06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОНЫ РАНО ВЗРОСЛЕЮТ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2000г.

На маленьком приеме уже в Сиднее незадолго до старта я, как слон в посудной лавке, случайно

На маленьком приеме уже в Сиднее незадолго до старта я, как слон в посудной лавке, случайно задел ее ногу в громадной кедине:
- Эй-эй, осторожней! - чуть возмутилась блондинка. - Эта ноженька дорогого стоит.
Так и познакомились. Потом был олимпийский турнир, удачи и неудачи, Родина, Путин, Кремль. И мое предложение провести встречу в Газпроме, где собирались все наши звезды спорта, начальство спортивное, газпромовское, сотни людей и ля-вуаля мы со Светой Хоркиной в совершенно неожиданном для обоих жанре парного конферанса. Приглашение, как всегда, было сделано во всеобщей суматохе за час до начала у стен древнего Кремля. К моему удивлению, замученная приемами, травмами и журналистами Светлана согласилась тут же и без всяких ломаний.
Мы вели гала-бал в ломящемся от народа зале с листа, по наитию, без сценариев и подсказок. В Светланины надежные руки и мои, с уважением ее поддерживающие, было отдано все. Наверное, человек, в чем-то одном исключительно одаренный, талантлив и во многом. Как легко было с ней работать. Она ухватывала с лета все. Девочка из Белгорода с элегантной галантностью вручила награду Олимпийского комитета России щедрому хозяину встречи председателю правления ОАО "Газпром" Рему Ивановичу Вяхиреву. Вместе со мною, придумывая за кулисами всяческие подводки и шутки-минутки, вызывала на сцену артистов, иногда заслуженных и от того еще более капризных. Трогательно произносила полностью, поверьте, импровизированный спич во славу девчушек-гимнасток из сборной, растоптав длинными красивыми ногами кем-то пущенный миф о гимнастических неурядицах.
Кстати, все о тех же ножках. Я уже писал: что для обыкновенного человека ерунда, то... Короче, несколько часов стояния на высоченных каблуках обернулись еще во время концерта неприятной травмой: лопнула пятка. И мы в коротких передышках заклеивали ее тонюсенькую пяточку клейким бинтом. За кулисами Света тотчас скидывала туфельки, отдыхала. Впрочем, какой там отдых. Ее атаковали непонятно откуда взявшиеся солдатики, пожарные, солидные дядьки-почитатели, какие-то восторженные тетки и малолетние дети - автограф на майке, на фото, прямо на ладонях и для себя, и для больного сынишки, и для его друга Петьки, которому еще два месяца в тюрьме...
- Есть силы, никому не отказываю, - отдуваясь, хмурясь и морщась от боли в ноге выдохнула она.
- Но надоедает же, - вроде как посочувствовал я.
- Не верьте, когда так говорят. Приятно. Просят - значит, любят. Зачем обижать.
Между прочим, после всего этого представления на прием она поднялась не на каблуках, а в каких-то разношенных полудомашних тапочках, которые одолжила неизвестная сердобольная тетенька. И с приехавшим в Газпром на прием президентом Путиным, Вяхиревым и другими общалась уже в этих шлепках. Сотни фото, вспышек: Света, встань так, этак.
До чего фотогенична! Она хорошо получилась в "Плейбое", но в жизни, когда тайные прелести закрыты от посторонних, иногда и жадных, глаз, Светлана еще таинственнее, обольстительнее. Еще в Сиднее познакомился с человеком, для которого Света, милая Света - единственный свет. Что будет дальше? Не выдержал, спросил. Она и сама еще не знает. Наверное, все сложится хорошо.
- Так все сложно. Накатывает иногда и кажется, что уже прожила столько жизней. Не 21 мне, а 30, 40, 50...
- Ну ладно, Света. Какие там 40-50.
-Такие. Столько всякого. И много и в чем-то мало. Калейдоскоп. Мелькание. Бывает, хочется все бросить, уехать.
- В Белгород?
- В мой город я всегда возвращаюсь. Мой дом, мама. Там я своя. И всегда гложет: гимнастика, а что дальше?
- И что?
- Не уверена пока. Хочется чего-то солидного. Вот только не надо мельтешения. Может, я буду конферансье? Получается? Аплодируют не потому что я - Хоркина?
- Да нет. Все получается, все выходит. Но к чему бросать то, что умеешь лучше всего на свете? В гимнастике для вас осталось столько несказанного.
- Наверно. Может. Бывает, я говорю себе: хватит. Чего еще надо на помосте? Но тянет. Люблю. Я думаю - оставаться или бросать? Мне трудно принять решение.
- А что говорит "он"?
Светлана промолчала. Мы расставались. Она в окружении восторженной толпы, не ведающей о сомнениях, травмах и даже лопнувшей на сцене пятке. Издали помахала мне рукой. Узнает ли при встрече? Ведь столько знакомств, торжеств, вечеров, чествований. Но еще больше мук-тренировок, боли, кровавого трудового пота. В 21 год действительно прожито и испытано столько. Однако уходить из всей этой гимнастической круговерти все равно еще рановато.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников