08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАС ПЕТУХА

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.
В канун Нового года мы решили провести благотворительный аукцион для наших читателей и организовать елку. А помогли нам в этом коллеги из пресс-службы сети магазинов "Детский мир". Мы запаслись сувенирами и игрушками, чтобы никто из детей не остался без подарка, а главным лотом на торгах стал символ наступающего года - петух.

В назначенный час в "Детском мире", что в Теплом Стане, людно. Мы еще только подключали аппаратуру, а все зрительские места у импровизированной концертной площадки были уже заняты.
Но наш трудовский Дед Мороз, роль которого мы попросили сыграть артиста Максимилиана Потемкина, не дал малышне засидеться. "Ну-ка все поднялись и встали в круг", - скомандовал он, а затем ошеломил детей непрерывным потоком загадок, игр, конкурсов и призов за сообразительность. А чтобы было еще веселее, нашему Деду помогали двое клоунов.
Когда многочисленная детвора уставала прыгать вокруг клоунов, Дед Мороз объявлял передышку и брал в руки главного виновника торжества - петуха. Малышня тут же обступала птицу и принималась ее гладить. Петушок - совершенно ручной, специально выведенный для жизни в домашних условиях, благосклонно принимал ласки. "Все, все, хватит его тискать. Теперь идите к родителям и уговаривайте их взять этого петушка домой", - хитро прищурившись, "науськивал" малышей Дедушка Мороз. И, обращаясь уже к родителям, призывал: "Участвуйте в аукционе. Стартовая цена символа наступающего года - 100 рублей. Замечу: одна только клетка, которая прилагается к лоту, стоит в 15 раз больше". После короткого разговора с родителями дети продолжали водить хороводы.
Впрочем, с удовольствием глазея на наше шоу, родители не спешили внимать уговорам детишек и покупать петуха. Зато охотно делились с корреспондентом мнениями о нашей газете. "С удовольствием читаю "Труд" - это у нас в семье наследственное. Еще годов с 60-х вашу газету выписываем. Вот только такое пожелание - старайтесь быть более дерзкими, "петушистыми", задорными", - говорит Тамара из Ясенева. Но ее тут же перебивает пожилой мужчина: "Не учи чему не надо! "Труд" - газета солидная и "петушиться" ей ни к чему". Между дочкой и отцом завязывается нешуточный спор о том, какой быть любимой газете. А вот Антон Семенович из Бутова к трудовским почитателям себя не относит. "Я покупаю все центральные газеты и сравниваю их, анализирую. Вот вчера прочитал анонс вашего мероприятия и специально пришел посмотреть. Молодцы, с креативными, нестандартными идеями у вас все в полном порядке. Но знаете, если честно: вам нужно срочно "толстеть". "Труд" - интересная газета, но страниц должно быть как минимум в два раза больше. А пока чувствуется теснота, видно, что часть важной информации просто не умещается". Кстати, Антон Семенович угадал: в будущем году мы действительно планируем "потолстеть".
Другие зрители охотно рассказывают истории своих взаимоотношений с птицами:
- Я уже однажды держал дома петухов, причем сразу трех, - вспоминает Александр, пока его девятилетняя дочка участвует в очередной эстафете. - Случайно получилось: с машины продавали цыплят - пятачок за штуку. В то время, в 80-е годы, птицефермы принимали из инкубатора только курочек, а петушков выбраковывали и продавали даже дешевле, чем яйцо. Такая вот дискриминация мужского пола. Ну я и взял троих цыплят на 15 копеек - друзьям раздарить, как раз в канун Нового года. Однако подарков моих никто не принял, пришлось оставить птенцов у себя. Вообще-то инкубаторские цыплята в домашних условиях редко выживали, а мои трое - возьми да и приживись. Весело с ними было, пока не подросли и не начали драться. Пришлось срочно отвозить их в деревню и там пристраивать.
- Но этот-то петушок смирный, ручной, он драться не будет,- включается в разговор дочка, только что выигравшая один из трудовских призов и подошедшая к нам. - Пап, ну, может быть, купим?
Но Александр непреклонен: "Мороки с ним много".
Другой родитель, Петр Андреевич, подробно интересуется родословной петушка. Рассказываем, что взяли его в подмосковном совхозе "Салтыковский". По словам работника фермы Петра Станишевского, порода нашего петушка - кохинхин, выведена в Китае. Петушку около года, и он отличается от своих собратьев спокойным характером. Курочек любит, но к отсутствию подружки относится спокойно, без большой печали. В еде неприхотлив, но очень любит пшеницу, перловку, морковь. Один день петушок провел в нашей редакции. Тут Петр Андреевич возьми да и спроси: "А есть его можно?" Так один из участников торгов получил дисквалификацию. "Да вы что, разве можно есть символ? К тому же наше условие - мы через год позвоним победителю и спросим, как там наш кохинхинчик". Услышавшая наш разговор Ирина Петровна сетует: "Я в продмаге работаю, птицу продаю. Обычно чем ближе праздник, тем выше продажи. А тут как отрезало: не берут курятину на новогодний стол... "
Тем временем наш аукцион продолжается. Фаворитом становится Любовь Петровна Рябцева, бабушка четверых внуков. С троими из них и дочерью Ларисой она пришла в "Детский мир" за подарками. Об аукционе заранее не знала, но моментально решилась поучаствовать: "А что, хомячки у нас уже есть, будет и птица, посмотреть-то ее можно?" Любовь Петровна очень ловко извлекает петушка из клетки и со знанием дела осматривает: "Он у вас очень устал уже, и пить хочет. Видите, как клюв разевает"?
- Откуда у вас такие познания, вы птицевод?
- Нет, учительница русского языка и литературы. Сейчас на пенсии, а раньше работала в сельской школе в Ленинском районе Подмосковья. Мы на школьном дворе птицу держали.
Младшие внучата восторженно смотрят на бабушку: "Ну что, берем?"
- Вот только корм надо где-то купить, - озадаченно произносит Любовь Петровна. И когда мы сообщаем, что к птице прилагаются мешок опилок и витаминный корм на месяц, у нее пропадают всякие сомнения.
Торжественным тоном наш Дед Мороз произносит: "Продано!"
Что ж, символ Нового года попал в надежные руки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников