04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

2025 КИЛОВАТТ ДЛЯ ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЕЙ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2001г.
Самые знаменитые в мире, как иногда вполне обоснованно называют Елисейские поля, в предновогодние дни превращаются в разноязыкий Вавилон, в котором французской речи - от силы наполовину.

Несмотря на "террористические страсти", правда, уже несколько поутихшие, туристов - море, и, конечно же, после восхождения на Эйфелев пик все они спешат на Елисейские поля. Особенно по вечерам, когда великолепная перспектива от площади Звезды до площади Согласия оказывается во власти праздничной иллюминации.
Что она собой представляет, спросите вы? Практически все деревья вдоль центральной парижской авеню оплетены гирляндами из лампочек в 15 ватт обязательно белого цвета. Всего их 135 тысяч на 45 километров гирлянд, которые в течение семи недель развешивали 14 электриков из компании "Борнхузен Молинари" - именно ей вот уже на протяжении 20 лет поручаются эти работы. Кем?
- Нашим комитетом Елисейских полей, - говорит мне Доминик Родэ, исполнительный директор организации, созданной еще в 1916 году "королем" мануфактур по производству люксовых изделий из кожи, а теперь и очень известного дома моды Луи Виттоном. - В него входят практически все торговые и прочие предприятия, фасады зданий которых смотрят на поля. Это "Лансель", "Ситроен", самый крупный в Европе музыкальный центр "Верджин мегастор", "Зара", огромный парфюмерный магазин "Сафора", кстати, ваш "Аэрофлот" - всего 150 членов. Наш комитет - общественное объединение, созданное на основе закона от 1901 года, того, что регламентирует статус ассоциаций, которые не имеют своей целью получать какие-либо прибыли. Все участники ежегодно делают взносы, небольшие, в приделах 500 евро, которые идут на накладные расходы комитета, а перед праздником в конце года дополнительно выделяют средства на иллюминацию главной авеню Парижа.
На мой вопрос о том, в какую сумму елисейским "комитетчикам" выливается участие в этой кампании, мадам Родэ уточнила, что каждый платит в зависимости от количества деревьев, растущих напротив его витрин или фасада. В среднем одно освещенное в течение месяца дерево обходится примерно в две тысячи евро. На круг выходит 250-300 тысяч евро. При этом мадам добавила, что с 1990 года на подмогу комитету пришла городская мэрия, которая взвалила на свои плечи расходы, связанные с украшением площади Рон-Пуэн-де-Шанз-Элизе (она разделяет поля на две половины), а также "гирляндирование" второй парковой части авеню, которая выходит на площадь Согласия. Про мнению мадам Родэ, муниципалитет тратит денег меньше, в частности, и потому, что, обладая иным общественным статусом, имеет более низкие тарифы на электричество.
... Рон Пуэн-де-Шанз-Элизе украшена шестью девятиметровыми синтетическими елками и еще почти тремястами поменьше - натуральными, обсыпанными искусственным инеем и множеством лампочек-светлячков. Красиво, но в целом обыденно. Однако Париж не был бы Парижем, если бы не предложил чего-нибудь необычного, даже "прикольного". И он это сделал. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в принадлежащий Пьеру Кардену центр, носящий его имя, который находится в парковой части полей в двух шагах от площади Согласия. Здесь выставлены новогодние елки, созданные парижскими, и не только, модельерами. Они откликнулись на призыв одного детского фонда, помогающего сиротам, и выставили на продажу свои, скажем так, фантазии на тему той, что "зимой и летом стройною, веселою была".
Том Форд из дома "Ив Сен-Лоран" представил ее в виде причудливо переплетенных фиолетовых стеклянных труб с полусотней шаров такого же цвета. Издалека - зрелище потрясающее, да и вблизи не хуже. Для "металлиста" Пако Рабанна елка - это, естественно, стальная труба метра в два с половиной с горизонтально отходящими от нее стержнями, на которых висят диски из металла, белой и оранжевой пластмассы. Стильно, ничего не скажешь. Соригинальничал Кензо, который подвесил к диску под потолком нити с разновеликими металлическими бляхами. Если эту конструкцию воспринимать в целом, то она явно повторяет контуры сакрального деревца. Причем диск медленно вращается вместе с "елкой", наполняя помещение мелодичным и неторопливым перезвоном. Ряд кутюрье представили "красавицу" в виде... красавицы. Ребята из "Ланвена" так обработали деревце, что оно превратилось в даму с перетянутой талией и в расширяющейся книзу красной юбке.
А наши Середенин и Васильев облачили елочку в желтый шелковый топ-корсаж с фазаньими перьями на плечах, рассредоточив поверху семь маленьких девичьих головок...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников