03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЖИВЕМ - УВИДИМ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
С понедельника, как и обещало правительство, в стране начались первые выплаты денежных компенсаций взамен натуральных льгот. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) выдаются вместе с пенсией досрочно - из-за предстоящих новогодних праздников. В декабре ЕДВ получат около 5 миллионов человек - те, кто обычно получает пенсию в первой декаде месяца. А как это происходит на самом деле?

В Курске большинство федеральных льготников получили положенные выплаты - от 450 до 1550 рублей. Но для всех остается загадкой: как пользоваться социальным пакетом? "Нам обещают выдать специальное удостоверение, - говорит 80-летний инвалид войны Владимир Яковлевич Хотенков. - С ним можно обращаться в аптеки, железнодорожную кассу.
Но до 1 января остались считанные дни, а удостоверение так и не выдали. А мне же нужно скоро покупать лекарства!.. А в феврале я собирался поехать в Карелию на встречу с однополчанами. Там формировалась наша дивизия. Но если раньше я раз в год мог бесплатно поехать по железной дороге в любой город страны, то теперь без денег я могу только пользоваться электричкой. Выходит, и по местам боев нам уже не проехать. Вот такой мы получили подарок к 60-летию Победы..."
Многие куряне возвращаются из отделений Сбербанка разочарованными. Им выдают лишь обычные пенсии, без ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Это региональные льготники - ветераны труда и труженики тыла. Председатель областного комитета социальной защиты Николай Иванов объясняет это так: областной закон о бюджете 2005 года, которым предусмотрены отчисления на ЕДВ, вступит в силу только с 1 января. Так что курские региональные льготники начнут получать положенные 200 и 310 рублей только с 11 января, после десятидневных праздников. Если, конечно, за это время в казну поступят какие-нибудь налоговые платежи. Иначе ждать компенсации придется намного дольше.
...Брянский фронтовик Василий Кленов одним из первых получил ЕДВ. Ему и некоторым соседям по дому эти выплаты вместе с пенсией почтальон принесла уже 25 декабря. Правда, Василий Стефанович до сих пор не определил для себя, приобрел он или потерял в результате реформы. Но телефонисты уже сурово предупредили, что с нового года ему придется полностью оплачивать их услуги. И бесплатный проезд в общественном транспорте не положен. Эту льготу оставили региональным льготникам, которые сейчас простаивают в собесовских очередях за специальным талоном-вкладышем. Николай Горюнов, инвалид первой группы, провел в собесе несколько часов и только потом выяснил, что пресловутый вкладыш ему не дадут, поскольку он - из категории федеральных льготников. Вот на электричке ему можно бесплатно кататься.
Уже в понедельник длинные очереди из региональных льготников выстроились возле собесов Калининграда. Накануне было объявлено, что начинается выдача талонов, дающих право на бесплатный проезд в городском транспорте. А без него с 1 января придется покупать билет. В помещении главного управления труда и соцразвития на улице Клинической тоже не протолкнуться. Многие ветераны пришли сюда затемно, с раннего утра. "Как в войну за хлебом", - со слезами на глазах говорят ветераны. Как назло, погода ужасная - идет мокрый снег с дождем.
В Москве порядка больше. Возможно, благодаря позиции столичного мэра, который заявил, что городская власть не будет делать различий между федеральными и региональными льготниками-москвичами. Например, льгота на бесплатный проезд в городском транспорте сохранится у всех, кто имел ее прежде. Что же касается льготных выплат, то их начали выдавать в Москве с 27 декабря. Как уверяют чиновники, проблем с выдачей в срок обещанных денег не будет.
По словам министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, выплаты будут завершены 29 - 30 декабря по всей России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников