08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДЕСА НА ПОЧТАМТЕ

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2001г.
В этом году наша газета получила от читателей около 160 тысяч писем. И во многом все эти послания приходили к нам без задержки благодаря Моспочтамту. О том, какими посланиями обмениваются россияне, кому пишут и как часто поздравляют друг друга и что просят у Деда Мороза дети - в новогоднем репортаже с главной почты страны.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ, ДОМ 1
Связисты называют это здание "объектом". Именно здесь сортируется корреспонденция со всей страны.
И день, и ночь здесь кипит работа. Шутка ли, надо рассортировать 300 - 400 мешков писем ежедневно, причем вся корреспонденция обрабатывается вручную. У сортировщиц нет ни праздников, ни выходных. Наоборот, что нам праздник, им - каторжный труд. Ведь под Новый год надо разобрать почти 30 тонн поздравлений. Каких-нибудь 2 - 3 года назад граждане так увлеклись факсом, ксероксом, "эмейлом", что на почтамте не на шутку перепугались: а вдруг люди вообще перестанут писать друг другу письма? Но живое письмо незаменимо. А сколько интересного можно прочитать между строк! Скажите, разве способен бездушный компьютер передать обрисованную детскую ладошку, сердца, пронзенные стрелой, засушенный цветок на память любимому? Конечно, нет.
Сотрудникам Московского почтамта можно смело идти работать в криминалистический центр МВД. Память у них феноменальная, разбуди ночью и спроси адрес любого учреждения - ответят в ту же секунду. А какие среди них встречаются классные почерковеды! Разберут и детские каракули, и старческий почерк, измененный тяжелым недугом. И при этом - бессребреники, работают за зарплату в 2 - 3 тысячи рублей.
"До перестройки поздравлениями обменивалась вся страна. Реже всего люди поздравляли друг друга в начале 90-х годов, потом снова стали писать родным и знакомым. Лидируют Новый год, Рождество и 8 Марта, а вот 7 Ноября и 1 Мая забыты", - рассказывает начальник 9-го цеха Людмила Семенова. Увы, в нынешнем году новогодних поздравлений меньше, чем в прошлом. Сказывается ноябрьское повышение цен на почтовые услуги. Недорогие маркированные открытки теперь выпускать невыгодно. Поэтому почти вся предновогодняя переписка "спрятана" в конверты.
По-прежнему часто пишут граждане президенту, членам правительства, депутатам. Не забывают Пугачеву, Кобзона, Терешкову и работников Генеральной прокуратуры. Последние получают по 20 мешков писем ежедневно.
Пока сортировщицы, как и 290 лет назад, перебирают конверты, раскладывают их по ящикам и упаковывают в мешки, в других подразделениях Московского почтамта идут прямо-таки революционные преобразования. Почти в любом отделении связи есть теперь факс, ксерокс, открыт доступ в Интернет. Появились почтово-банковские услуги: можно открыть расчетный счет, внести квартплату или получить пенсию.
МОСКВА. КРЕМЛЬ. ДЕДУ МОРОЗУ
На столе у Людмилы Константиновны картонная коробка с письмами: "Это от детишек Деду Морозу. Мы их собираем и партиями отправляем в Великий Устюг. Письма стали приходить уже в ноябре". С каждым годом российские малыши все чаще пишут Деду Морозу. Не Санта-Клаусу в Лапландию, а нашему, российскому. Вот, правда, представления о его местожительстве у них самые разные. Беру верхний конверт: "Москва, Кремлевский Дворец, Торжественная Елка", на следующем: "Главпочтамт, Деду Морозу", среди адресов и такие: "Северный полюс", "Полярный круг", "Красная площадь". Встречаются более "точные": "улица Правды, дом 24", "К-132" (там получают правительственную корреспонденцию).
В коробке полно самодельных конвертов без марок и обратного адреса и таких же открыток. К некоторым приклеены клеем и даже изолентой листочки с пожеланиями. Их почта тоже отправляет в Великий Устюг. Дети ведь ждут ответа.
В каждом письме - просьба о подарке. Изучив послания, которые были отправлены без конвертов, мы подытожили: особой популярностью у жителей других крупных городов пользуются "телевизоры", "видеокамеры", "видеомагнитофоны", "сани с рулем и мотором", приставка "денди" и кукла "Барби". Сельские детишки просят у Деда Мороза автограф Аллы Пугачевой или Филиппа Киркорова, настоящего коня, денег для мамы, которой "нечем платить за квартиру", билеты на елку в Кремль. Чтобы Дед Мороз не ошибся адресом, дети указывают "особые приметы" квартиры: "красная дверь", "сломанная ручка". А один мальчик написал на конверте: "Дед Мороз, прилетай, я живу на пятом этаже, форточка будет открыта!"
"Если бы я могла, то сама ответила бы всем детям, - улыбается Людмила Константиновна, - и ответы разнесла бы по домам". "Интересно, а что бы вы попросили у Деда Мороза?" - "Чтобы он составил мне в этом деле компанию!"
Московскому почтамту - 290! Мы поздравляем его сотрудников с юбилеем и благодарим за хлопотную и нелегкую работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников