05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНДРЕЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ: ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2001г.

Ежегодные встречи Андрея Вознесенского с публикой уже давно стали неотъемлемым атрибутом

Ежегодные встречи Андрея Вознесенского с публикой уже давно стали неотъемлемым атрибутом московского культурного пейзажа. Сначала эти праздники поэзии проходили в зале Чайковского, в честь чего Андрей Андреевич даже стихи написал: "Сборная духа - интеллигенция, мы собираемся в зале Чайковского..." Затем были несколько вечеров в "Новой опере" и в театре "Школа современной пьесы". В этом году встреча прошла в Театре на Таганке. То, что выбор пал на этот театр, конечно, не случайно. Ведь с детищем Юрия Любимова Андрея Вознесенского очень многое связывает. Это и непростая судьба нескольких его пьес, постановку которых на Таганке в советские годы то разрешали, то запрещали, и теплые личные отношения с режиссером и многими актерами.
Вечер открыл Юрий Любимов, который признался в любви к Андрею Вознесенскому, вспомнил их совместные работы. Затем Валерий Золотухин пропел "Реквием по Мейерхольду" из запрещенной в свое время совместной работы Андрея Вознесенского и Альфреда Шнитке. Несколько музыкальных произведений авангардного плана исполнили молодые лауреаты премии "Триумф".
После этого микрофон окончательно перешел в руки к Андрею Вознесенскому. Он читал свои старые и новые стихи, вспоминал интересные случаи и анекдоты из собственной жизни. Порой казалось, что он ведет вечер, следуя какому-то заранее обдуманному плану. Не обошлось, впрочем, и без импровизации и курьезов. Когда у кого-то из зрителей громко зазвонил мобильный телефон, Вознесенский тут же среагировал, прочитал стихотворение на эту тему. А когда от зрительницы, судя по всему, школьного возраста, пришла записка, в которой она просила прочитать стихотворение "Плачет девочка в автомате", Андрей Андреевич улыбнулся и сказал: "Это у Осина она "плачет", а у меня - "мерзнет", - но все-таки прочитал.
Эта встреча еще раз убедила, что Вознесенский шагает в ногу со временем, точнее, даже чуть-чуть опережает его, что он не перестал изменяться и удивлять.
После окончания встречи Вознесенский дал блиц-интервью специально для "Труда".
- Андрей Андреевич, чем запомнится вам год уходящий и что вы ждете от года наступающего?
- Лично для меня 2001 год был успешным. Потому что вышли две книги стихов, и в том числе книга "Шар пей", в которой собраны стихи, написанные в последние месяцы. Однако с этим же годом связаны и страшные события - я имею в виду то, что произошло 11 сентября.
Ну а следующий год, он палиндромный, "наоборотный" - 2002-й, может, не обманет и действительно принесет счастье. Очень хотелось бы на это надеяться.
- Вы мечтаете о счастье? Разве вам его не хватает? Ведь ваша слава, признание, любовь миллионов, наверное, и есть счастье?
- Я же живой человек, и, конечно, у меня бывают приливы не только тоски и сентиментальности, но и, самое страшное, - немоты, когда совершенно ничего не пишется. И все-таки, несмотря на трудности, которые мы сейчас переживаем, многое в нашей жизни мне нравится. Нравится полная свобода самовыражения, инициативы. Да и вообще, как это ни парадоксально, для творчества наше время очень благодатно: столько тем, столько героев, такое разнообразие сюжетов. Что касается лично меня, то сейчас я ощущаю не понятно откуда исходящую энергию. Я не знаю, плохая ли это энергия или хорошая, но мне сейчас очень хорошо пишется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников