05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРИОРИТЕТЫ? УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ"

Прокопчук Станислав
Статья «"ПРИОРИТЕТЫ? УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ"»
из номера 248 за 29 Декабря 2004г.
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2004г.

- Вы сказали, что свою первую поездку в ранге президента намерены совершить в Москву. Владимир

- Вы сказали, что свою первую поездку в ранге президента намерены совершить в Москву. Владимир Путин по этому поводу заметил, что всегда рад принять руководителя, которому окажет доверие украинский народ. О чем бы вы хотели поговорить с президентом России?
- Я хочу сказать как экономист: наши двусторонние отношения требуют гармонизации. До тех пор пока мы не решим массу "асимметричных" вопросов, которые образовались в фискальной, экономической и торговой политике, политике движения капиталов, рабочей силы, нам трудно говорить о взаимной динамике.
- Назовите, пожалуйста, внешнеполитические приоритеты вашей команды.
- Я против внешней политики, которая строится по принципу "или дружить с Востоком, или дружить с Западом". Мы будем везде реализовывать украинские национальные интересы. Выведем украинские войска из Ирака, упростим процедуру пересечения границы с Россией и Белоруссией, продолжим переговоры о создании зоны свободной торговли с Россией и расширении доступа Украины на рынки ЕС.
- Придадите ли вы русскому языку статус официального?
- Моя политика будет направлена на создание полноправного статуса русского языка. В Украине живут миллионы людей, для которых русский - язык общения. Я за то, чтобы те, кто имеет русские корни или привык разговаривать на русском языке, не были ущемлены в своих правах. Перед первым туром выборов я завизировал проект президентского указа, который гарантирует гражданам эти права, обязывает чиновников общаться на русском языке с русскоязычными гражданами. Я уже не раз говорил: в тех регионах, где компактно проживает русскоязычное население, государственные службы должны использовать этот язык как официальный в делопроизводстве. То есть каждый госчиновник должен знать русский и отвечать на этом языке на все обращения людей. Я придерживаюсь такого принципа: если ты хочешь иметь прекрасные отношения с Россией и успешно торговать, изучай русский язык.
- Так все же, будет ли русскому языку предоставлен статус государственного?
- Каждый раз, когда в Украине начинаются какие-то выборы, власть обязательно обещает русскому языку статус государственного, спекулируя на чувствах людей. Если бы эта власть хотела решить такой вопрос, она давно бы его решила. Скажем, Виктор Янукович имел все возможности не обещать, а действовать. Если он считает, что этот вопрос актуальный, нужно было рассмотреть его на заседании правительства, передать в парламент. Внести инициативу о референдуме.
- Какими вам видятся перспективы торгово-экономических отношений с Россией?
- Лет восемь назад украинский экспорт в сторону России составлял примерно 35-38 процентов, а сегодня - 18 процентов. То есть фактически в три раза сократились наши экспортные поставки в Россию. Кто от этого выиграл? Все мы проиграли. 7-8 лет назад наш экспорт в Европу составлял 15 процентов, сейчас - 40. Я не говорю, что все наши экономические связи с Россией 7-8 лет назад были рациональными. Кстати, при моем премьерстве товарооборот за один лишь год мы подняли на 27 процентов. Главная причина, которая сдерживает сегодня динамику двух наших экономик, состоит в том, что мы имеем несимметричные и негармонизированные национальные законодательства. Многих инвесторов мы держим в подвешенном состоянии, так как не нашли ту форму гарантирования их интересов, что обеспечила бы взаимное проникновение украинских и российских капиталов.
Экономика, знаете, - это прагматическая политика. Наверху много можно говорить о политике. Но если не сделать фундаментально-экономические отношения ясными, прозрачными и регулируемыми, то, конечно, больших перспектив в таких отношениях не будет.
- Какой выход вы видите?
- Три года назад, когда я был премьер-министром, мы внесли с Михаилом Касьяновым соответственно президенту Кучме и президенту Путину наши предложения о создании на уровне премьеров комиссии, которая бы рекомендовала свои предложения по совершенствованию законодательства, влияющего на развитие фискальной политики, бюджетных и торговых отношений, а также отношений в области капитала и рабочей силы. Та комиссия не была создана из-за отставки моего правительства, но я думаю, что актуальность этих вопросов остается очень высокой и сегодня.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников