07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РАВВИНА, ЗАШЕДШЕГО В СИНАГОГУ, ОКУНУЛИ В МИКВУ"

Шелег Яир
Статья «"РАВВИНА, ЗАШЕДШЕГО В СИНАГОГУ, ОКУНУЛИ В МИКВУ"»
из номера 243 за 29 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2000г.
Субботний скандал в Московской хоральной синагоге стал сенсационной новостью для некоторых зарубежных изданий. С особым вниманием к этому печальному инциденту отнеслись в Израиле, где даже телевизионные передачи были прерваны экстренными новостными выпусками о покушении на раввина Берковица. Показательно, что ни одно из западных изданий не связывает случившееся с антисемитизмом. Нам кажется не лишенным интереса взгляд израильской газеты "Га-Арец", по-своему трактующей московские события. Статья печатается без изменений.

Первые известия, пришедшие к нам из Москвы на исходе субботы, сначала показались пародией на борьбу в еврейском местечке. Сообщалось, что "охрана хоральной синагоги в Москве пыталась утопить в микве исполнительного директора Федерации еврейских общин в России Авраама Берковица".
Позже нам удалось выяснить подоплеку случившегося. Берковиц, один из руководителей Федерации еврейских общин, которую тесно связывают с именем крупного бизнесмена Леви Леваева, молился в синагоге, раввин которой Пинхас Гольдшмидт ассоциируется с другим лагерем русского еврейства, а именно - с Владимиром Гусинским. По словам представителей Федерации еврейских общин, в тот день его сильно избили, и после этого сунули голову в микву синагоги.
Раввин Гольдшмидт в своем интервью газете "Га-Арец" сказал, что, по имеющимся у него сведениям, "Берковица всего-навсего окунули в микву одетым", но не топили. Гольдшмидт признал всю серьезность произошедшего и принес свои извинения.
Конфликт между двумя лагерями российского еврейства уже довольно долго будоражит еврейскую общину. Причины конфронтации запутаны и до конца не ясны, хотя бы потому, что Федерация еврейских общин, возглавляемая раввином Лазаром, является структурой, объединяющей религиозные еврейские общины России, а Российский еврейский конгресс, президентом которого является Гусинский, представляет собой политический орган еврейства России и включает в себя нерелигиозных членов...
...Несколько месяцев назад лагерь Гусинского совершил ошибку, когда поддерживаемый им раввин Адольф Шаевич, бывший тогда главным раввином России, выступил перед американскими СМИ и перед советом президентов еврейских организаций США, заявив, что администрация Путина просит его оставить пост в пользу раввина Лазара. Речь Шаевича вызвала международный скандал. Но неожиданно Шаевич признался, что на самом деле просьба о передаче полномочий исходила из еврейского движения Хабад, а не из окружения президента.
После этого обеспокоенные сложившейся ситуацией еврейские общины России провели выборы нового главного раввина, на которых этот пост получил раввин Лазар. Поэтому сегодня в России сосуществуют два главных раввина: Шаевич, назначенный в годы коммунистического режима, и Лазар, считающийся признанным лидером еврейских общин.
Неизвестно, что явилось причиной обострения конфликта, который достиг своего апофеоза на исходе субботы. Сам Гольдшмидт сказал в своем интервью "Га-Арец", что, несмотря на то что он не оправдывает происшедшего, само появление Берковица в "его синагоге" является провокацией. Гольдшмидт также заявил, что публичное выступление Лазара, в котором он сказал, что борьба властей с Гусинским не носит политического или антисемитского характера, доказывает его сотрудничество с властями. Узнав об этом, раввин Лазар ответил, что, хотя такого заявления он не делал, оно вполне соответствует его мнению: "Борьба с Гусинским не только не является антисемитской, но это вообще ошибка - представлять нынешнюю власть как антисемитскую".
Если отвлечься от политической дискуссии, то происшедшее связано, как объяснил нам источник в Москве, с отчаянной реакцией бывших лидеров русских евреев на потерю былых позиций. Действительно, в то время, когда Гусинский находится за границей и неизвестно, сможет ли вернуться в Россию, статус Российского еврейского конгресса сильно понизился. С другой стороны, В. Путин присутствовал на открытии большого общинного центра, принадлежащего Хабаду в Москве, а на прошлой неделе был сфотографирован с раввином Лазаром на церемонии зажигания первой ханукальной свечи...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников