07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА НАГРАД

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2001г.

Нынешний год оказался удачным для Кизлярского коньячного завода. На состоявшемся международном

Нынешний год оказался удачным для Кизлярского коньячного завода. На состоявшемся международном конкурсе вин, шампанского и коньяков, организованном Российской академией сельскохозяйственных наук и Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, выпускаемый этим предприятием марочный коньяк "Московский, юбилейный" 25-летней выдержки был удостоен "Гран при". Еще пять сортов коньяков - "Дагестан", "Кизляр", "Багратион", "Праздничный" и "Россия" получили золотые медали. По результатам конкурса, проводимого Международной академией реальной экономики, государственное унитарное предприятие "Кизлярский коньячный завод" удостоилось диплома "Лидер региональной экономики" в номинации "Пищевая промышленность". Совсем недавно завод стал одним из победителей второго Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности". Присуждение этих наград явилось признанием заслуг Кизлярского завода, где вот уже многие десятилетия сохраняется традиция изготовления великолепных коньяков, отличающихся неповторимым вкусом и ароматом.
Отмечены были и заслуги директора завода - Владимира Саркисовича Григорьянца. Российско-американская торговая палата признала его лучшим руководителем в отрасли и наградила премией "Золотая галактика". Он стал почетным доктором виноделия.
Вот уже 116 лет выпускает свою продукцию Кизлярский коньячный завод. Он на два года старше Ереванского коньячного завода, возник в результате объединения семи винокуренных заводов. В 1885 году его первым владельцем стал известный предприниматель, виновладелец Сараджев.
Природа создала все для того, чтобы Кизляр превратился в крупнейший в России центр коньячного производства. Район, где он расположен, по своим почвенным и климатическим условиям приравнивается к французским провинциям Шампань и Коньяк. Коньячное производство практически никогда не прерывалось в Кизляре. Завод снабжал превосходными сортами марочных и ординарных коньяков не только Россию, но и другие страны. Лишь в годы Великой Отечественной войны, когда враг приближался к Кизляру, коньячное производство было временно приостановлено. Именно тогда все лучшие коньячные спирты, составлявшие гордость завода, были вывезены в Грузию и Армению. Именно здесь еще в давние времена стали выращивать такие удивительные коньячные сорта винограда, как Кизлярский черный и Терский алый.
Но наступили мирные времена, и традиции выпуска великолепных коньяков возобновились. Ныне завод является флагманом коньячного производства в России. Он самый крупный по объему выпускаемых в России марочных коньяков. И хотя здесь трудится всего 250 человек, ежегодная прибыль этого предприятия составляет от 120 до 150 миллионов рублей. Столь высокая эффективность производства ныне большая редкость. А потому не случайно завод вошел в число лучших предприятий России, удостоившихся премии Петра Великого. Его также называют градообразующим предприятием. Выплачиваемые им налоги составляют 70- 80 процентов доходной части бюджета Кизляра. А совсем недавно В. Григорьянц стал лауреатом почетного знака Петра Великого.
К сожалению, трудные времена, которые переживает ныне экономика кавказского региона, отразились и на виноградарстве. Многие плантации в окрестностях Кизляра, где выращиваются ценные сорта винограда, оказались заброшенными. Поэтому заводу сейчас приходится закупать виноматериалы в других районах Дагестана, а также из Ставропольского и Краснодарского краев. Однако качество выпускаемого коньяка от этого не ухудшается благодаря таланту и мастерству заводских виноделов. Они не только сохранили, но и усовершенствовали технологию производства, получая высококачественные коньячные стеты в результате двукратной сгонки. При этом соблюдается классическая технология выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках. Специалисты завода, мастера-виноделы отличаются умением получать однородную коньячную массу для производства высококачественных как марочных, так и ординарных коньяков.
- Завод не испытывает никаких трудностей со сбытом продукции, которая реализуется по всей России, а также за ее пределами. Качественные коньяки всегда пользовались спросом, - говорит директор. - Другое дело, что сейчас появилась масса подделок, что наносит огромный ущерб российскому виноделию. Это очень беспокоит виноделов, которые считают, что с подделками надо вести беспощадную борьбу.
Нынешние успехи завода - это результат умелого подхода к производству, который свойствен и простым рабочим, и директору. Сам В. Григорьянц вот уже более тридцати лет занят в коньячном производстве. Сначала работал заместителем директора Кизлярского завода, а в 1991 году стал его директором. Именно во многом благодаря его усилиям удалось сохранить и приумножить лучшие традиции коньячного производства. Труд директора был отмечен различными наградами. Он удостоен почетного звания "Заслуженный работник промышленности Дагестана", стал первым в Кизляре кавалером правительственной награды - медали "За заслуги перед Отечеством 2-й степени". Ему присвоено звание академика реальной экономики.
К сожалению, наш разговор сопровождался печальным рассказом Владимира Саркисовича о его нынешней судьбе, о том, что ему пришлось пережить в последние годы. В 1998 году те, кому не нравились успехи завода и кто хотел прибрать его в свои руки, похитили директора и вывезли его в Чечню, где он находился восемь месяцев. За время его отсутствия дела на заводе пошли по наклонной плоскости. Снизились экономические показатели, а главное - ухудшилось качество коньяков. Но, вернувшись из Чечни и пройдя курс лечения от болезней, вызванных нечеловеческими условиями плена, Григорьянц через четырнадцать месяцев вновь возглавил завод. Он с удвоенной энергией начал заниматься любимым делом. Был реконструирован цех по переработке винограда, где установили емкости из нержавеющей и покрытой эмалью стали. Об этом может только мечтать любой винодел. Были оборудованы сливные и приемные бункера, ямы из нержавеющей стали. Завод снова стал получать награды. В настоящее время в заводском музее хранится свыше 250 медалей.
Однако противники Григорьянца не успокоились. В январе 2000 года на него было совершено покушение. Расследование ни к чему не привело. Одновременно директора обвинили в том, что он ввязывается в политику. На самом деле, говорит Владимир Саркисович, главным в моей жизни всегда было производство. Наше предприятие, добавляет директор, занимает прочные позиции. Мы не просим ни от кого помощи. Хотим только, чтобы нам не мешали. Конечно же, все, что происходит со мной, мешает заниматься делом. Но все равно никакие препятствия не заставят меня свернуть с избранного пути. Ведь вся моя жизнь принадлежит заводу, тому делу, которому я стараюсь верно служить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников