06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЦАРСТВА ЗА КОНЯ!

130 лет конезавод "Дубровский", основанный князем Дмитрием Романовым, продолжает выращивать чистокровных орловских рысаков. Сегодня он в Украине единственный.

В Дубровке царило радостное оживление.
- У нас жеребенок родился! Первый в этом сезоне!- похвасталась зоотехник-селекционер Светлана Лабунец. Для работников конезавода выжеребка - приблизительно то же, что для хлеборобов - сбор урожая. В конце декабря - начале января на конезаводе практически никто не спит. Лошади рожают только ночью.
Рождение жеребенка - особое таинство, окутанное множеством обычаев и ритуалов. Один из них - придумать имя малышу. По традиции в имени первый слог берется от имени отца, а второй - от имени матери, причем в течение 25 лет имя не должно повторяться. - Вот и ходим неделями с отрешенными лицами, - смеется Светлана.
О лошадях она рассказывает с восторгом и упоением:
- В конюшнях более 400 взрослых лошадей, за сезон рождается около шестидесяти жеребят. Имена придумывает весь конезавод. Кто-то недавно говорит: что за имя такое - "Вздорная". Нормальное имя - характер у лошади такой.
Чего только не увидишь на табличках при входе в стойло! Здесь все страны и народы мира, все геометрические фигуры и химические элементы. Имя должно быть и красивым, и коротким, и чтобы отца-матушку не обидеть!
Сколько неискушенный человек может вспомнить лошадиных мастей? Вороной, в яблоках, гнедой... Многие ли знают, что конь бывает "в гречку" или "мраморный"? У каждого - свой нрав, к некоторым даже Светлана опасается заходить в стойло.
Оказывается, лошадь может быть предана не только хозяину, но и Родине. О лошади по имени Гильда сняты фильмы и написаны книги. Во время войны она убила нескольких немцев. Настойчивые попытки фашистов запрячь Гильду долго ни к чему не приводили, когда же наконец это удалось, Гильда так понесла, что сломала шеи фашистам. Животное хотели пристрелись, но потом, по предложению одного из немцев, выкололи глаза. Уже после войны слепая Гильда завоевывала награды на международных соревнованиях.
Помнят коневоды и кобылу Гермиону, которая на международных соревнованиях в Москве так рвалась к победе, что потеряла зрение. Ветеринары поставили диагноз: от перенапряжения ослабела глазная мышца.
Василий Маркович Василькин заведует музеем Дубровского конезавода уже 52 года. Основанный 130 лет назад конезавод принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову. Князь приезжал сюда дважды в год - на торги. Около двух километров дороги ему устилали коврами. А через пару дней его карета с миллионами, вырученными от продажи орловских рысаков, отъезжала в Санкт-Петербург. И никакой охраны, уверяет Василий Маркович.
Аукционы по-прежнему проходят здесь каждый год 2 мая. Покупать лошадей приезжают из ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня чистокровный орловский рысак уходит всего за тысячу американских долларов. В 1983 году жеребец Голосной на международном аукционе был продан за 12 тысяч рублей! Ровно 20 лет назад газеты писали: "Ежегодно на Дубровском конезаводе выращивают как минимум 50-60 рысаков для всесоюзных и мировых соревнований. Жеребец Идеал в соревнованиях на Международный приз мира занял первое место". Один только знаменитый наездник Михаил Стасенко привез на конезавод... 600 призов! Как-то на международных соревнованиях в США он побил все возможные рекорды, забрав уйму призов и наград.
Конезавод почти не изменился за 130 лет: те же конюшни со стенами полуметровой толщины - правда, без икон внутри. До революции в конюшне был огромный иконостас, и прежде чем зайти к лошадям, надо было помолиться. В конюшнях не топят. Оказывается, при правильном содержании лошади могут обогреваться собственным теплом. В центре конезавода на высокой кирпичной стене - гнездо аистов. Птичье семейство живет здесь со дня основания конезавода.
Гостям в Дубровке дарят обычно подкову - на счастье. Пусть она поможет всем нам в год Лошади, как помогает тем, кто сохранил традиции прекрасного и благородного ремесла.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников