08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДРОВЫЕ СТРАСТИ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2001г.
За симпатии избирателей будут бороться президент алмазной компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров, набравший в первом туре немногим более 45 процентов голосов, и президент финансово-промышленной группы "САПИ" Федот Тумусов, которому отдали предпочтение 17 процентов местного электората.

В первом туре выборов якутского президента на избирательные участки явилось 68 процентов граждан "алмазной" республики, имеющих право голоса. Большинство из них понимало, что весь смысл борьбы на первом этапе избирательной кампании сводился к "нейтрализации" Михаила Николаева. Казалось бы, цель достигнута. Он и его верный запасной "дублер" Семен Назаров с предвыборной гонки сошли "добровольно", но страсти вокруг власти в Якутске не смогла остудить даже новогодняя суета.
И дело уже не только в том, кто победит во втором туре. Наверное, мало кто сомневается, что пальма первенства достанется руководителю компании "АЛРОСА" Вячеславу Штырову. За ним - продемонстрированная на всю страну поддержка Кремля. Он известен и в Якутске, и в Москве как твердый государственник, опытный руководитель, о чем свидетельствует уже сам послужной список его предыдущих должностей. Да и "АЛРОСА" успешно возглавляет с 1995 года. Многое значит и то, что Вячеслав Штыров для Якутии - свой, местный. К тому же дружит с Михаилом Николаевым.
При видимой предопределенности исхода второго тура президентских выборов Якутии главная интрига сейчас завязалась вокруг руководящего кресла в "АЛРОСА", которая должна принести стране в 2002 году выручку от продажи алмазов на сумму 1,6 млрд. долларов.
В центральных СМИ уже сообщали о претендентах - ректоре Санкт-Петербургского горного института Владимире Литвиненко, директоре отечественного ГОХРАНа Валерии Рудакове, вице-президенте "АЛРОСА" Сергее Улине.
В самой же Якутии все больше на слуху в качестве претендента на руководство компанией нынешний председатель якутского правительства Василий Власов. По мнению осведомленных людей, это наиболее подходящая компромиссная фигура, которая оптимально устроит и регион, и федеральный центр.
"Я вижу главную задачу правительства республики, - говорит Василий Власов, - в концентрации ресурсов для решения социальных проблем и обеспечения достаточного уровня жизни народа, в создании стратегических условий для роста экономики". С этой целью им разработана программа поэтапной реализации экономической политики и ведется целенаправленная работа по восстановлению в ключевых отраслях доли собственности государства.
Так или иначе, но Якутия живет в ожидании серьезной кадровой лихорадки. И от того, кто возглавит республику и ее самый главный бриллиант - "АЛРОСА", зависит, насколько Россия усилится или убудет якутским регионом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников