03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Андронов Павел
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2001г.

На главную должность Горного Алтая претендуют Михаил Лапшин, лидер Аграрной партии России,

На главную должность Горного Алтая претендуют Михаил Лапшин, лидер Аграрной партии России, депутат Государственной Думы, и Семен Зубакин, действующий руководитель республики. Этот шанс они получили, победив в первом туре, который состоялся 16 декабря. За Михаила Лапшина проголосовало 23 процента пришедших на выборы избирателей, за Семена Зубакина - немногим более 15 процентов.
Основное голосование по второму туру назначено на 6 января 2002 года. Аналитики прогнозируют победу Лапшина, и это вполне вероятно. Представляя республику в нижней палате парламента уже два срока, он зарекомендовал себя публичным политиком, последовательно отстаивающим национальные интересы России, депутатом, заботящимся о развитии своего региона. Михаил Лапшин сумел привлечь в республику до 200 млрд. рублей инвестиций. В немалой степени способствовал тому, что московское правительство построило в Горном Алтае современную сейсмоустойчивую школу, способную выдержать сильное землетрясение, приступило к сооружению горно-обогатительной фабрики.
Этого кандидата знают как человека, который умеет не только внимательно выслушать, но и конкретно помочь. "К Михаилу Лапшину в республике уважительно относятся в равной мере и русские, и алтайцы, и казахи... За время своего депутатства он побывал практически в каждом аиле, и о местных проблемах знает не только из общественных приемных", - говорит глава администрации Алтайского края Александр Суриков, который призвал проголосовать во втором туре за лидера Аграрной партии России.
У местных жителей вызывает одобрение и курс Михаила Лапшина, направленный на более тесную интеграцию Республики Алтай с Алтайским краем. По его мнению, без этого для региона не может быть серьезных экономических перспектив. Семен Зубакин усматривает в такой позиции возврат к прежним порядкам и считает, что бессмысленно искать потенциал развития Горного Алтая в степях Алтая.
Так или иначе, особый интерес представляют три проекта. Прежде всего совместное возведение Катунской ГЭС, которая сможет обеспечить как Республику Алтай, так и Алтайский край относительно дешевой электроэнергией. Чрезвычайную значимость и для региона, и для России в целом приобретает строительство через территорию Горного Алтая автодороги, которая соединит юг Западной Сибири и Западный Китай. Ценность этого проекта многократно увеличится, если параллельно дороге будет создан магистральный газопровод на Китай. Большие выгоды сулит и третий проект - совместное строительство газопровода Барнаул - Бийск - Горно-Алтайск.
Впрочем, осуществление этих и многих других не менее важных планов (скажем, строительство современных предприятий по переработке шерсти, древесины), безусловно, зависит от того, кто возглавит республику на ближайшие годы. По прогнозам аналитиков, большинство пришедших к урнам избирателей проголосуют за Михаила Лапшина. Однако камнем преткновения может стать уникальность местного законодательства. Согласно ему выборы будут считаться состоявшимися, если на избирательные участки во втором туре явится не менее половины избирателей. Заметим, что в других субъектах Российской Федерации достаточно, чтобы на выборы пришло 25 процентов граждан, занесенных в избирательные списки.
К тому же 6 января не самый удачный день для голосования: это канун рождественских праздников. Поэтому демократическая норма - а именно 50-процентная явка избирателей во втором туре выборов соответствует международным стандартам - может обернуться негативной стороной. Собственно этим и пытаются воспользоваться "пиаровцы" Семена Зубакина. Они призывают горноалтайских избирателей проигнорировать второй тур. Если он будет признан несостоявшимся, то у власти в Республике Алтай на последующие полгода останется ныне действующий глава республики. Затем последуют новые выборы, разгорятся новые страсти вокруг них, появятся новые порции компромата и взаимных запугиваний.
Наблюдатели отмечают и еще одну особенность горноалтайских выборов: наибольшее количество голосов из всего списка претендентов в первом туре набрали кандидаты, представляющие политический центр. А вот из вышедших во второй тур все центристские партии и движения, в том числе "Единство и Отечество" и НПСР, поддержали Михаила Лапшина. За Семеном Зубакиным на сегодня, похоже, стоит лишь группа Федулева.
Наверное, поэтому его соперники недостаточность партийной поддержки решили компенсировать обилием "черного пиара". В частности, распространяют абсурдный слух о том, что если выборы выиграет Михаил Лапшин, в республику якобы будут завозить ядерные отходы. Давно известно: чтобы в ложь поверили, она должна быть очень крупной. Очевидно, некоторые политтехнологи решили пойти по этой дорожке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников