05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕГУРОЧКА САНТА-КЛАУСУ НЕ ПОЛОЖЕНА

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2000г.
География зарубежных вояжей финского Деда Мороза в этом году, как известно, приросла Россией. Йоулупукки провел встречу на высшем уровне с самым главным российским новогодним Дедом - тем, что из Великого Устюга.

Впрочем, Йоулупукки (что в переводе с финского, кстати, означает Рождественский козлик) всегда был непоседой. Перед тем как завязать профессиональные контакты со своим российским коллегой, он совершил визиты вежливости в Великобританию и Японию, имел даже аудиенцию у Папы Римского. Поездки эти прошли с большой помпой. Все это не случайно, а по заранее составленному плану. Йоулупукки - полномочный представитель мощного рождественского бизнеса, "раскрученного" под состоятельных иностранцев.
Европейских, американских и японских туристов в финской Лапландии ждет чудо-резиденция "самого настоящего в мире" Санта-Клауса, расположенная ровнехонько на Полярном круге, - сам по себе этот факт оказывает на клиентов нужное эмоциональное воздействие. Чтобы повидаться с Санта-Клаусом, люди прилетают сюда даже сверхзвуковыми "конкордами", которые в Финляндии не могут приземляться нигде, кроме как на аэродроме близ лапландской столицы Рованиеми. Прямо у трапа гостей встречает Сам в окружении сонма своих помощников - гномов и троллей в красных колпачках и курточках. Их весьма грамотно, с глубоким знанием сказочной предыстории вопроса изображают местные подростки.
Совсем маленькие мальчики и девочки, приезжающие сюда под Рождество вместе со своими далеко не бедными родителями, готовыми за три дня увеселений выложить порядка 4 тысяч долларов, попадают с корабля на бал. В санках, влекомых увешанными бубенчиками северными оленями, их мчат в центр представлений и аттракционов, который финские строители вырубили в гранитной толще заполярной сопки. Верные помощники Йоулупукки берут на себя заботу о каждом приехавшем в их городок малыше. На их попечении также местный импровизированный зоопарк, где представлены обитатели бескрайних северных просторов - олени, лоси, лисы, волки, совы... Кроме того, в обязанности помощников Санта-Клауса входит отвечать на тысячи писем, приходящих сюда от детишек со всех концов планеты.
А вот Снегурочка финскому Деду Морозу до сих пор была "не положена". Теперь же, после знакомства Йоулупукки с нашим рождественско-новогодним дедулей и всюду сопровождающей его красавицей, финны пришли к выводу, что отсутствие в свите Санта-Клауса представительницы прекрасного пола есть большое упущение. Как помочь делу, тут пока не ведают: не переписывать же "под Снегурочку" всю тысячелетнюю скандинавскую рождественскую мифологию! Остается продолжать обмениваться визитами, благо и нам есть чему поучиться у умудренного долгим житейским и коммерческим опытом Йоулупукки, и финнам интересно знать, как поставят дело, как сумеют развернуться да "раскрутиться" россияне, чей Дед Мороз финскому в родословной не уступит. Опять же Снегурочка явно по нраву пришлась Йоулупукки. Он, говорят, познакомившись с ней, даже душой оттаял.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников