09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С ОПТИМИЗМОМ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2000г.
За последние десять лет у нас еще ни разу не было таких обнадеживающих экономических показателей, как в 2000 году. Но за оптимистической картиной скрываются и серьезные потенциальные тревоги, которые могут в той или иной мере оправдаться в недалеком будущем.

ЭКОНОМИКА
Итак, рост промышленности за 11 месяцев составил 9,6 процента, валового внутреннего продукта (за 9 месяцев) - 7,7. Инвестиции увеличились, рекордным ожидается в уходящем году положительное сальдо торгового баланса - 65-70 миллиардов долларов. Однако пока в основе успеха - не повышение эффективности производства, а благоприятная конъюнктура, высокие мировые цены на нефть. Многие аналитики считают, что Россия в этом году далеко не в полной мере использовала возможности. Рост экономики во втором полугодии, по сути, приостановился, если сравнивать производство продукции и услуг не с соответствующим периодом 99-го, а с предыдущим месяцем (апрель с мартом, май с апрелем, ноябрь с октябрем). Экономические реформы, полагают критически настроенные эксперты, буксуют.
Банковский сектор по-прежнему стагнирует. Судебная система работает плохо. Продолжаются споры вокруг частной собственности на землю, не соответствующего рыночным отношениям трудового кодекса. Хорошо, что взялись за налоговую сферу. Началось снижение подоходного налога, введение его единой ставки. Но предприятия все еще пребывают под мощным налоговым прессом. Малый и средний бизнес выживает в основном "в тени".
Особо серьезную обеспокоенность вызывает технологическое отставание России от развитых стран. Если не принять чрезвычайных мер по обновлению основных производственных фондов, то окажутся правы скептики-аналитики: в XXI веке России уготована участь третьеразрядного сырьевого государства. Серьезные вызовы ожидают нас уже в 2001-м, если мировые цены на нефть опустятся ниже 18 долларов за баррель. Тяжелым эхом может отозваться в России и начавшееся замедление темпов роста экономики США (не говорю уж о не исключенной, по мнению ряда экспертов, возможности ее катастрофического обрушения).
Требуются более четкое определение экономической стратегии, выработка конкретных механизмов достижения целей. Пора наконец "концептуально" (хоть это и затасканное слово) определиться, чего мы хотим, куда идем. И энергично, не теряя времени на многомесячные дискуссии, заняться проведением структурных и институциональных реформ, "дерегулированием" экономики (пакет документов уже внесен в правительство), созданием условий для модернизации промышленности, "высветлением" теневого сектора, который, по данным Госкомстата, составляет четверть ВВП (по другим оценкам - 40 процентов).
ФИНАНСЫ
1 ноября нынешнего года денежная масса (наличные и безналичные) превысила в России триллион рублей. За десять месяцев было влито в экономику почти 300 миллиардов. Денежная масса увеличилась на 42,1 процента, а потребительские цены выросли за это время на 16,5. Одна из причин - Центральный банк в больших масштабах покупает у экспортеров доллары. Все бы ничего, но образующиеся немалые финансовые ресурсы не идут в промышленность (кроме разве что "зарабатывающего" ТЭКа). Над экономикой образовался тяжелый "навес" свободных денег. Пока его удается удерживать. Однако эффективный механизм стерилизации избыточной денежной массы не найден, и десятки миллиардов рублей могут рано или поздно обрушиться, например, на валютный рынок, дать дополнительный импульс раскрутке инфляции. Уже сегодня глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков считает, что инфляция в 2001-м будет не 12 процентов, а не ниже 15.
Руководители Центрального банка уверяют, что удержат в будущем году курс отечественной валюты на уровне 30 рублей за доллар. Однако при не самом оптимистичном развитии событий он может подпрыгнуть и до 35 рублей. Чтобы этого не произошло, государство должно стимулировать (прежде всего за счет налоговых льгот) направление инвестиций в промышленность, но пока этого не наблюдается.
Между тем энергичная финансовая накачка мало сказывается на расшивке долговых узлов в экономике. Просроченная кредиторская задолженность предприятий и организаций практически не уменьшается. На 1 октября она составила 1,63 триллиона рублей. Долги по зарплате, хотя и сокращаются, тем не менее на начало текущего месяца превысили 36 миллиардов рублей. Федеральный бюджет все еще должен работникам 1,14 миллиарда, региональные бюджеты - 4,7 миллиарда. Это еще одно свидетельство немалых трудностей в финансовой сфере.
УРОВЕНЬ ЖИЗНИ
Позитивные сдвиги в социальной сфере налицо. Реальные денежные доходы населения выросли в январе-ноябре на 9,6 процента. Численность россиян, отброшенных за официальную черту бедности, уменьшилась с 60 миллионов человек в первом квартале до 46 миллионов в третьем. Средняя начисленная зарплата в ноябре (2534 рубля) почти в полтора раза выше, чем год назад. В реальном исчислении (с учетом инфляции) она выросла за год на 22 процента. Средняя пенсия в октябре была 749 рублей.
Все это можно только приветствовать, однако темпы повышения уровня жизни явно недостаточны. Та же средняя пенсия еще существенно отстает от прожиточного минимума пенсионера (в третьем квартале - 930 рублей). Реальные доходы россиян никак не могут вернуться на уровень 1997 года (отставание - 23 процента). Реальная ноябрьская зарплата ниже, чем в 97-м, на 16 процентов. В стране 7,4 миллиона безработных (каждый десятый из экономически активного населения). Продолжается сокращение численности россиян. По данным Госкомстата, в 2050 году в стране останется 93,7 миллиона человек. Между тем расходная часть бюджета следующего года предусматривает 350,5 миллиарда рублей на национальную оборону, правоохранительную деятельность, обеспечение безопасности и только 22,3 миллиарда - на здравоохранение и физическую культуру.
Расчеты показывают, что к концу 2001 года армия бедняков будет все еще насчитывать (при оптимистическом варианте) 35 миллионов человек. Очень много... Лучше, думается, не переборщить с оптимизмом. Ясно, что и в экономике, и в социальной сфере перед властями, перед всеми нами стоят трудные задачи, и решать их надо как можно последовательнее и быстрее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников