11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛКА ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

Новый год считается праздником семейным, домашним. Хотя кое-кто уверен, что отмечать этот временной рубеж надо необычно...

Вадим Михайлов, лидер российских диггеров:
- Новый год мы, как и положено "копателям", отмечаем под землей. Подземный мир - это своеобразное отражение "верхнего" мира, зазеркалье. Поэтому, например, елка у нас висит под сводами тоннеля вниз верхушкой. Сложилась традиция в новогоднюю ночьпроводить обряд посвящения в диггеры новобранцев. Мы разжигаем костры - огонь является символом очищения. По обычаю посвящения в рыцари новички преклоняют колено, держа в руке диггерскую каску, и я как глава подземного "государства" поочередно возлагаю им на плечо ритуальный меч со словами: "Сим нарекаю тебя диггером". Затем они дают клятву: быть профессионалом, быть патриотом своего города, не употреблять никакой отравы - ни наркотиков, ни алкоголя, ни табака.
Так что Новый год у меня, пожалуй, действительно семейный праздник - ведь диггеры как одна семья. Правда, в последнее время семья становится каким-то девичником. Вот сейчас набираем молодую команду - приходят одни девушки. Дискриминации у нас нет, но за парней обидно.
Сергей Епишкин, путешественник, член "Клуба Приключений" Дмитрия Шпаро:
- Самый необычный Новый год в моей жизни - пожалуй, 2000-й. Его я встретил в Канаде, в Торонто, участвуя в кругосветной автомобильной экспедиции на "ЗИЛах", организованной газетой "Труд". Прибыли мы в Торонто 30-го. Не успели въехать в город, как в бок нашей головной машины впечатался "понтиак". Виноваты были мы - неудачно развернулись. В России разговор в таких случаях короткий - пострадавшие хватаются за монтировки - и пошла потеха. А тут все чинно-благородно, ударились и сидят в кабинах. Вызвали по сотовому медслужбу, полицию. Работа канадских "гаишников" нас всех просто потрясла. После огромного количества извинений один из лейтенантов попросил наши права. Потом, поизвинявшись еще минуты три, страховку. А затем заверил нас, что столкновение пустяковое, машины для того и существуют, чтобы на них ездили, а иногда даже их били, дело-то житейское... По правилам, нужно было сделать копии документов - так нас в полицейский участок, расположенный через 150 метров, везли на машине. Правда, как объяснили стражи порядка, за вызов на место происшествия мы должны заплатить штраф - 140 канадских долларов. Но так как экспедиция покидала Канаду на следующий день, счет можно было и не оплачивать ... У "ЗИЛа" был помят только бампер, мы его быстро починили и отправились гулять по городу. Зашли в маленький китайский ресторан. Заказали по принципу "принеси то, не знаю что". Приносят суп, а в тарелке что-то шевелится. Я все-таки собрался с духом и попробовал... Такой вот экстремальный Новый год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников