11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИЖИТ БАРДО: "ЖЕНСКАЯ ШУБА - ЧТО КЛАДБИЩЕ НА ПЛЕЧАХ

Прокофьев Вячеслав
Статья «БРИЖИТ БАРДО: "ЖЕНСКАЯ ШУБА - ЧТО КЛАДБИЩЕ НА ПЛЕЧАХ»
из номера 243 за 29 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2000г.
По популярности с этой актрисой в конце 50-х могла тягаться лишь Мерилин Монро.Ее дебют в фильме Роже Вадима "И Бог сделал женщину" возвестил начало сексуальной революции во Франции и во всем мире.Ее имя - Брижит Бардо. Она обладала не только обворожительной красотой, но и крутым характером, который испытали на себе ее мужья, любовники - "звезды" кино, эстрады, бизнеса. Многие считали Брижит вздорной, но она всегда была лишь искренней, и ее слова не расходились с делом.В 40 лет, четверть века назад, она поставила точку в артистической карьере и больше никогда не возвращалась на съемочную площадку, отдав себя без остатка делу защиты животных. В конце 90-х Брижит выпустила две автобиографические книги, которые мгновенно стали бестселлерами. Их предельная откровенность шокировала публику, но такова Брижит Бардо - она говорит то, что думает.

- Вот уже не один год вы спасаете морских котиков, медведей, волков, других животных. Вам всегда удается выходить здесь победительницей?
- Надо говорить не о победах, а о том, чтобы довести до сознания людей простую истину: животные - не бездушные предметы. Как и мы, они имеют право на жизнь. Их исчезновение, так же, как деревьев и океанов, природы в целом, неминуемо повлечет за собой и исчезновение наше. Нам никак нельзя забывать о том, что мы - лишь звено в экологической цепочке и разрывать ее нельзя. Иначе - хаос! Я всегда любила животных. Помню, еще в детстве страдала, когда мой отец как-то поймал мышку в погребе или когда мой кот Крокус ловил птиц в саду.
- Судьба каких животных вас больше всего беспокоит?
- Больше всего меня выводит из себя человеческая глупость, жестокость и равнодушие. Угроза же нависла над всеми животными. Все они могут оказаться на грани смерти из-за низменных интересов экономической выгоды. Меня охватывает ужас, когда я вижу, как уничтожается самое настоящее и чистое на земле, а я бессильна этому помешать.
- Ваши критики часто прибегают к следующему аргументу: в мире столько человеческого страдания, а госпожа Бардо в это время только и думает о своих кошках и собаках. Что бы вы им ответили?
- Человек - хозяин своей судьбы, он может постоять за себя, на его стороне закон. Когда люди начинают крошить друг друга, то в этом нет ничего нового: увы, они этим занимались с первого дня мироздания. Животные же всегда были вынуждены испытывать на себе власть и насилие со стороны человека. Сегодня ультрасовременные средства разрушения, сокращающаяся, как шагреневая кожа, среда обитания все больше и больше подрывают способность "братьев наших меньших" защищаться, прятаться, продолжать свой род. Я всегда осуждала силу, используемую против слабых. Эта несправедливость заставила меня встать на сторону самых презираемых, беззащитных и униженных. Речь, конечно, идет не только о кошках и собаках, которых я обожаю, но и о других животных - слонах, китах, дельфинах, медведях, обезьянах, о тех бедных созданиях, мясо которых оказывается на нашем обеденном столе, - о коровах, баранах, козах, курах и так далее, с которыми обращаются как с грязью. Их боль - моя боль. Их грусть меня повергает в уныние. Немного гуманного обращения с ними стало бы доказательством того, что у человека осталось хоть немного сострадания. Вы когда-нибудь видели, в каких условиях возят животных на бойню? Видели, как их там забивают? Я не случайно ввязалась в эту тяжелую борьбу. Это осознанный жизненный выбор. Я все бросила ради них, потому что они этого достойны. Нужно, чтобы люди знали о страданиях животных, перед тем как оказаться в наших тарелках в виде бифштекса или на наших плечах - в виде шубы.
- Во второй книге "Квадрат Плутона" вы предсказываете, что "наступит день, когда нас будут судить за все страдания, которые мы сознательно и бессмысленно наносили животным". Вы случайно не имели в виду болезнь "бешеных коров"?
- В этой книге я сказала много такого, что рано или поздно будет признано всеми. Пока же люди не в состоянии справиться с захлестывающими их событиями. Животные и сама природа мстят им, это, по-моему, справедливо и закономерно.
- Почему, как вам представляется, на планетарном уровне не существует свода законов (не считая Красной книги), которые бы эффективно защищали фауну?
- Люди в первую очередь заняты собственным пупом, своим положением в обществе, деньгами. Они не видят дальше своего носа, кошелька, удовольствий.
- Как можно добиться перемен?
- Надо в конце концов понять, что жизнь животных так же важна, как и наша. Мы - не властелины мира и должны делиться поровну с теми, кто имеет не меньшие, чем у нас, права на существование. Это вопрос здравого смысла, вопрос выживания.
- Вы одеваетесь просто и элегантно. У вас свои портные?
- Я всегда одеваюсь в одной и той же манере вот уже 20 лет. Одежду покупаю на рынке пляжа Сан-Тропе или в простых небольших магазинчиках. И это меня совершенно не смущает! Деньги же трачу на животных, а не на наряды. А моду, в которой используют меха, считаю смешной и жестокой.
- И тем не менее меха возвращаются. Парижские кутюрье его все больше используют в своих зимних коллекциях...
- Меха - это ужас! Внешний знак жестокости, а женская меховая шуба - что кладбище на плечах. Сущий скандал!
- Сколько животных живут вместе с вами?
- 12 собак, 60 кошек, по три козы и пони, 17 овец, 50 баранов, куры, петухи, утки и две свиньи.
- В апреле прошлого года вы поставили точку в конце вашей второй автобиографической книги. Будет ли третья?
- Третьей не будет. В двух я поведала о своей жизни, и мне было очень важно сделать это самостоятельно. Рассказать о том, как произошел переход от жизни "звезды" к тому, чем я теперь занимаюсь, что, поверьте, было совсем не просто сделать. Моя жизнь посвящена исключительно животным. Я им все отдала. Мой дом "Мадраг" в Сан-Тропе, драгоценности и другие ценные вещи были проданы на аукционе, а вырученные средства позволили основать мой фонд, которому я посвящаю все мое время.
- Какие у вас отношения с Богом? В свое время Ватикан использовал ваши фотографии, чтобы иллюстрировать проделки Сатаны...
- Я ни в коей мере не являюсь воплощением зла, ибо изо всех сил борюсь с ним. У меня очень нежное отношение к Деве Марии. Я построила маленькую часовню в имении, и, когда что-то не складывается, отправляюсь туда. Прошу Богородицу направить меня на путь истинный. Священникам не особенно доверяю. Моя религия - я и Бог. Не люблю посредников.
- Вы много страдали. Пережили потерю родных и близких существ, боролись с раком груди и победили. Вы себя считаете сильным человеком?
- У меня достаточно выдержки. Она мне всегда была нужна и еще потребуется в будущем. Но годы идут, и иногда руки опускаются.
- Депрессии и ее младшей сестре - меланхолии подвержены многие. Как вы с ними справляетесь, когда они наносят вам визит?
- Депрессия и меланхолия живут во мне постоянно, и это нормально. Нужно только научиться одерживать над ними верх. А по природе я веселая. Люблю играть на гитаре, смеяться, люблю шампанское...
- Годам, к сожалению, подвластны все. Людям хотелось бы вечно оставаться юными, но эликсир молодости пока не изобретен. Как вы воспринимаете уходящие годы, которые оставляют следы в душах, на телах, лицах?
- Я старею и воспринимаю это как должное. У меня нет каких-то особых диет, но я вегетарианка. Не признаю эстетическую хирургию. Нужно учиться смиренности. Главное - быть в согласии с самой собой, принимать неизбежное и благодарить Господа и Святую Деву Марию за то, что жива и относительно здорова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников