03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЬ ДЕНЬГИ ДОСТАЮТСЯ ТЯЖЕЛО,

Долгошева Анастасия
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2000г.
Второй Международный фестиваль "Площадь искусств" намерен превзойти первый. Юрий Темирканов, Александр Дмитриев, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Геннадий Рождественский, Наталия Гутман, Евгений Кисин... Десять концертов в филармонии имени Шостаковича (против пяти прошлогодних!). И Казимир Малевич в Русском музее - для артистов и гостей. И Гранд-отель "Европа" - для гостей и артистов. И новогодний бал маэстро Темирканова в Юсуповском дворце...Полгода назад у основной "хозяйки" фестиваля - филармонии - сменился директор. На эту должность был назначен Юрий ШВАРЦКОПФ, бывший исполнительный директор Мариинского театра.

- Юрий Алексеевич! При назначении вы говорили, что первая ваша задача как нового директора - латать дыры в бюджете филармонии. Получается?
- Получается. Только вот дыр несколько. Самая заметная - зарплата работников филармонии, и прежде всего - музыкантов двух наших оркестров. За этот период мы на 50 процентов увеличили ее оркестрантам. И на днях выплатим всем нашим сотрудникам от двух до трех зарплат - это подарок от Министерства культуры. Активно работают сейчас наши друзья из Германии, которые, может быть, помогут со строительством нового органа к юбилею города - на это требуется около миллиона долларов.
- Сдача залов в аренду помогает?
- Для коммерческих концертов мы сдаем зал в аренду за 60-80 тысяч рублей. Для тех мероприятий, которые нужны самой филармонии, берем всего 32-40 тысяч. Вот у нас был в начале декабря первый концерт из серии чтецких - выступала Алиса Бруновна Фрейндлих. Народ чуть на люстрах не висел... На основную массу концертов билеты стоят 50-60 рублей, самый дорогой - 75. Но на выступлениях Спивакова, Казарновской мы не можем контролировать цены. И на "Площади искусств" билеты довольно дорогие, от 500 до 1100 рублей. Хотя даже на первом фестивальном концерте, где выступали Юрий Темирканов и Евгений Кисин, было продано 400 входных билетов по 50 рублей. Это на такой-то концерт!
- Если я не ошибаюсь, вы считаете, что филармония заживет хорошо, когда власть будет приходить сюда на концерты... э-э... добровольно, по велению души.
- Я никогда от этих слов не откажусь. Увы, пока моды такой нет - ходить в филармонию, как, допустим, в Мариинский театр. Есть такие из власть имущих, кто приходит сюда добровольно. Некоторые не ходят вообще, хотя обещают. Но вот только что у нас состоялась первая встреча попечительского совета, который призван прежде всего укрепить авторитет филармонии в глазах власти и бизнес-финансовой элиты. И мне приятно, что еще в сентябре, на первом концерте сезона, Виктор Васильевич Черкесов сказал: я готов войти в этот попечительский совет. Также в совете - Дмитрий Козак, зам. главы администрации президента, петербуржец, живущий в Москве. К ним присоединились финансисты, промышленники, деятели искусства.
- На фестиваль "Площадь искусств", наверное, спонсоры не скупятся?
- Деньги всегда достаются тяжело. Практически на фестивале у нас только один спонсор - "Форд". И Министерство культуры выделило на рекламную кампанию приличную сумму денег. На будничную жизнь филармонии средства изыскиваем, как обычно, с помощью знакомств, связей, друзей. Наш новый генеральный спонсор - Промышленно-строительный банк (Санкт-Петербург). Есть, знаете, такое хорошее понятие, которым, впрочем, часто попрекают - "консерватизм". Еще при нашей первой встрече руководство банка заявило: "Мы должны поддерживать высокое искусство; не будем заниматься шоу, это противоречит принципам нашей работы". Мне нравится, когда финансисты так консервативны. Серьезные предприниматели, которые в банковский бизнес вошли не на волне перестроечной неразберихи, точно знают, что если они хотят работать в этой стране, то без культуры - никуда. А фундамент культуры - классика.
- А не вредно ли, когда со сменой руководства меняется и спонсор?
- Это совершенно нормальная ситуация. Есть спонсоры, которые приходят в организацию вне зависимости от того, кто ей руководит. Есть спонсоры, которые ориентируются именно на руководителя. Сейчас идет нормальный созидательный процесс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников