивает одеждой всех имеющихся в наличии 18 членов семьи. Остальные или учатся в школе, или собираются в нее.
Бюджет у семьи тот же: отец получает в месяц около 2000 рублей. Правда, Елене недавно выдали за целый год пособие на детей - 7700 рублей. Получилось в среднем по 56 с копейками на едока в месяц. Мать не ропщет, даже смеется: "Мелочь, а приятно". Зато подсобное хозяйство Шишкиных заметно подрастает. Теперь у них три коровы и семь поросят. Недавно продали быка. На вырученные деньги запаслись сахаром - его уходит мешок на месяц. Картошки заготовили с таким расчетом, чтоб хватило до нового урожая. Расход по полтора ведра в день - меньше не получается.
Глава семейства, который встает ни свет, ни заря, а ложится за полночь, не без гордости сообщил, что он подвел под крышу надстройку - второй этаж над бывшим домом. Площадь 450 квадратных метров - 11 комнат, две ванные, три туалета, раздевалка, гостиная, столовая. Завтракать, обедать и ужинать смогут всей семьей разом, а не в два-три захода, как сейчас. Плюс небольшой спортивный зал - ведь здоровье детей прежде всего.
Как шла стройка - это надо было видеть! Посильную лепту вносили все, вплоть до шестилетней Катюши: "А ты-то чего делала?" - спрашиваем у нее. "Песочек для раствора носила". - "В ладошках, что ли?" - "Нет, ведерочком маленьким".
Шишкины не верят, что народ якобы стал злым и черствым. Вот им же на помощь приходит много кто - и предприятия, и порой совершенно незнакомые люди. Воронежский механический завод, например, по инициативе директора помог с батареями и трубами для отопительной системы. "Агростройдеталь" выделил плиты для перекрытия, керамический завод - облицовочную плитку.
А бывает и такое. Как-то пришло письмо от пожилой москвички, предложила перевести на их счет все свои сбережения. Елена день была в сомнении. Потом решила с извинениями отказать: "А если у нее самой родственники, причем бедные?". Но чаще Шишкины от души радуются подаркам. Так было, когда при содействии "Труда" у них появился долгожданный автобус "пазик". Так было и месяц назад, когда приятный и дорогой сюрприз преподнес депутат Госдумы дагестанец Гаджи Махачев: его стараниями семейный гараж пополнился новенькой "ГАЗелью". Телевизор и видеомагнитофон фирмы "Самсунг" тоже в доме от спонсорских щедрот. Их подарила телекомпания CNN, снявшая о семье документальный фильм.
Но и сами Шишкины всегда готовы поделиться тем, что имеют. Однажды среди множества писем, приходящих к ним из разных городов и сел, попалось откровение матери-одиночки: "Не знаю, как это вам удается не падать духом, когда я с двумя детьми пропадаю. Особенно плохо с одеждой..." Дочери-портнихи, прочитав письмо, сразу - к отцу с матерью: "Давайте одежду, без которой мы можем обойтись, отошлем той несчастной женщине". Так и сделали.
СНОВА ЖДАТЬ ПРИБАВЛЕНЬЯ?
При выписке из роддома врач, осмотрев и маму и дитя, пошутил: "Вам, милочка, теперь деваться некуда: придется еще двух родить, получится счастливое число - 21"
Может, так и станется? Пока знаем лишь то, что семья Шишкиных из деревни Масловка продолжается. А с такими, как они, живет наша Россия, сумевшая, несмотря ни на что, сохранить себя в неповторимой душевной красоте и в материнском величии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников