09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОД ЗМЕИ ДЕРЖИТЕ УШКИ НА МАКУШКЕ

Согласитесь, есть своя доля мистики в том, что первому году нового века и тысячелетия уготовано пройти под знаком самого загадочного и таинственного из всей дюжины животных лунного календарного цикла. На трон повелителя вселенских судеб вползет Змея "синьсы" - точно такой же золотисто-желтой окраски, что и ее предшественник - Дракон-2000. И хотя по восточному календарю она вступит в свои права лишь 24 января, в новогоднюю ночь мы по традиции будем поздравлять друг друга с наступлением "года Змеи" и обмениваться сувенирами с ее изображением.

Помочь мне разобраться в этих вопросах любезно согласился весьма авторитетный в Китае специалист в области истории традиционной культуры Чжэн Фан. Моему собеседнику нет еще сорока (по китайским меркам - совсем юный возраст для ученого), а он уже имеет степень доктора философии. Опубликовал ряд серьезных исследований и выпустил нескольких популярных книг о премудростях лунного летосчисления.
- В китайской мифологии Змея - символ интуиции и мудрости, хитрости и коварства, изящества и красоты, - рассказывает Чжэн. - Народные верования приписывают ей сверхъестественные способности, проницательность и прозорливость, умение привораживать людей, а потому они относятся к ней с благоговением.
В китайском фольклоре змея наделена сильным женским началом "инь", считается покровительницей слабого пола, воплощением материнства. В древнем эпосе "Книга песен" говорится, что увидеть змею - добрый знак для женщин. Испокон веку сама прародительница китайской нации - богиня Нюйва - изображалась в виде змеи с женским лицом.
О том, что змея в восприятии жителей Поднебесной - это все же в первую очередь воплощение хитрости, свидетельствует такой пример. В известном "Трактате о военном искусстве" древнекитайского стратега Сунь-цзы указывается: "Тот, кто хорошо ведет войну, подобен змее с горы Чаншань: ударишь ее по голове, она бьет хвостом, ударишь по хвосту - она бьет головой; ударишь по центру - она бьет и головой, и хвостом". Действительно, змея хитра, сильна и ловка, совладать с ней совсем не просто.
Из этих свойств Змеи вытекают и отличительные особенности года, носящего ее имя, резюмирует Чжэн. Каким же он будет?
После каскада драконовых пертурбаций год Змеи может показаться ровным, безмятежным и созерцательным. Однако это внешнее спокойствие обманчиво. Согласно канонам лунного летосчисления в год владычества Змеи не стоит воспринимать вещи такими, какими они представляются. Иначе наступающие месяцы могут быть отмечены большими обманами, предательствами и вероломными поступками (при этих словах собеседника на ум невольно пришел каскад "змеиных" годов в отечественной истории XX века - 1905, 1917, 1941, 1953... - Д.П.). Поэтому в год Змеи рекомендуется проявлять больше осмотрительности, удвоить бдительность и быть настороже во избежание неприятных сюрпризов и горьких разочарований.
- Только не подумайте, что надо забыть о радостях жизни и уйти в глухую оборону, - с улыбкой подбодрил меня собеседник. - Но чуть больше осторожности не повредит.
Такова, можно сказать, общая посылка. А вот каким год Змеи-2001 обещает стать применительно к каждому, родившемуся под одним из дюжины знаков лунного календарного цикла:
Крысам не позавидуешь - год отмечен повышенным риском. Уберечься от змеиных напастей поможет элементарная осмотрительность, в жертву которой придется принести какие-то свои интересы.
Быкам не придется жаловаться на материальные проблемы, хотя благополучие придет к ним нелегко и не сразу. Будьте выше мелочных склок и не поддавайтесь на происки завистников - ваше великодушие окупится вдвойне.
Тигров ожидает период стабильности. Однако опасайтесь увязнуть в трясине безмятежности - в середине года грядут перемены, и удержаться на гребне успеха вам удастся лишь за счет мощного рывка вперед.
Зайцы переживут довольно напряженный год - пусть больших неприятностей и не предвидится, но о спокойствии все же придется забыть. Не унывайте: ваши усилия удержаться на плаву будут сполна вознаграждены.
Драконы разделят успехи и неудачи поровну. Придерживайтесь философского подхода: в моменты радости сохраняйте достоинство, в минуты печали не теряйте самообладания - и Небеса проявят к вам благосклонность.
Змеи вползают в непростой год, полный непредвиденных хлопот. Часто придется на ходу корректировать свои планы. Будьте разборчивее в связях - помните, от бед спасает только осторожность.
Лошади окунутся в круговерть забот, в том числе и о своем здоровье. Ситуация может измениться к лучшему ближе к концу года, когда в ваши паруса подует ветер удачи, - приготовьтесь не упустить свой шанс.
К Овцам судьба смилостивится и выведет на заветную дорогу исполнения желаний. От вас требуется никуда не сворачивать с этого прямого пути и не отвлекаться по мелочам, дабы не спугнуть капризную Фортуну.
Обезьянам впору ликовать - наступающий год обещает стать благоприятным во всех смыслах. Не пренебрегайте дальними поездками и постарайтесь избегать всяких недоразумений на амурной почве.
Петухи вступают в полосу относительного везения. Не обойдется и без огорчений, однако радости будут неизменно перевешивать. В конце года грядет вознаграждение за проявленные труд и настойчивость.
Собакам уготована череда испытаний, пройти через которые достойно и без потерь помогут честность и великодушие. Не стоит зариться на неправедные выгоды, дабы потом не раскаиваться, и успех останется с вами.
Свиньи обретут вожделенный достаток прежде всего благодаря своему трудолюбию. Удача, пусть и не самая большая, и не во всем, чаще обычного будет на вашей стороне. Не стесняйтесь обращаться за помощью к друзьям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников