06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КОСМОС С БИБЛИEЙ И ЦИОЛКОВСКИМ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2000г.
Он назначен командиром второго интернационального экипажа Международной космической станции (МКС).И по существующим правилам двое американских астронавтов должны будут подчиняться ему беспрекословно. Похоже, что Юрий УСАЧЕВ станет первым россиянином, который отправится в космос в новом веке.

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
Герой России, опытнейший космонавт и классный инженер Юрий Усачев отсутствовал на Земле в общей сложности 386 суток. Дважды по полгода работал на "Мире". А в мае трудился на Международной космической станции (МКС), вернее, в первых двух ее блоках, куда он и американские астронавты прибыли на многоразовом "Атлантисе". Таким образом, в его послужном списке - уникальный опыт полетов на всех существующих сейчас пилотируемых кораблях и станциях: "Союзах", "Шаттле", "Мире" и МКС.
1 марта начнется его четвертая внеземная командировка. 43-летний Усачев, астронавты США -Джеймс Восс, ему 51 год, и 42-летняя Сьюзен Хелмс отправятся в кабине "Шаттла" на строящуюся Международную станцию, чтобы сменить первый экипаж. Вторая экспедиция продлится четыре с половиной месяца. Командиром утвержден российский космонавт. Четверть века назад он начинал свою трудовую биографию токарем в родном городе Донецке (Ростовская область) на хлопкопрядильной фабрике. Позже окончил "космический" факультет МАИ, был зачислен в НПО "Энергия". Готовиться к орбитальным полетам начал более десяти лет назад. Сослуживцы говорят, что он обладает стойким иммунитетом против "звездной болезни". Ненавидит помпезность, парадную суету, аффектацию. В нем подкупают искренность, открытость, эрудиция, увлеченность.
На днях Усачев прилетел из Хьюстона, чтобы встретить Новый год вместе с женой, дочерью, родителями и друзьями в подмосковном Королеве. В середине января вернется во Флориду. Оттуда, с космодрома на мысе Канаверал, они и будут стартовать.
- Юрий Владимирович, многие летчики, автогонщики, словом, люди рисковых профессий верят в приметы. А вы, если не секрет, - суеверны?
- Смотря что имеется в виду. Если, допустим, цифра 13 или перебегающая дорогу черная кошка, или вопрос типа "куда направляешься?" (после этого, мол, пути не будет), то в это я не верю. Но есть некоторые моменты, которые на полном серьезе, может, и не воспринимаешь, однако они являются как бы психологической поддержкой. Например, на космодроме Байконур за десятилетия полетов на орбиту сложился некий ритуал проводов. Он всегда соблюдается, и это правильно: психология...
- У шоферов давно, чуть ли не с 30-х годов, существует правило: перед дальней дорогой надо, так сказать, облегчиться, причем возле машины. Как говорят водители, "обмыть колесо, чтобы лучше ехалось". На Байконуре, насколько я знаю, тоже есть похожий ритуал, только называется он "под хвост ракеты, на удачу". Не умерла еще традиция?
- Нет, не умерла. Не мы установили этот ритуал, и не нам его отменять. И вообще, думаю, не стоит круто ломать традиции, пусть даже такие "несерьезные". Традиции, помимо всего прочего, - это связь времен и поколений.
- Берете ли вы с собой в полет, как это делают почти все космонавты, какой-нибудь талисман?
- Конечно. Когда я готовился к командировке на "Мир", то попросил дочку подарить мне какой-нибудь пустячок. Она отдала мне маленькую тряпичную собачку, умещающуюся на ладони. Полгода мы были вместе в космосе на российском орбитальном комплексе. Потом я с ней летал на "Шаттле". И в марте возьму ее с собой на МКС.
- Какие книги, фотографии будут в ваших личных вещах? Ограничен ли вес? При полете на корабле "Союз" можно брать, как мне говорили, не более двух килограммов личных вещей. А на "Шаттле"?
- "Шаттл" - это почти 100-тонная махина, поэтому ограничения здесь не столько по весу багажа, сколько по объему, чтобы не загромождать кабину. Каждый член экипажа может наполнить весьма объемную сумку, по размерам напоминающую большой чемодан. У меня, например, будет много фотографий, может быть, штук 35-40. Снимки родителей, жены, дочери и те, на которых изображены все вместе. Во время длительного полета на "Мире" я еженедельно менял фотографии, прикрепленные к стенке станции. Каждый раз как будто новая встреча с близкими. Этот опыт собственной психологической поддержки пригодится и на МКС. А из личных книг возьму "Тайны космоса" Рериха, Библию, труды Циолковского... Еще - музыкальные компакт-диски, несколько фильмов, например, комедию Гайдая. Большая кинотека будет у Сьюзен, она - фанат кино. Я ей даже отдал часть незанятого объема моей багажной сумки. Впрочем, в космической командировке не так уж много свободного времени, основное там - работа.
- Книги Циолковского вы читали, думаю, не раз. Какой смысл брать их на борт Международной станции?
- На околоземной орбите и книги о космосе, и кинофильмы воспринимаются совсем по-другому. Необычайно обостренно, ярко, объемно. Как бы открываешь для себя новые пласты, более глубокий смысл. В одном из предыдущих полетов я смотрел фильм о драматических событиях на "Аполлоне-13". Переживал, понимал многое совсем иначе, чем когда смотрел эту же картину на Земле.
- Во время полета очень скучаете по дому, по семье?
- Когда много работы, об этом не думаешь. Но вечерами и в свободные часы отдыха, особенно после третьего, четвертого месяцев полета, все чаще вспоминаешь домашних, друзей, прогулки по лесу, поездки на машине. Но надо уметь переключаться на очередные дела, не расслабляться...
- В модуле "Звезда" - центральном, базовом жилом блоке российского сегмента станции - всего две маленькие каютки в виде узких пеналов. Тем не менее это все-таки индивидуальные помещения. А вас на МКС будет трое. Как будете размещаться? Кто, например, займет каюты?
- Здесь нужно исходить из программы полета, задач каждого члена экипажа. Кому-то необходимо быть в центральном модуле "Звезда", кому-то - в американском лабораторном модуле, который скоро будет доставлен "Шаттлом" на орбиту и пристыкован к МКС. Поэтому предлагается такое решение: мы с Джимом (Воссом. -В. Г.) будем ночевать в "Звезде", в этих самых "персональных" каютах (если там не будет очень шумно от непрерывно работающих на станции вентиляторов), а Сьюзен - в американском лабораторном модуле. Похожим образом размещались мы и на "Мире", когда там вместе с нами работала астронавт США Шеннон Люсид.
- Согласна ли с такой схемой Сьюзен Хелмс?
- Сначала она выразила опасение, не окажется ли "на отшибе", в своеобразной изоляции. Но ведь речь идет только о часах отдыха, все остальное время будем вместе. Так что опасения ее развеялись. Впрочем, если в "Звезде" будет очень шумно, мы найдем другой, более оптимальный вариант.
- Вы назначены командиром экспедиции и в вашем подчинении будут два астронавта США. На американских кораблях и станциях приказы командира не обсуждаются и выполняются беспрекословно. Скажет, например, слушать музыку - все должны слушать музыку. Вы готовы к такому "авторитарному" управлению?
- В американских экипажах действительно дисциплина строгая, и у командира - непререкаемый авторитет. При кратковременных полетах это нормально, но при длительных, многомесячных экспедициях, на мой взгляд, более эффективной является атмосфера совместного творчества. Поэтому я постараюсь по возможности уйти от чрезвычайно суровых военно-морских порядков, жесткой командной системы. На станции должна работать команда единомышленников, сплоченный, трудолюбивый коллектив.
- Что можно сказать о психологической совместимости членов экипажа?
- Я бы дал здесь высшую оценку. Мы все трое по-настоящему подружились. Бывали друг у друга дома, порой вместе отмечали праздники, например, День благодарения. Джим и Сьюзен приезжали и ко мне в подмосковный Королев. По профессиональным, деловым качествам, культурному уровню, наконец, чисто человеческим свойствам мы подошли друг другу. Позади два с половиной года совместных тренировок, и никаких серьезных проблем не возникало.
- На каком языке общаетесь?
- В России между собой говорили на английском, в США -на русском. Но на станции официальным считается английский. Хотя с подмосковным ЦУПом я буду разговаривать по-русски.
- Вы немало времени провели в США. Какое впечатление на вас произвели американцы?
- Это простые, прагматичные люди. Если американец что-то говорит, то совершенно искренне, без подтекста. Любят и ценят юмор, шутку. К работе относятся очень ответственно. Конечно, есть немало отличий между нашими странами, но гораздо больше того, что нас объединяет.
- Нескромный вопрос - о деньгах. Зарплата американских астронавтов - более 10 тысяч долларов в месяц, а у наших в пересчете не получится и 300 долларов. Как вы к этому относитесь?
- Уровень жизни, экономический потенциал, структура семейных расходов в США и России различны, и поэтому прямое сравнение зарплаты некорректно. Но главное - я не знаю никого из россиян, кто летал бы сегодня в космос ради денег. Когда-то космонавтов окружали мировая слава, почет, им гарантировались материальные блага. Сегодня полеты на орбиту - это работа, интересная, опасная, но все же не "триумфальная". И летят в космос те, кому это очень интересно. Хотя деньги тоже нужны (у каждого есть семья), но все-таки, на мой взгляд, это - не главное.
- Будут ли провожать вас на американском космодроме жена и дочь?
- Скорее всего, нет. Я думаю, в этом нет необходимости. Ведь дочери тогда пришлось бы прервать учебу в школе, жене - отпрашиваться с работы. Зачем все это? В командировку надо отправляться спокойно, без помпы. Ну вот летом, когда вернемся, тогда, может быть, они приедут в Америку - на посадку "Шаттла".
- Не будет ли ревновать вас жена к незамужней Сьюзен Хелмс, которой 4,5 месяца предстоит работать на станции?
- Нет, конечно. Откровенно говоря, мы с Джимом относимся к Сьюзен как к третьему члену экипажа без всяких поблажек на "слабый пол". У нее - свои служебные обязанности, в том числе и медицинского офицера. Она - подполковник ВВС США, отличный специалист. Между прочим, совершила четыре космических полета (в общей сложности 43 суток). У нас с ней дружеские, товарищеские отношения, как и с Джимом, и надеюсь, программу полета мы выполним успешно.
- Чем в основном вы будете заниматься на станции?
- Монтажно-строительными работами. Запланированы 4 выхода в открытый космос. Очередной "Шаттл" доставит на МКС канадский манипулятор, который надо будет смонтировать на внешней поверхности станции. Потом с Земли прибудут шлюзовая камера, стыковочный отсек... Словом, скучать нам не придется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников