07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИМ ТУРИСТАМ ОКЕАН ПО КОЛЕНО

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
Мир узнает о подлинных масштабах стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии лишь много недель спустя. Хотя цунами, обрушившиеся на страны региона, не самые крупные в истории, по своим последствиям это бедствие не имеет себе равных, так как еще никогда под ударами не оказывалось так много стран и людей, которые не знали о надвигающейся угрозе из-за отсутствия элементарной системы оповещения.

По прогнозу аналитиков, общее число жертв в Южной и Юго-Восточной Азии уже превысило сорок две тысячи человек. Число погибших в одной только Индонезии возможно достигнет 25 тысяч человек, заявил президент страны. Некоторые острова, находящиеся ближе всего к эпицентру, были полностью накрыты смертельной волной, а часть из них скрылась под водой.
Только на одних Андаманских и Никобарских островах, расположенных в Бенгальском заливе, примерное число жителей составляет около 30 тысяч человек. Однако об их судьбе ничего не известно, так как связь с архипелагами отсутствует. Общее число жертв только в Шри-Ланке достигло 13 520 человек. Загрязнены источники питьевой воды, разрушены госпитали и инфраструктура, что может привести к возникновению эпидемий.
Среди российских туристов, оказавшихся в районе цунами, зафиксирована первая жертва. Товарищи по тургруппе опознали тело погибшей - москвички Оксаны Липунцовой. Она отдыхала на острове Пхукет с шестилетним сыном Артемом. О его судьбе пока ничего не известно. Около 100 российских туристов, отдыхающих в Таиланде, числятся пропавшими без вести. Два десятка российских туристов, считавшихся пропавшими, были обнаружены живыми на южном таиландском курорте Ланта. Они пережили разрушительный удар цунами, забравшись на высокую гору. Их эвакуировали вертолетами поисково-спасательных служб. Однако МИД РФ не исключает, что количество погибших россиян может увеличиться. Только по предварительным подсчетам, в пострадавших регионах находилось несколько тысяч наших сограждан. Большинство стран, оказавшихся в районе бедствия, уже обратились с просьбой к туристам, в том числе российским, воздержаться от поездок.
Международное сообщество организует беспрецедентную по масштабам операцию по оказанию помощи пострадавшим странам. Десятки экспертов ООН находятся на пути в зону бедствия. На местах оказанием первой помощи заняты сотни добровольцев из местного населения, тысячи представителей неправительственных организаций, в том числе Красного Креста и Красного Полумесяца. Активное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия принимают десятки тысяч сотрудников гражданской обороны, военных, полицейских, муниципальных работников. Сотни самолетов с гуманитарными грузами из двух десятков стран взяли курс на Шри-Ланку, Индонезию, Малайзию и другие пострадавшие страны. В пути находится также множество спасательных групп и медицинских бригад. По словам экспертов, необходимо в кратчайшие сроки похоронить жертв стихии и уничтожить труппы погибших животных, пока не началось заражение источников питьевой воды.
Специалисты МЧС России уже приступили к поисково-спасательным работам в зоне бедствия. В Шри-Ланке приземлились два самолета МЧС РФ. Они привезли многоместные палатки, аварийно-спасательное оборудование, в том числе легкий вертолет. Российским спасателям определены четыре сектора работы на побережье акватории и островах Индийского океана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников