07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕСТНОЕ ИМЯ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
Идея необычного мероприятия родилась в мэрии города в общем-то случайно. Однажды там зашла речь о представителях одной из местных трудовых династий - мол, надо же, из века в век люди выбирают одинаковую профессию. Затем чиновники подумали, что не одна же семья в городе такая, и предложили ярославцам рассказать о своих династиях на специальном конкурсе. Главное условие - чтобы близкие родственники как минимум 30 лет работали в одной сфере и могли подтвердить это документами и фотографиями.

Инициаторы даже не предполагали, что их затея вызовет такой горячий отклик у горожан. Между тем в оргкомитет началось настоящее нашествие людей с толстыми фотоальбомами, пожелтевшими вырезками из газет, почетными грамотами советской эпохи...
Самым именитым стал директор Ярославского государственного цирка Станислав Трахтенберг. Как выяснилось, его династии в этой сфере - уже 130 лет. Начало положил прадедушка Михаил Павлович. Отправленный отцом - питерским хлебопромышленником - в Америку для продажи зерна, он самовольно потратил выручку на приобретение оборудования для демонстрации фокусов, а вернувшись, взял псевдоним Боско и вскоре приобрел известность благодаря аттракциону "Иллюзия, телепатия, гипноз". Сын Геннадий пошел по стопам родителя. Сперва был жонглером на лошади, потом фокусником, а в 60-х занялся строительством цирковых сооружений. Именно он создал в Ленинграде шапито на 4 000 мест - самое большое в Советском Союзе, делал гигантские шатры по заказам из Ирана и Кувейта, затем соорудил огромное, из стекла и бетона, здание Кисловодского цирка и следующие 30 лет был его директором. Понятно, почему Станислав Геннадьевич сызмальства выбрал ту же стезю. В начале 80-х он уже возглавлял Московское шапито, а в 1990-м стал руководителем Ярославского цирка. По линии матери среди предков Трахтенберга значится, кстати, знаменитый писатель Куприн. Но он же - и единственный, кто не был связан с цирковым делом. Зато отец матери держал зверинец, ее сестра Инесса была дрессировщицей, а другая сестра, Надежда, - жонглером, и их дети пошли по тому же пути. Младшие дочери самого Станислава Трахтенберга - близняшки Катя и Лиза - впервые оказались на арене в четыре года, а к шести у них уже были трудовые книжки. Девушкам по 19 лет, но, несмотря на юный возраст, они скоро станут... пенсионерками. Дело в том, что в связи с опасностями профессии установленный для циркачей трудовой стаж составляет всего 15 лет. Екатерина с Елизаветой его уже почти отработали.
Династия ярославцев Фомичевых - Евтиховых - Черепановых началась в начале XX века с прадеда, талантливого гармониста-самоучки. Сегодня представители этой семьи - профессиональные музыканты, а их дети, прежде чем научиться читать, уже освоили нотную грамоту.
Есть чем гордиться и династии Кирсановых - Золотовых. Они унаследовали от дедов тайны гончарного ремесла и изготовления керамики. Неудивительно, что работы одного из представителей семьи, Юрия, украшают сегодня здания Ярославского театра юного зрителя, а также Дома юношества во Фрунзенском районе города. Кроме того, старший сын умельца Алексей уже несколько лет ездит по контракту в самый большой на территории Европы Диснейленд-парк, где является участником аттракциона "Русская деревня", демонстрируя особенности гончарного дела.
Елена Моденова, старший лейтенант милиции, пошла по стопам мамы и деда и до сих пор не жалеет, что носит офицерский мундир. Общий стаж работы семьи в правоохранительных органах составляет 55 лет. Глава династии - Павел Мелесов - прошел три войны, работал вместе с Андроповым, создавал отряды по выявлению шпионов и был заместителем начальника УВД Ярославской области. Его дочь Ольга Крылова вышла в отставку, будучи подполковником милиции, а внучка Елена Моденова является сейчас старшим государственным инспектором управления ГАИ. "Когда дед умирал, он сказал: "Дети мои, я не оставляю вам богатств каких-то, но оставляю свое честное имя". У меня это отложилось в памяти. Сейчас я то же самое говорю своему сыну, который, кстати, намерен служить в органах внутренних дел", - рассказала Елена.
Среди других участников конкурса - представители династий врачей и учителей, рабочих, художников и артистов. На днях они собрались в городском концертном зале, чтобы познакомиться друг с другом и рассказать о своих семьях. "Существование ярославских родовых династий - это демонстрация для нашей молодежи уникальных семейных отношений, в которых трепетно хранятся и передаются профессиональные навыки", - считают организаторы конкурса.
Сам он первый, но далеко не последний. "Мы были вынуждены закончить в этом году прием заявок, так как их оказалось очень много. Остальные смогут принять участие в следующих конкурсах. Теперь такие смотрины будут проводиться ежегодно", - подчеркнула инициатор акции, председатель комитета по молодежной политике мэрии Ярославля Надежда Биочино.
Результатом первого конкурса стал выпуск буклета "Ярославские родовые династии". Полностью итоги фестиваля будут подведены к 1000-летию города, когда выйдет итоговый сборник с историями семей, где из поколения в поколение передается любовь к одной профессии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников