ДАВАЙТЕ НЕ ВСПУГНЕМ УДАЧУ

Как справедливо заметил Уинстон Черчилль, "политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло".

Не будучи политиками, политологи смело берутся (по просьбе редакции) за прогнозы, считая свои - глубоко научными, а все остальные - сомнительными. Или - правильными, если они по какой-то причине вдруг сбудутся. Вообще лучше прогнозировать, что произойдет к концу наступающего через пару дней нового века. А еще лучше - тысячелетия. Никто из современников не сможет проверить твои прогнозы, но зато имеешь все шансы прослыть большим провидцем. Годовые прогнозы делают только люди, не дорожащие собственной репутацией. Но поскольку я сам гораздо лучше, чем моя репутация, то, невзирая на нее, откликаюсь на просьбу предугадать вещи, в которых не очень уверен.
Теперь серьезно. Прогнозы всегда основаны на информации. Российские политические прогнозы - в силу высокой степени централизации нашего государства и огромной роли личности в отечественной истории - обычно строятся на информации из Кремля. Однако в последний год ее оттуда стали выдавать в аптекарских дозах, и о многом приходится только догадываться, - что качество прогнозов не улучшает.
Тем не менее. Для экономики 2001 год будет средненьким. Рост продолжится, но не такими высокими темпами, как в году уходящем. Высокие цены на нефть, державшиеся на рекордной отметке несколько месяцев, в принципе так долго не живут. Шансы на то, что нас пожалеют и скостят часть внешнего долга, довольно низки - для этого российской экономике надо окончательно обвалиться, чего не будет. Зарубежные инвестиции к нам пока не потекут. Они вообще никогда не текут до тех пор, пока не начинает раскошеливаться капитал местный. А наши доморощенные предприниматели будут по-прежнему доверять швейцарским банкам больше, чем российским. Бизнес всех национальностей проявит осторожность в ожидании сигналов по поводу устанавливаемых для него правил игры, гарантий сохранения собственности, капитала, получения прибыли и отсутствия необходимости на каждом шагу платить взятки в особо крупных размерах.
Полагаю, такие сигналы начнут поступать. Слишком хорошие экономические показатели всегда убивали российские реформы. Зачем чего-то делать, если можно только вспугнуть удачу. Из всей программы Германа Грефа за прошедший год провели только часть налоговой реформы да приняли нормальный бюджет на будущий год. Видя ухудшение хозяйственных индикаторов, правительство вынуждено будет решать и другие совершенно необходимые, но политически более сложные вопросы, связанные с собственностью на землю, соглашениями о разделе продукции, жилищно-коммунальной реформой и многим другим. Если мы хотим равноправно выходить со своими товарами на рынки мира, то не обойтись без вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), и для этого придется принять более 60 законов, открывающих нашу экономику, снижающих таможенные барьеры. А это вызовет острое недовольство отечественных товаропроизводителей, привыкших к тепличным протекционистским условиям и отсутствию на внутреннем рынке зарубежных конкурентов. Боюсь, в ВТО нас в следующем году не примут.
Во внутриполитической области основной вопрос: будут ли менять Конституцию? На месте Владимира Путина я бы этого ни за что не делал. Наш Основной Закон и так позволяет президенту почти все. А откроешь этот "ящик Пандоры", и неизвестно, что из него в итоге выскочит. Похоже, Путин это понимает, и очередная перетряска государственных устоев России не угрожает.
В то же время очень удивлюсь, если высшие властные сферы в их нынешнем персональном составе доживут до следующего новогоднего праздника. То есть живы высшие должностные лица будут, но вряд ли все сохранят свои нынешние кресла. Понадобятся "козлы отпущения", появятся новые задачи (или нам объяснят, что они появились)... Премьер и глава президентской администрации первыми приходят на ум в этой связи. Но их новые должности окажутся во многих отношениях более приятными, чем прежние.
Многострадальных губернаторов, уже и так потерявших статус федеральных политиков и депутатский иммунитет, на время оставят в покое. Они будут искать себе преемников в новый состав Совета Федерации, иногда заседать с президентом на малоосмысленных заседаниях Госсовета и вести арьергардные бои с центром. Сложит свои полномочия Егор Строев. Начнется активное перетягивание каната по вопросу о том, кто главный в регионах, особенно в финансовых вопросах. Основными действующими лицами выступят губернаторы, представители президента в округах, территориальное управление администрации президента и правительство. Шума будет много, но под ковром.
2001 год станет временем бурного партстроительства. Дума примет соответствующий закон, создав при этом массу преимуществ тем партиям, которые уже заседают на Охотном ряду. Количество партий в России сократится (наконец-то) до 40-60, и, несмотря на безвозвратную утрату возможности для обществ собаководов, любителей трезвости или пива выставлять своих кандидатов на выборах, по уровню партийного плюрализма мы по-прежнему останемся впереди остального цивилизованного мира. В соответствии с новым законом партии будут весь год регистрироваться и перерегистрироваться, от них появятся кандидаты на региональных выборах. И все будут задавать себе судьбоносный вопрос: куда вступит Путин? А он, скорее всего, поддержит напряженное ожидание, до 2004 года вообще никуда не вступая. Или возглавит блок партий.
Оппозиционности можно ждать, скорее, справа, чем слева. Коммунисты бросить вызов власти не решатся, интригуя больше вокруг фигур двух Геннадиев - Зюганова и Селезнева. Кремль такую ручную оппозицию тоже трогать не будет - ну, может, пару комитетов для порядка в Думе отберет, если не станут голосовать за программу Грефа. Во все более непримиримую оппозицию будет переходить Григорий Явлинский, поддерживаемый правозащитной частью Союза правых сил.
Только они вполне могут оставаться без рупора. Телеканал НТВ сменит владельца и окажется более лояльным. И в "Куклах" появится добрый Путин. Олигархи в большую политику постараются не вмешиваться. Гусинский и Березовский в добровольном порядке на Родину наезжать не будут. Абрамович много времени проведет в 11-часовых поясах от столицы, чем немало порадует руководителей страны.
Чеченская эпопея не закончится, вызывая у народа все большую аллергию. Впрочем, с телеканалов тема почти уйдет, отражая эволюцию конфликта от стадии открытой партизанской войны к ухудшенному "ольстерскому" варианту. Солдаты по-прежнему будут гибнуть, начнется медленное возвращение беженцев, основные чеченские полевые командиры либо погибнут, либо окажутся за кордоном.
На внешнеполитическом фронте основное внимание президент по-прежнему уделит соседям по СНГ. Выберем российско-белорусский парламент. Договоримся с Украиной насчет газа, но не до конца. Будем ругаться с Шеварднадзе и дружить с Назарбаевым.
С весны талибы перейдут в наступление на позиции Северного альянса в Афганистане и России опять будет что обсудить с лидерами среднеазиатских стран в плане защиты южных рубежей Содружества.
По нарастающей станут развиваться отношения с Соединенными Штатами. Путин и Джордж Буш понравятся друг другу при первой же личной встрече (где-нибудь на нейтральной почве), но будут часто пикироваться по проблеме создания системы противоракетной обороны, от которой Вашингтон и не подумает отказаться, равно как мы не откажемся от столь не приветствуемой американцами идеи поставок оружия Ирану. Более того, к нам даже приедет иранский президент. Но зато мы вместе будем дружить против талибов.
Западной Европе, поглощенной проблемами расширения Евросоюза, введения единой валюты и формирования собственной политики в сфере обороны и безопасности, на следующий год будет не до нас. А раз на Россию внимания будут обращать меньше, то сократится и количество противоречий в двусторонних отношениях. К тому же на 2001 год дальнейшее продвижение НАТО к нашим границам не запланировано. Путин начнет осваивать непаханую дипломатическую целину в Восточной Европе, где наши лидеры в последние годы вообще не появлялись.
В целом год обещает быть относительно спокойным. Не избежать, конечно, техногенных катастроф, терактов и заказных убийств, но их предсказание - по части Шойгу, Патрушева и Рушайло. А виды на будущий урожай в России известны только Господу, да и то, похоже, не всегда.
С Новым годом!