03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУКЛА, САЛО И ГРИБЫ

Борисова Ирина
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2001г.
Началось все с письма в редакцию "Труда": "Я окончила Витебский технологический институт и сейчас живу в глубинке, преподаю швейное дело, веду занятия в сельском Доме творчества. "Труд" наша семья выписывает много лет, и, когда я увидела среди авторов Вячеслава Зайцева, стала собирать все его статьи. Показываю их своим ученикам в школе и Доме творчества. Жаль, что я ни разу не видела Вячеслава Зайцева и не была ни на одном показе, но ощущение праздника, которое он умеет создавать своими моделями, передается даже через газетные статьи. Если можно, покажите ему мое письмо, чтобы он знал: в Белоруссии его помнят и любят".

Письмо мы Вячеславу Михайловичу, естественно, передали, а заодно поинтересовались, как он смотрит на то, чтобы пригласить Светлану под Новый год на экскурсию в Дом моды. "Буду счастлив встретиться с ней, все покажу и расскажу. К тому же через три дня состоится показ моделей одной из моих учениц - Ларисы Лучаковской, так что жду!"
Легко сказать - три дня! Как искали телефон Светланы в "заграничной" Белоруссии - отдельная история. С большим трудом дозвонились до местного роно. А там посчитали наш звонок... шуткой и в ответ тоже "пошутили": "У нас есть учительница по фамилии Гвоздюкевич, но она уже на пенсии и преподает не швейное дело, а русский язык". Хорошо, что наша читательница упомянула о сельском Доме творчества. Там-то и подсказали, где искать Светлану. Звоним: "Светлана Константиновна, газета "Труд" и Вячеслав Зайцев приглашают вас в Москву". "Большое спасибо, приехать не могу, дорога и гостиница не по карману".
По нашей просьбе посольство Белоруссии в Москве бесплатно предоставило место в гостинице. А дорожные расходы редакция решила взять на себя.
Тем временем Светлана собиралась в путь. Провожали ее всем поселком. Одни радовались, другие не верили, третьи чуть не плакали.
И вот Москва, проспект Мира, Дом моды. Наша белорусская гостья глаз не может оторвать от моделей в салоне, ощупывает ткань, изучает крой, швы.
Появляется Вячеслав Михайлович: "Здравствуй, дорогая! Как доехала? Как тебе тут? Нравится? Пойдем, я покажу последние модели! Видишь это черное платье? Смотри, какой рукав! Ты же технолог, ты же понимаешь, какой это рукав! А эти кружева как тебе? А вот это из наших, российских тканей, в Белоруссии есть такие ткани?" Начинается разговор, понятный лишь специалистам: оборудование, крой, лекала, нитки...Зайцев увлеченно показывает что-то белорусской гостье, выворачивая наизнанку юбку на манекене.
Дети из Дома творчества приготовили для известного модельера подарки: рисунки, мягкие игрушки, которые сшили своими руками, шикарную куклу, а еще Светлана привезла в Москву ароматное сало собственного приготовления, грибы и бутылку лучшего белорусского коньяка. Зайцев был так тронут вниманием, что преподнес ей книгу своих стихов и графики, изданную девять лет назад и ставшую сегодня настоящей коллекционной редкостью.
Второй номер программы - показ моделей Ларисы Лучаковской. Вдвойне приятно, что "Труд" уже рассказывал о ней читателям и предсказывал блестящее будущее. Так оно и вышло. Коллекция Лучаковской - с использованием натурального меха, кожи, отечественных тканей - заворожила зал. Светлана после показа пошутила: "Попрошусь к Зайцеву швеей, если не возьмет - пойду к Лучаковской".
Уже вернувшись в Белоруссию, Светлана позвонила в редакцию: "Вчера у меня в гостях побывал весь поселок, все спрашивают: неужели сам Зайцев меня принимал? Не верят". Посмотрите, туровчане, на фотографию! Ну что, теперь поверили?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников