18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАВВИНА, ЗАШЕДШЕГО В СИНАГОГУ, ОКУНУЛИ В МИКВУ"

Шелег Яир
Статья «"РАВВИНА, ЗАШЕДШЕГО В СИНАГОГУ, ОКУНУЛИ В МИКВУ"»
из номера 243 за 29 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2000г.
Субботний скандал в Московской хоральной синагоге стал сенсационной новостью для некоторых зарубежных изданий. С особым вниманием к этому печальному инциденту отнеслись в Израиле, где даже телевизионные передачи были прерваны экстренными новостными выпусками о покушении на раввина Берковица. Показательно, что ни одно из западных изданий не связывает случившееся с антисемитизмом. Нам кажется не лишенным интереса взгляд израильской газеты "Га-Арец", по-своему трактующей московские события. Статья печатается без изменений.

Первые известия, пришедшие к нам из Москвы на исходе субботы, сначала показались пародией на борьбу в еврейском местечке. Сообщалось, что "охрана хоральной синагоги в Москве пыталась утопить в микве исполнительного директора Федерации еврейских общин в России Авраама Берковица".
Позже нам удалось выяснить подоплеку случившегося. Берковиц, один из руководителей Федерации еврейских общин, которую тесно связывают с именем крупного бизнесмена Леви Леваева, молился в синагоге, раввин которой Пинхас Гольдшмидт ассоциируется с другим лагерем русского еврейства, а именно - с Владимиром Гусинским. По словам представителей Федерации еврейских общин, в тот день его сильно избили, и после этого сунули голову в микву синагоги.
Раввин Гольдшмидт в своем интервью газете "Га-Арец" сказал, что, по имеющимся у него сведениям, "Берковица всего-навсего окунули в микву одетым", но не топили. Гольдшмидт признал всю серьезность произошедшего и принес свои извинения.
Конфликт между двумя лагерями российского еврейства уже довольно долго будоражит еврейскую общину. Причины конфронтации запутаны и до конца не ясны, хотя бы потому, что Федерация еврейских общин, возглавляемая раввином Лазаром, является структурой, объединяющей религиозные еврейские общины России, а Российский еврейский конгресс, президентом которого является Гусинский, представляет собой политический орган еврейства России и включает в себя нерелигиозных членов...
...Несколько месяцев назад лагерь Гусинского совершил ошибку, когда поддерживаемый им раввин Адольф Шаевич, бывший тогда главным раввином России, выступил перед американскими СМИ и перед советом президентов еврейских организаций США, заявив, что администрация Путина просит его оставить пост в пользу раввина Лазара. Речь Шаевича вызвала международный скандал. Но неожиданно Шаевич признался, что на самом деле просьба о передаче полномочий исходила из еврейского движения Хабад, а не из окружения президента.
После этого обеспокоенные сложившейся ситуацией еврейские общины России провели выборы нового главного раввина, на которых этот пост получил раввин Лазар. Поэтому сегодня в России сосуществуют два главных раввина: Шаевич, назначенный в годы коммунистического режима, и Лазар, считающийся признанным лидером еврейских общин.
Неизвестно, что явилось причиной обострения конфликта, который достиг своего апофеоза на исходе субботы. Сам Гольдшмидт сказал в своем интервью "Га-Арец", что, несмотря на то что он не оправдывает происшедшего, само появление Берковица в "его синагоге" является провокацией. Гольдшмидт также заявил, что публичное выступление Лазара, в котором он сказал, что борьба властей с Гусинским не носит политического или антисемитского характера, доказывает его сотрудничество с властями. Узнав об этом, раввин Лазар ответил, что, хотя такого заявления он не делал, оно вполне соответствует его мнению: "Борьба с Гусинским не только не является антисемитской, но это вообще ошибка - представлять нынешнюю власть как антисемитскую".
Если отвлечься от политической дискуссии, то происшедшее связано, как объяснил нам источник в Москве, с отчаянной реакцией бывших лидеров русских евреев на потерю былых позиций. Действительно, в то время, когда Гусинский находится за границей и неизвестно, сможет ли вернуться в Россию, статус Российского еврейского конгресса сильно понизился. С другой стороны, В. Путин присутствовал на открытии большого общинного центра, принадлежащего Хабаду в Москве, а на прошлой неделе был сфотографирован с раввином Лазаром на церемонии зажигания первой ханукальной свечи...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.